Новая Холодная война и российская перспектива
В начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, который до этого был принят подавляющим большинством американских конгрессменов.
Столь редкая общность позиций республиканцев и демократов действительно напомнила о временах Холодной войны, когда практически вся американская элита объединялась. И более того — конгрессмены установили, что президент не вправе своими указами отменять эти санкции без согласования с Конгрессом.
Что заставило американских политиков разработать столь жесткие меры, фактически приравнивающие современную Россию к другим ”странам-изгоям” — Ирану и Северной Корее?
Это не только продолжающаяся российская агрессия в Украине, за которую еще в 2014 году был введен ряд международных санкций. Вероятно, чашу терпения американских политиков переполнили довольно громкие расследования прошлогоднего вмешательства России в президентские выборы в США. Это показало, что глобальное стремление Москвы к подрыву западных демократий уже стало не менее опасным, чем в советские времена.
Основным содержанием экономической части санкций стало сдерживание российского нефтегазового комплекса, который с начала 2000-х годов принес кремлевской власти многомиллиардные сверхприбыли, что и послужило возрождению ее имперских амбиций. Американские компании теперь не могут поставлять в Россию никакие товары и технологии, связанные с разведкой и добычей нефти. Вводятся также жесткие ограничения на инвестиции в строительство, ремонт и обслуживание российских экспортных газопроводов.
Закон также вводит санкции против юридических и физических лиц, участвовавших в каких-либо кибератаках по поручению правительства РФ. Это относительно новая, но эффективная мера против технологий информационной ”гибридной войны”, которую российская власть ведет против других стран.
Но самой болезненной мерой для российских элит выглядит следующее положение этого закона: ”Министр финансов по согласованию с директором национальной разведки и госсекретарем США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами”.
Фактически, все близкие к Кремлю и лично к Путину политические и бизнес-структуры оказались под международным подозрением. Независимый аналитик Владимир Фролов пишет о ”панических настроениях в российской элите”.
В ответ Россия предприняла лишь очередную высылку американских дипломатов. Очевидно, что никаких иных, более существенных мер она в нынешних условиях принять не может. Этим она наглядно показала, что ”возрождение сверхдержавы”, о котором в последние годы громко твердила российская пропаганда, является лишь мифом и блефом.
Столь масштабные санкции ставят под сомнение сотрудничество США и России, например, в Сирии — как оно было невозможно в эпоху прежней Холодной войны.
Это уже не просто тактическое расхождение стран, которое можно было бы урегулировать отдельными политическими шагами. Режим Холодной войны — это конфронтационная несовместимость идеологий. И хотя нынешняя Россия уже не заявляет о ”мировом коммунизме”, как СССР, многие черты советской пропаганды остались прежними — это антизападная истерика и имперские угрозы соседним странам.
Весьма показательны также готовящиеся в сентябре военные учения ”Запад-2017”. Они проводились еще в эпоху прежней Холодной войны, а сегодня демонстрируют, что Россия вновь рассматривает Запад как ”потенциального противника”.
Поэтому можно предполагать, что отношения России и Запада в ближайшее время будут пребывать именно в таком, ”холодно-военном” кризисе. Вряд ли можно ожидать каких-то новых международно-интеграционных проектов. По крайней мере, до тех пор, пока в самой России вновь не произойдет политических перемен.
Прежняя Холодная война кончилась в эпоху Перестройки, когда Михаил Горбачев заявил о ”новом мышлении” и приоритете общечеловеческих ценностей в мировой политике. Но сегодня таких политиков в России нет…