За те два года, что центристы находятся у власти в Эстонии, все их решения по достижению так называемой ”социальной справедливости” сводятся к тому, что деньги из одного кармана просто перекладываются в другой.

При этом от такого социального шулерства больше всего страдают именно пенсионеры как самая незащищенная часть общества. Давайте посмотрим, как центристское правительство грабит эстонских пенсионеров.

  1. Практически ввели прогрессивный подоходный налог. При этом отменили дополнительный необлагаемый налогом доход с пенсии. Работающие пенсионеры, чей совокупный доход превышал 1200 евро, начали терять деньги. А те, у кого пенсия и заработок в сумме превысили 2000 евро, вообще стали платить государству по полной программе, потеряв до трети своих прежних доходов.
  2. Налоговые реформы Центристской партии привели к росту давления на фонд заработной платы в предпринимательском секторе. В результате резко возросла доля ”черных зарплат”, выплачиваемых в конвертах. По данным Налогово-Таможенного департамента Эстонии, только в прошлом году центральный бюджет правительства потерял из-за этого 200 миллионов евро в виде недополученных налогов. Годом ранее эта цифра была немного меньше, но также достигла огромной величины — 180 миллионов евро. Получается, что пострадали и нынешние пенсионеры, которые получают пенсию из государственного бюджета, и будущие, потому что их зарплата, отраженная в налоговой декларации, оказалась меньше фактической.
  3. Правительство центристов постоянно хвастается ростом заработной платы в Эстонии. Действительно, в прошлом году зарплата в среднем выросла на 7,5 процентов. Но самый большой рост был отмечен в сфере управления, образования и здравоохранения. Партия Реформ всегда поддерживали рост доходов населения. Но его возможно обеспечить только за счет роста прибыли и зарплат именно в секторе предпринимательства, где производится добавленная стоимость. Рост зарплат в бюджетной сфере не приносит прямого дохода в бюджет, потому что государство из одного кармана просто перекладывает деньги в другой. Более того, такие манипуляции разогревают инфляцию. По этому показателю в прошлом году Эстония заняла непочетное 1 место в ЕС — 3,3 процента по сравнению с 1,6 процента в среднем по Европе.
  4. Запущенный правительством центристов маховик инфляции больнее всего ударил по карманам пенсионеров. Да, в прошлом году размер средней пенсии по старости в Эстонии вырос на 9,3 процента и увеличился примерно до 450 евро. Но при этом резко подорожали коммунальные услуги: электричество — на 17 процентов, газ — на 9 процентов, тепло — на 6 процентов. Овощи и фрукты подорожали на 19 процентов, молоко и молочные продукты — на 20 процентов, хлеб и крупа — на 15 процентов. Поэтому реальные пенсии с учетом структуры расходов пенсионеров сократились, а не выросли. Кроме того, даже по официальной статистике, в третьем квартале прошлого года размер средней пенсии даже в номинальном значении уже уменьшился на 0,6 процентов по сравнению со вторым кварталом.
  5. Центристы ограбили пенсионеров и тогда, когда в прошлом году протащили поправки к действующему закону о пенсионном обеспечении и привязали размер будущей пенсии не только к зарплате, но и к стажу. Теперь на первой государственной ступени у людей с маленькими зарплатами размер пенсий вырастет, но у тех, кто получал большие зарплаты, уменьшится. Вот и опять пенсионеров сталкивают лбами, и проблемы одних решают за счет других.

Таких примеров ограбления пенсионеров Эстонии при активном участии политиков Центристской партии можно приводить еще много.
Но вот вам результат того, что г-н Сультс называет политикой центристов по улучшению жизни пенсионеров: по данным Евростата, в 2015 г. в зоне риска бедности находились 39,8% пенсионеров Эстонии, в 2016 г. (после прихода центристов в правительство) их стало 45,5 процентов, а в 2017 г. уже 46,6 процентов пенсионеров Эстонии оказались на грани бедности (http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/submitViewTableAction.do).

По этому показателю Эстония опять-таки оказалась на 1 непочетном месте в Евросоюзе. И если это называть ”пенсионным успехом” правительства центристов, тогда лучше ”бедность” переименовать в ”достаток” и создать ”Министерство правды” для того, чтобы убедить пенсионеров Эстонии, что они живут лучше всех в Европе.

Поэтому совершенно ясно, что пока у власти находятся центристы, которые пытаются строить в Эстонии социализм, не создавая, а перераспределяя, ничего хорошего не ждет ни наших пенсионеров, ни страну в целом.

Главный порок системы социальной защиты Эстонии заключается в том, что она на 79,4 процента финансируется из налогов на рабочую силу. В среднем по ЕС этот показатель составляет 54 процента.

  • Нам нужно менять налоговую систему и вернуться к плоской шкале подоходного налога для стимулирования экономики, нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес, производящий добавленную стоимость и налоги.
  • Нам нужно увеличить доходность пенсионных фондов и освободить их от ограничений на инвестиционную деятельность.

То, что предлагает Мярт Сультс, — это жалкие подачки, не решающие стратегический вопрос, который заключается в повышении пенсий до уровня средней зарплаты по стране. Конечно, путем декретов завтра можно повысить пенсию и в 2 раза.
Только тогда и цены вырастут, и бизнес разорится, и в бюджете будет дыра, которая лишь ускорит всеобщий кризис. Кризис, кстати, не за горами — об этом трубят все мировые эксперты.
Но центристы совершенно не готовятся к тяжелым временам, проматывая ресурсы, накопленные предыдущим правительством. Для Партии Реформ развитие бизнеса, экономики — это ещё и средство решения социальных проблем.
Именно поэтому нами была создана ”материнская зарплата”, экономическими мерами мы обеспечивали стабильный рост пенсий и пособий и при этом сдерживали инфляцию.

Поделиться
Комментарии