О работе в Таллиннском горсобрании: добро пожаловать в город обмана

 (76)
Anastassia Kovalenko
Anastassia KovalenkoFoto: Kristjan Järv

Они улыбались нам с плакатов. С гордостью говорили о своих достижениях. Уверяли, что дальше — только лучше. Ведь другие обещают, а они работают. И они победили, хотя уже не так уверенно, как раньше.

Мне, как дебютантке на выборах и новичку в городском собрании, было особенно любопытно посмотреть: как же работает Центристская партия, которая в Таллинне более 10 лет держится у власти. Что же я увидела? Сейчас, когда осенняя сессия уже позади, настало время поделиться первыми впечатлениями.

Новые политические места и повышение зарплат градоначальникам

Что ж, мастер-класс муниципального управления центристы дали уже на одном из первых заседаний. А именно, они посчитали необходимым создать должность второго заместителя председателя городского собрания с окладом в 2000 евро. Мы попытались добиться у них объяснений: от чего же они отталкивались, когда назначали вице-спикерам такую зарплату? По словам центристов, у них очень высокий уровень ответственности. В чем же эта ответственность проявляется — выяснить так и не удалось.

Читайте также:

Кроме того, для создания иллюзии сотрудничества с другими политическими силами центристы добавили и еще одно место вице-мэра, которое предложили занять председателю Партии зеленых, не получившей на выборах мандат от избирателя. Седьмой вице-мэр вместе со своим референтом и советником обойдутся налогоплательщикам в 135 000 евро в год.

Также, согласно новым правилам, городскому правовому или финансовому директору, а также старейшинам можно назначить зарплату до 5650 евро, а это выше, чем у президента.

Однако на этом уроки по растрате денег налогоплательщиков не закончились. В середине ноября мэрия приняла решение выплатить Михаилу Кылварту, Мерике Мартинсон, Таави Аасу и Эдгару Сависаару премии, общий размер которых составил 66 510 евро. Решение премировать Мартинсон, которая проработала в мэрии 10 лет и теперь выходит на пенсию, понять еще можно. Однако не вижу никакой логики в том, что премия была назначена бывшим вице-мэрам Кылварту и Аасу, которые просто заняли более высокооплачиваемые должности в той же структуре. За что же премии? Как не стыдясь объяснили сами центристы — за хорошие результаты на выборах. Наверное, такие подарки делать особенно приятно, когда платишь за них из кармана налогоплательщика.

Компенсации расходов на здоровье сильных мира сего

Казалось бы, что еще можно придумать, чтобы обогатиться за счет налогоплательщиков законным путем! Добро пожаловать в город обмана. Таллиннская мэрия вышла с новым законопроектом, согласно которому спикеру горсобрания, его заместителям и членам мэрии будут выплачивать компенсацию на сохранение трудоспособности и поддержания здоровья в размере половины зарплаты. Неужели ежемесячной зарплаты в 5000 евро не хватает для того, чтобы купить себе абонемент в спортклуб? Обидно, что о своем здоровье они побеспокоились, а пенсионеров так и оставили лишь с выплатой в 76 евро на день рождения (прим. ред. — на самом деле, с 2018 года выплата повысится до 100 евро).

Да, должна признать, что первый опыт работы в горсобрании меня разочаровал. Раньше ”нечистоплотность” таллиннских центристов списывали на Эдгара Сависаара, но сейчас мы видим, что после его отстранения ничего не изменилось: все тот же город обмана, все та же политика дорожного катка.

ТОП

Будучи юристом, я понимаю, откуда растут ноги у этого бардака. Вся эта история мне напоминает отношение мажоритарных акционеров к миноритарным: у первых в руках абсолютная власть и с последними считаться они не намерены. Такая абсолютная власть и безнаказанность развращают — монополисты не могу адекватно оценивать ситуацию. Если в случае акционеров, страдает экономическая устойчивость предприятия, то в случае городских политических монополистов, страдает весь город.

Но вода камень точит. При помощи своей напористой работы, контроля за деятельностью правящего большинства и обращения внимания общественности на несправедливость мы сможем сделать управление Таллинном более честным и открытым.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии