Можно ли решить квартирный вопрос при помощи жилищного кредита с нулевым первым взносом?

 (64)
Можно ли решить квартирный вопрос при помощи жилищного кредита с нулевым первым взносом?
Foto: Andres Putting

За три года на посту старейшины я стала свидетелем целого ряда печальных историй, которые написаны, словно, под копирку. Обычно они начинаются так: ”Мы живем с детьми на съемной квартире, хозяин хочет нас выселить, денег на покупку квартиры нет, помогите получить муниципальное жилье”.

Ситуация такова, что полностью удовлетворить спрос на муниципальные и социальные квартиры невозможно. Только в Ласнамяэ около 800 семей ожидают решения своего ходатайства. По Таллинну число таких семей превышает три с половиной тысячи. Ситуация с районом Раадику показывает, что компактное расселение людей с определенными социальными проблемами может привести снижению безопасности в таком районе, так что очевидно, что необходимо искать иные пути решения ”квартирного вопроса”. Особенно это актуально в случае молодых семей с детьми. Один из предвыборных планов, заявленных Центристской партией, предусматривает поручительство государства при получении жилищного кредита с нулевым первым взносом для молодых семей.

Создание семьи лучше начинать с планирования

Наверное, мало кто будет спорить с утверждением, что разумнее всего планировать создание семьи одновременно с приобретением квартиры, чем решать вопрос с жильем уже после рождения детей. Научные исследования, да и сама жизнь доказывают, что появление детей не облегчает жизнь, а наоборот делает ее более сложной и многозадачной.

Обычно о приобретении первой квартиры молодые люди задумываются лет в 25, после того, как получено образование, и начались трудовые будни. Этот возраст также благоприятствует созданию ячейки общества. Но что делать, если зарплата не превышает среднюю по стране, накопления не позволяют сделать первый взнос (от 10% до 20% от стоимости жилья), а родители не решаются отдать свою квартиру под залог банку, так как не хотят рисковать.
Возьмём статистику и посчитаем. Предположим, на руки вы получаете чуть больше 1100 евро (1354 евро, это средняя зарплата за июнь 2018 года). Если у вас нет квартиры, то вы должны её снимать. Аренда двухкомнатной квартиры в Ласнамяэ может обходиться от 300 до 500 евро в месяц. Если вы живёте один, то минимум четвертую часть зарплаты нужно отдать хозяину квартиры за аренду. В принципе, можно жить. Но если вы живете семьей, планируете завести ребенка или таковой уже в наличии, то логично подумать о приобретении собственного жилья.

Foto: Hendrik Osula

Покупать или снимать?

На самом деле кредитные выплаты за покупку жилья могут составлять вполне посильную сумму для молодой семьи. Средняя двухкомнатная квартира в Ласнамяэ стоит 75000 — 85000 евро. Погашение кредита будет стоить примерно столько же, сколько и арендная плата. Однако, есть большая разница — жить в своей квартире и приходить к себе домой, или надеяться на то, что отношения с арендодателем окажутся хорошим, и вам не придется в один прекрасный день срочно подыскивать новое жилье. А если нет разницы, зачем платить больше? Ответ прост — многие просто не могут позволить себе первый взнос за квартиру!

Первый взнос обычно составляет 20% от стоимости жилья. От стоимости квартиры в 85000 евро это — 17000 евро. Согласитесь, весьма внушительная сумма, которую невозможно быстро накопить обычному молодому человеку со средней заработной платой. Действительно, есть программа Kredex, которая за небольшую плату может за вас поручиться, что позволит снизить долю самофинансирования до 10%. Это хороший способ для молодых семей, ведь на них она и рассчитана. В 2017 году этой программой поручительства воспользовались 1400 молодых семей. Но статистика умалчивает о тех, кто не смог накопить необходимые 10% самофинансирования. Именно эти молодые семьи скитаются по съемным квартирам, ютятся у родителей и ждут, когда приблизится их очередь на муниципальную квартиру. А время идет, и уровень разочарования и отчаяния от неустроенности растет.

Нулевой первый взнос за жилье — оптимальное решение для молодых семей

ТОП

Накануне выборов в парламент центристы выдвинули идею, согласно которой можно будет расширить услугу поручительства в рамках программы Kredex и предоставлять молодым семьям жилищные кредиты с нулевым первым взносом. Государство в этом случае стало бы финансовым гарантом для молодых семей.

Я совершенно уверена, что такая услуга смогла бы разгрузить ситуацию на рынке муниципального и социального жилья. Вместо того, чтобы годами ожидать освобождения подходящей квартиры от города, у молодых семей было бы больше возможностей оперативно решить свой квартирный вопрос. Кроме того, молодые люди не были бы ограничены районами муниципального жилья, а смогли бы выбрать квартиру в более удобном для них месте — ближе к родителям, месту работы, школе или детскому саду.

Кроме того, существует и психологический момент, покупка квартиры в кредит может стать дополнительным мотивом для молодых людей для поиска более высокооплачиваемой работы, совершенствования своего образования и навыков.

Я надеюсь, что это предложение поддержат и другие политические силы. Ведь наша страна нуждается в молодых людях, у которых есть силы и желание работать не ради каких-то абстрактных ценностей, а ради своего дома и семьи. И если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в Эстонии, то необходимо создать для этого условия. Надеюсь, хоть в этом вопросе нам не придется ломать копья и доказывать, что люди нуждаются в доступном жилье.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии