Общественный транспорт Таллинна должен двигаться в будущее

 (29)

Общественный транспорт Таллинна должен двигаться в будущее
Foto: Madis Veltman

Недавно стало известно, что город Таллинн собирается купить 15 автобусов, возраст которых достигает 12 лет. Узнав об этом, один мой хороший приятель спросил: ”Таллинн на грани банкротства?” Действительно, зачем покупать потрепанные годами железяки?

И вправду, разве столица Эстонии, которая может позволить себе городское телевидение, инвестирует миллионы в муниципальный банк и содержит убыточный муниципальный магазин, не в состоянии купить новый и экологичный транспорт? Ни в одной другой западноевропейской столице нет такой концентрации дизельных автобусов, как в Таллинне. Как стремящийся к титулу зеленой столицы город может развивать работающие на ископаемом топливе автобусы вместо зеленого общественного транспорта? На самом деле, жители и гости столицы нуждаются в нормальных трамвайных линиях, которые пролягут из центра в Хааберсти, Ярве и Ласнамяэ.

ТОП

Читайте также:

Мэрия смотрит в прошлое

Вместо того, чтобы двигаться в сторону будущего, мэрия оглядывается назад и вновь вкладывается в автобусы, двигающиеся на ископаемом топливе и загрязняющие воздух. Не станет преувеличением сказать, что слияние Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения с Таллиннским автобусным объединением привело к тому, что теперь в городе практически одни автобусы. Еще один факт, заставляющий задуматься: за осмотр принадлежащих городу автобусов и их соответствие экологическим требованиям отвечает само предприятие ”Таллиннский городской транспорт”.

К большому испугу местных жителей вице-мэр Таави Аас сообщил недавно, что трамвайный проект является бессмысленным. То есть развитие этого проекта не входит в число приоритетов нынешних городских властей. Мы все видели, как в Таллинне последовательно сокращали трамвайные линии и заменяли их автобусными. Разум отказывается верить, но это так: Таллинн взял курс на сокращение электротранспорта, зеленый свет дан автобусам.

А чего же хотят местные жители? Представьте себе город, где преимущество дано зеленой энергии, то есть транспорту, работающему за счет возобновляемой энергии: трамваям, троллейбусам, электромобилям. Представьте себе центр, выхлопные газы в котором сведены к нулю — там ездят лишь трамваи, а бензиновые и дизельные транспортные средства запрещены. А теперь дорисуйте на этой картине гуляющих пешком или передвигающихся на велосипедах людей. Они наслаждаются свежим воздухом, их здоровье прекрасно, так как они привыкли много двигаться.

Зеленая энергия — это будущее

Вернемся же обратно в реальность. К осени этого года будет готова трамвайная линия, которая соединит центр города с аэропортом. Это говорит о том, что все возможно — было бы желание. Однако тут замалчивается одно обстоятельство: эта линия — лишь маленькая часть одобренного еще в 2007 году городским собранием проекта, в рамках которого должна была появиться более длинная линия Ласнамяэ (Сели) — центр города. Все подсчеты были проведены, власти сделали свое решение… А теперь вопрос. Почему в Ласнамяэ до сих пор нет трамвая, который был обещан в 2011 году?

Еще раз… В Таллинне нужно построить новые трамвайные линии, которые пролягут из центра в Хааберсти, Ярве и Ласнамяэ. Именно трамвай является самым быстрым, удобным и дружелюбным к природе общественным транспортом. Там, где находятся большие жилые массивы, очень много потенциальных пассажиров трамвая. Там же, где трамвай себя не окупит, нужно пустить новые троллейбусы. И трамваи, и троллейбусы прослужат дольше, чем автобусы. Безусловно, это стало бы инвестицией, которая точно бы себя оправдала.

Работающий на зеленой энергии транспорт — это наше будущее. Мы должны отказаться от сжигания ископаемого топлива и начать строить ”зеленое” завтра уже сегодня.

Оригинал мнения — в Eesti Päevaleht.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии