Еще в прошлом году я решила пополнить ряды помощников полицейских. С одной стороны, это простое любопытство, заглянуть за ширму того, о чем ты не знаешь и в конце концов понять, так ли правдивы все эти популярные детективные сериалы про полицейских. Ну, вы знаете, да? С другой стороны, безопасность начинается с каждого из нас и желание внести свой вклад в то, чтобы жизнь вокруг стала немного лучше, взяло свое.

Глядя на зарплаты полицейских и спасателей, которые действительно ежеминутно рискую своими жизнями во имя других, я так и не могу найти ответа на вопрос, почему государство вообще допустило такую ситуацию в сфере безопасности и как при этом уровень преступности в нашей стране ежегодно снижается? Запланированные миллионы евро в бюджете МВД на следующий год явно не изменят ситуации, так как чтобы достойно оплачивать труд этих людей необходимо стабильное финансирование в ближайшие несколько лет. Люди, которые ежедневно стоят на страже порядка и спешат к нам на помощь, не так часто слышат слова благодарности в свой адрес. Родители пугают ими непослушных детей, а преступившие букву закона обвиняют в желании выписать как можно больше штрафов за незначительные, на их взгляд, нарушения: ведь всего-то превысил скорость на 10-15 километров или сел за руль после баночки пива.

Но смею заявить, что спасатели и полицейские — это в хорошем смысле этого слова сумасшедшие люди, которые просто ”болеют” за то, что они делают и знают не из сухой газетной заметки, к чему приводит ”баночка” пива или ”маленькое” превышение скорости. Для них работа — это скорее дело жизни и, наверное, в этом журналисты и полицейские в чем-то похожи: на первом месте желание изменить мир в лучшую сторону и только потом — материальный вопрос.

Помощи нет, каждый сам за себя?

На сегодняшний день за моими плечами почти четыре месяца работы в роли помощника полицейского. Конечно, это не срок, но даже за это время я успела понять: нетрезвые водители и домашнее насилие — это бич современного эстонского общества. Больше всего вызовов приходится именно на эти случаи и это не сухая статистика. Теперь для меня звучат пугающе шутки или утверждения о том, что семейное насилие — это выдумки и преувеличение фактов. Давайте вспомним, еще пару лет назад про домашнее насилие вообще мало кто слышал и только сейчас об этом начали говорить, хотя по-прежнему полушепотом.

Зато возмущение общественности после трагической гибели девушки и женщины в Ида-Вирумаа от рук своих близких звучали громче обычного. Помните, как на полицию посыпался град обвинений в бездействии? А что сделал каждый из вас, чтобы предотвратить это? Сколько из вас делали звук телевизора погромче, чтобы не слышать, как ругаются соседи или как вы закрывали глаза на то, что на детской площадке у кого-то из мам синяки на руках и она стыдливо закрывает их длинными рукавами кофты? Да-да, вмешаться может каждый, но у большинства срабатывает инстинкт — не лезь к другим, не будут лезть к тебе или же пресловутое любимые бранятся только тешатся. Добавим сюда осуждение со стороны обывателей и вот, семейного насилия как бы и нет. Все, что происходит за закрытыми дверями квартиры, так там и останется. Живем и спим спокойно дальше, утешая себя тем, что у соседей снизу видимо упал шкаф, а уж никак не муж бьет жену головой об пол. Так ведь проще, правда?

И такое безразличие в нашем обществе, оно страшнее всего. Немые свидетели, которые никогда ничего не слышат и жертвы, которые готовы взять всю вину на себя, лишь бы никто не узнал. Большинство женщин, которых дома избивает муж или сожитель, просто не видят выхода из этой ситуации: куда идти и как жить одной? А если есть еще и ребенок, то проще терпеть побои и надеяться, что муж не перегнет палку и в один день случайно не убьет.

Помощи нет, каждый сам за себя. Примерно такую безнадежность в глазах можно прочесть у каждой второй потерпевшей. Сегодня насилие больше не является чем-то чрезвычайным и к сожалению, это уже стало обыденностью, на которую в обществе не обращают внимания до тех пор, пока насилие не закончится летальным исходом жертвы. Даже у журналистов есть негласное правило освещения разного рода преступлений или ДТП: нет жертв — происшествие не превышает новостной порог, а значит обнародованию не подлежит. Есть жертвы — новость достойна освещения. Все как в жизни.

Крик о помощи — это не стыдно

Недавно экс-министр здоровья и труда Евгений Осиновский выступил с предложением создать накопительный фонд для молодежи, чтобы к началу взрослой жизни у них был хоть какой-то капитал для того, чтобы встать на ноги и самостоятельно продолжить свой путь. Я думаю, что нечто подобное можно было бы внедрить для жертв домашнего насилия, чтобы женщины могли уйти от мужа-тирана не боясь оказаться на дне социальной ямы. Конечно, о своем финансовом благополучии каждый должен заботиться сам, но человек так уж устроен, что откладывать деньги на черный день может не каждый, особенно, если доход минимальный или ниже среднего, к тому же никто не отменял псевдоуверенности в том, что такое со мной произойти не может.

Практически все жертвы насилия, с которыми мне пришлось столкнуться, терпели и готовы дальше терпеть побои из-за страха остаться одной с ребенком, из-за того, что некуда уйти и из-за отсутствия денег, чтобы начать все с чистого листа. Большинство даже не догадываются о том, что по всей Эстонии есть Центры помощи жертвам домашнего насилия, телефоны доверия и кризисные центры, где работают самые разные специалисты от психологов для юристов, которые бесплатно помогут найти выход из ситуации, а также предоставят временное и безопасное жилье. Конечно, система не идеальная, но она работает, нужно всего лишь набраться смелости и позвать на помощь. Это не стыдно и это не показатель слабости, как многие думают.

Разумеется, не все могут решиться вызвать полицию и вот здесь крайне важно, чтобы окружающие не оставались равнодушными и даже при малейшем подозрении на насилие — сообщали об этом полиции. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть о том, что не помог постороннему, когда он нуждался в помощи. Многие думают, что если вызвать полицию, а на деле окажется, что у соседей просто громко работал телевизор, это зафиксируют как ложный вызов и позвонившему обязательно грозит наказание. Это абсолютно точно не так. Сотрудников правоохранительных органов не нужно бояться: наказание ради наказания — это не метод современной полиции. Зато элементарное внимание может в прямом смысле спасти чью-то жизнь, ведь насилие — это нанесение не только физических увечий, но и психологических ран, отправится от которых гораздо сложнее, чем избавиться от синяков. А если при актах насилия присутствуют дети, то это уже несколько покалеченных душ.

Домашнее насилие — это не проблема отдельно взятой семьи, но является ли ее решение задачей государственной важности? С одной стороны, является и здесь у государства еще есть куда развиваться: стабильное финансирование центров помощи, доступные услуги по поддержке во всех самоуправлениях и достаточное количество специалистов, в том числе детских — это лишь малый перечень тех задач, которые нужно решать на общереспубликанском уровне. С другой стороны, государство не может чрезмерно вмешиваться в частную жизнь людей и на законодательном уровне регулировать правила совместного проживания. Именно поэтому успех в борьбе с домашним насилием зависит от каждого из нас, вне зависимости от того, есть ли у вас форма полицейского, помощника полицейского, спасателя или врача. Живем ли мы в многоквартирном доме или частном, на отдаленном хуторе или вблизи друг от друга, большинство даже не знает, кто его соседи.

Заметить, вмешаться и помочь не сложно, уж поверьте. За свою добровольческую работу в рядах полиции я не получаю денег, но это чувство, когда ты помогаешь другим и тебе удается решить конфликт до того, как он перерастет во что-то большее, оно значит гораздо больше, чем денежное вознаграждение. Еще есть чувство гордости за тех женщин, которые нашли в себе силы перестать терпеть побои, унижение и оскорбление и решились обратиться за помощью. Увидев работу полиции изнутри, я могу с уверенностью сказать всем тем ”диванным” критикам, знающим лучше всех, как нужно действовать в сложных или кризисных ситуациях, что на этих ребят можно положиться, им можно доверять и в помощи они никогда не откажут.

И если кто-то скажет, что всегда можно сделать лучше — согласна, можно: пройди обучение, приходи на работу в Департамент полиции и погранохраны и покажи, как ты сможешь сделать лучше и по-другому.

#НеБоюсьСказать
Уважаемые читатели! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях случаями, когда вы или ваши знакомые помогли справиться с домашним насилием. Считаете ли Вы, что нужно обязательно обращаться в полицию, или можно справиться и своими силами?
Поделиться
Комментарии