Будучи участником программы ”Молодежь в школу” (Noored kooli), в рамках предмета ”Политика образования” я провела мини-исследование, целью которого было узнать, как пресса отражает статус учителя. Всего я сделала анализ 43 статей за 2010-2012 года, в названии которых упоминались слова ”учитель” и ”õpetaja” или же в тексте были фразы ”статус учителя” или ”õpetajakutse maine”.

Конечно, большинство статей были связаны с прошедшим в прошлом году пикетом учителей, реформой образования и повышением зарплаты работникам образования. Однако мое внимание привлекли именно комментарии о статусе профессии учителя.

С позитивной стороны отражало профессию учителя 18 статей, только одна статья была негативной — в ней звучало мнение, что учителя требуют к себе слишком много внимания, хотя сами не выполняют свои прямые обязанности. В остальных статьях было сказано о важности повышения статуса профессии. Это радует, ведь одна из возможностей повысить престиж учителя и привлечь молодых людей в школу — это позитивное отражение профессии в прессе и в обществе.

Но помимо положительных отзывов в СМИ есть и другие варианты для повышения престижа профессии педагога. Это всевозможные проекты, такие как ”Обратно в школу” и ”Молодежь в школу”, кампания ”Месяц хорошего учителя” и т.п. В конце концов, повысить статус профессии могут и должны сами учителя, показывая пример в школе, обсуждая с учениками важность профессии, отзываясь о ней позитивно вне школы.

К сожалению, часто видишь статьи-мнения самих учителей, которые жалуются, насколько трудная и порой неблагодарная у них работа. Многие приравнивают повышение зарплаты к повышению статуса профессии. С одной стороны, с этим нельзя не согласиться: я, как учитель, знаю, что такое после шести проведенных уроков проверить четыре стопки тетрадей, подготовить уроки на следующий день и не просто просмотреть страницы и упражнения в учебнике, а продумать цели и ход урока, записать план, подготовить дополнительный материал, чтобы урок не был сухим. Я все же убеждена, что к своей работе учитель не должен относиться только с точки зрения тарифной ставки и зарплаты, ведь помимо материального поощрения важно получать и моральное удовлетворение. И его получает тот учитель, для которого работа педагога не только ”зарабатывание денег на хлеб”. Работа в школе, занятия с детьми — это, как мне кажется, настоящий клондайк эмоций и возможностей для раскрытия профессионального таланта учителя.

Во-первых, работу в школе вряд ли можно назвать рутинной. Классы меняются, дети взрослеют. Каждый день уроки можно разнообразить необычными методами, а внеклассную деятельность — новыми проектами и мероприятиями. Работа со школьниками вдохновляет. Сколько позитивных эмоций испытываешь, когда твой ученик получает призовое место на олимпиаде. Когда же видишь своих ребят на сцене, то узнаешь их с совершенно другой стороны.

Порой, конечно, самому сложно сориентироваться в этих эмоциях, однако с этим всегда могут помочь разобраться внимательные коллеги и сами ученики. Помню, в первый год в школе у меня наступил ”кризис”, я бы назвала его пиком усталости, и тогда я попросила учеников ответить на вопрос: ”Почему молодой учитель не должен сдаваться?”. Читая ответы моих четвероклассников, я воспряла духом: ”Потому что он (молодой учитель) должен бороться до конца”, ”Потому что если не получится и не научит, то может снова попробовать, пока не добьется своего”, ”Потому что он еще молодой, ему надо идти вперед, и все еще впереди”. Были и варианты ”Потому что его уволят”, но и это, если подумать, хороший толчок.

Во-вторых, работая в школе, ты постоянно развиваешься. Для полноценной отдачи в классе важно совершенствоваться в разных областях: как преподнести материал так, чтобы поняли и ученики-кинестетики, и аудиалы, и визуалы, как найти подход к ”трудному” ученику, как оценивать детей с особыми потребностями и т.д.

По статистике каждый учитель посещает в год как минимум два раза курсы по повышению квалификации. Как работающий учитель добавлю, что важно постоянно читать литературу, связанную с предметом, чтобы не отстать от быстро изменяющегося и идущего вперед мира. Нельзя не отнести к личному развитию и то, что учитель постоянно анализирует свою работу, как на школьном уровне (заполнение листов самооценивания), так и на уровне урока: что прошло хорошо, какой метод тому или иному классу подошел лучше, что можно сделать по-другому.

Я не согласна с тем, что престиж профессии учителя прямо пропорционален его зарплате. Важно то, как мы, учителя, делаем свою работу, как видим ее и преподносим обществу. Важно то, что мы, будучи учителями, даем детям и что получаем от них взамен. Можно задать себе вопрос: ”Кто был моим любимым учителем в школе и почему это был именно он?” В ответе кроется секрет нашей профессии.

Ирина Смуглина, участник 5 набора программы ”Молодежь в школу”, учитель эстонского языка и медиа Нарвской Пяхклимяэской гимназии

Образовательная программа ”Молодёжь в школу” была призвана в 2006 году фондом ”Heateo SA” и эстонским подразделением Swedbank для того, чтобы создать среду для формирования нового поколения лидеров, которые внесут позитивные изменения в образование Эстонии. Для этого в программу ежегодно набирают активных представителей разных специальностей с высшим образованием, которые в течение двух лет преподают в школе и параллельно проходят обучение по специальной программе, развивая как педагогические навыки и умения, так и способности руководителя. Срок подачи заявления для участия в 7 наборе программы заканчитвается в полночь 7 марта. Дополнительная информация по адресу www.nooredkooli.ee.

Поделиться
Комментарии