О почетном гражданине Кохтла-Ярве Валерии Корбе: заслуги не перевешивают подозрений!

 (28)
Eduard Odinets
Eduard OdinetsFoto: Martin Dremljuga

Кохтла-Ярвеское городское собрание выбрало 31 января 14 голосами "за" почетным гражданином города депутата Рийгикогу Валерия Корба. Валерий Корб получил свою награду на торжественном мероприятии 20 февраля, но страсти вокруг избрания не утихают.

Почему я голосовал против Корба

В номере от 9 февраля 2018 г. еженедельника "Панорама" были довольно-таки широко освещены аргументы стороны, поддерживающей избрание почетным гражданином города Кохтла-Ярве Валерия Корба, но не были приведены мнения депутатов, голосовавших против. А это почти треть членов городского собрания, принявших участие в процедуре выбора.

Редакция еженедельника после неоднократных напоминаний статей Кодекса журналистской этики Эстонии согласилась опубликовать и мое мнение по поводу выборов почетного гражданина. К сожалению, представленная статья-мнение опубликована не была.

Благодарю газету "Северное побережье" и русский DELFI за возможность опубликовать неопубликованное и высказать мнение по вопросу присуждения звания почетного гражданина города кохтла-ярвескому политику — ветерану.

В числе других депутатов на заседании городского собрания 31 января 2018 г. я тоже голосовал против избрания почетным гражданином города Кохтла-Ярве Валерия Корба. По моему мнению, он не достоин быть почетным гражданином нашего города. Объясню, почему.

На мой взгляд, почетным гражданином может быть только ничем не запятнанный человек. Даже при сотне положительных дел и качеств, наличие хотя бы одного серьезного обвинения для меня означает уже невозможность быть почетным гражданином — примером для нашей молодежи.

Почетный подозреваемый
Валерий Корб неоднократно подозревался в различных нарушениях закона. Здесь и незаконная выплата самому себе премии, и подделка документов, и расхищение городских денег, и административная халатность. Да, ни одно из подозрений не закончилось приговором суда. Но уже одно их наличие бросает огромную тень на звание почетного гражданина.

Обвинения в махинациях, хищениях и прочем противозаконном звучат и в двух, на мой взгляд, очень достоверно составленных книгах — "Бандитский Ида-Вирумаа" и "Криминальная Эстония", в которых имя Корба упоминается не раз, и даже не два. Что не делает чести почетному гражданину.

Поддерживающие Корба заявляют, что все это неправда, выдумки и провокации. Но если это так, то почему Валерий Корб ни разу не подал на реабилитацию по закрытым делам и делам с истекшим сроком давности? Почему Валерий Корб не опротестовал напечатанное в упомянутых книгах? Почему по-прежнему невозможно без ужаса перечитывать текст предсмертного видео городского чиновника Князева, который раскрывает все схемы руководимой Корбом мэрии? Если все это художественный вымысел, по почему это показывали в суде на процессе по убийству Князева?

Этих "почему" у меня слишком много, чтобы голосовать за присвоение звания почетного гражданина города Валерию Корбу. Он, несомненно, много хорошего сделал для Кохтла-Ярве, но даже недоказанные деяния сводят все заслуги на нет.

И, конечно, не стоит забывать о скандале с диссертацией Корба. Для меня, как и самого немного причастного к научной работе, звучат более чем убедительно факты и аргументы, уличающие Корба в широкомасштабном плагиате. В моем понимании, это никак не может ассоциироваться со званием почетного.

И последнее. Есть неписаные правила хорошего тона, по которым присвоение звания почетного гражданина, установка памятников и наименование улиц не делается в отношении активнодействующих политических деятелей. Так не принято. Быть может, где-то в Средней Азии, но не в Европе.

У меня есть надежда, что когда-то и Кохтла-Ярве станет частью политической культуры Европы.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии