Ночной дозор — кто они?

 (1584)

В последнее время в СМИ гонит волну Ночной дозор, представитель которого угрожал недавно Эстонии беспорядками, если требования о сохранении Бронзового солдата не будут выполнены. Волей-неволей возникает вопрос: кто вы такие, чтобы брать на себя ответственность и право решать, что могут делать эстонцы на своей земле, чего не могут.

Вы крайне сердитесь и обижаетесь, когда вас называют оккупантами и колониалистами, но думаете, что все правильно, когда сами называете эстонцев и даже эстонское правительство фашистами. Жаль, что органы власти Эстонии, которые в значительной степени состоят из бывших коммунистов, очевидно, из-за своего прошлого боятся или не желают поставить вас на место — отчего вы становитесь все разнузданнее. Наверно, свою роль здесь играет и непосредственная поддержка из России.

Но теперь, когда вы уже непосредственно угрожаете эстонскому государству, — хватит. Чаша терпения переполнилась. Скажу прямо и без прикрас, что думают о вас некоторые эстонцы.

Вы являетесь такими русскими, которые в Эстонии были, есть и останутся оккупантами. Тех из вас, чьи деды и прадеды жили в Эстонии еще до войны, и кто может называть себя поэтому коренными жителями, и помогали жителям Эстонии до и во время войны, — исчезающе мало. Большая часть ваших предков пришла во время войны в составе оккупировавших Эстонию советских войск, или после войны, когда для русификации Эстонии и противодействия эстонцам сюда ввозили русское население. Тем советским людям было все равно, где жить, лишь бы жизнь была лучше, чем дома, в России.

Вы считаете нормальным, что эстонцев преследовали, поражали в правах и ущемляли в возможностях. В результате всего этого теперь в Эстонии есть места, где русских подавляющее большинство. Возвращение эстонцев в родные пенаты было нежелательно, порою запрещено. В Эстонии должен был быть введен русский язык и русские нравы.

Теперь все изменилось. Ваши деды состарились и утратили свои некогда высокие позиции. Безусловно, это огорчает многих великороссов. Чтобы смягчить эту боль, чтобы доказать, что русское слово в Эстонии еще что-нибудь да значит, вы, члены Ночного дозора, пытаетесь теперь навязать эстонцам свою волю.

Вам сказали, а вы легкомысленно поверили, что советские войска освободили Эстонию. А теперь злитесь и обижаетесь, что эстонца не признают ваших дедов освободителями. Но подумайте сами — отчего эстонцы должны считать русских освободителями?

Еще в первый год правления в Эстонии советской власти (для эстонцев же советская власть была властью русских) оккупационный режим сумел почти полностью истребить эстонское политическое руководство. Депортированы, арестованы или убиты президент республики Константин Пятс, большинство членов правительства, главнокомандующий вооруженными силами Йохан Лайдонер, многие высшие офицеры (не осталось ни одного генерала) и большая часть ведущих политических деятелей, деятелей культуры и экономики. Из десяти бывших глав государства арестованы или казнены девять. Более 10 000 мирных людей, в том числе множество женщин и детей, высланы. Геноцид эстонского народа набирал силы. Так что, нет ничего удивительного, что летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, эстонский народ массово выступил против советской власти. Проявлением этого были лесные братья. Значительная часть Южной Эстонии была ими освобождена еще до прихода немцев, их называли освободителями эстонцев от советского террористического режима.

Следовало бы задуматься: почему эстонцы, столетиями считавшие своими главными врагами немцев, стали вдруг вместе с ними воевать против русских. Это не была борьба за Великую Германию или за ее Новый Порядок, но борьба за свою родину — против советского террористического режима.

Не стоит забывать и о том, что весной-летом 1944 года, когда советские войска стали "освобождать" Эстонию, против этих "освободителей" с оружием в руках сражалось более 70% мужчин Эстонии, которые могли держать оружие. Это явно показывает, насколько желанна была советская власть. И во время завоевания Таллинна в 1944 году на Длинном Германе развевался эстонский, а не немецкий флаг.

ТОП

Так что не присваивайте своим дедам принадлежащую эстонцам честь освободителей. Для эстонцев они были оккупантами, которые после завоевания не вернулись из Эстонии домой (освободители должны были бы это сделать), но стали устраивать жизнь в Эстонии по своему, советскому, порядку. То, что этому в 1944-55 гг. сопутствовали аресты десятков тысяч человек (аресты были и позже, но не такие) и депортация в 1949 году более 20 000 — одновременно с масштабным ввозом в Эстонию русских колонистов, показывает, что речь идет об этнической чистке и русификации.

Одним из первых деяний советской власти в Эстонии стало уничтожение памятника павшим в Освободительной войне и сравнивание с землей могил сражавшихся на другой стороне во Второй мировой войне. Еще непосредственно до восстановления независимости Эстонии Советская Армия по приказу сверху уничтожила кресты на могилах воевавших на немецкой стороне эстонских солдат в Вистла, в Ляэне-Вирумаа. В свете этого ваша забота и особенно забота со стороны России о могилах павших и установленных им монументах — смешна. Даже Бронзовый солдат, за местонахождение которого вы теперь вместе с Россией сражаетесь, не был памятником павшим (могилы же оставили на попрание народу) — но был постом номер один ЭССР, памятником оккупационным властям Эстонии, у которого проводилось воспитание школьников в духе верности советской власти.

Объединить эстонцев и русских в целое общество в Эстонии пока не удается. И не удивительно. В ситуации, когда речь идет о победителях и побежденных, это всегда требовало столетий. Чем больнее воспоминания — тем больше требуется времени. Я более чем уверен, что ваша попытка сохранить в центре Таллинна установленный советскими оккупантами памятник не сделает отношения эстонцев и русских лучше. Организованная Россией шумиха вокруг Бронзового солдата эту цель и преследует.

Вы говорите, что демонтаж Бронзового солдата глубоко оскорбит чувства русских — но забываете, что сохранение этого памятника оскорбляет чувства тысяч, десятков тысяч эстонцев.

Но это не всё. Вы утверждаете, что в Эстонии возрождается фашизм. Это обвинение с удовольствием поддерживает и Россия. Крайне сомнительно, что вы вообще что-нибудь знаете о фашизме. Что происходит в Эстонии?

Обычай называть фашистами всех, кто сражался против Советского Союза или не одобрял его действия, пришел их России. В числе тех эстонцев, кто в 1941-45 гг. и позже в качестве лесных братьев воевал против Советского Союза, не было членов Национал-социалистской партии Германии, которых можно было бы назвать фашистами.

То, что эстонские солдаты носили немецкие мундиры, было исторической неизбежностью — поскольку других союзников у эстонцев в борьбе против Советского Союза просто не было. Эти люди шли на бой не во имя идеалов Великой Германии или новой Европы, но чтобы защитить свой дом, чтобы террористический советский режим не вернулся. Германия тоже была врагом Эстонии, но тогда эстонцы были убеждены, что враг номер один — Советский Союз, Германия же — враг номер два, которым в данных исторических условиях следовало воспользоваться как союзником.

У эстонцев и немцев во Второй мировой войне была лишь одна общая цель — разрушение Советского Союза. Прочие цели отличались, и эстонцы возлагали свои надежды на победу западных союзников и на восстановление своей страны на обломках России и Германии.

Разговоры о возрождении в Эстонии фашизма основываются на том обстоятельстве, что если в течение десятилетий в условиях советской оккупации нельзя было говорить об истинной борьбе Эстонии за свою независимость, то в последнее время произошли определенные изменения. Тех, кто некогда с оружием в руках осмелился сражаться против Советского Союза за восстановление независимости Эстонии, стали признавать в Эстонии борцами за свободу. Это обстоятельство, а также речи о настоящей истории Эстонии — и есть причина, почему коммунисты и их приспешники во главе с российским правительством подняли бучу и обвиняют эстонцев в возрождении фашизма и переписывании истории. Какой же преступник захочет, чтобы о его преступлениях говорили открыто — а на совести русских коммунистов много преступлений в Эстонии.

Вы можете заявить, что у вас есть много сторонников в эстонских партиях. Естественно, коллаборационистов и приспешников оккупантов, для которых национальное самосознание и гордость — ничто перед материальными благами, — в этом мире достаточно. Достаточно как во всем мире, так и в Эстонии. Жаль, что руководство некоторых партий состоит из лиц, которые не избавились от своего красного прошлого и лакейства перед лицом Москвы. Но, надо полагать, что несмотря на большую пропагандистскую шумиху, рано или поздно эстонский народ поймет, с кем имеет дело, и сколь легко шаг за шагом независимость Эстонии и ее право решать свою судьбу отдается в руки большого соседа. И тогда едва ли популярность этих партий среди эстонцев продержится сколь-нибудь долго.

Если вы, члены Ночного дозора, достигнете своей цели и ваша деятельность приведет к беспорядкам, — вы сумеете навредить отношениям эстонцев и русских в Эстонии на десятилетия. Но вы сделали это, даже если беспорядков не будет. Так что не удивляйтесь и не спрашивайте — отчего вас не уважают и не любят. Вдумайтесь, ребята.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии