В читательский ТОП „Деловых ведомостей“ вошло мнение предпринимателя Меэлиса Лао из статьи полугодичной давности „Сколько можно?“, опубликованной в еженедельнике „МК-Эстония“ – „Лао: новая мода быть против России“.

Меэлис Лао, чья деятельность еще с конца 80-х время от времени привлекала внимание правоохранительных органов, раньше не баловал публику комментариями на общественно-политические темы, но здесь его заявление оказалось на злобу дня и читается как написанное сегодня, так что грех не процитировать снова, особенно после оптимистичных высказываний премьер-министра Андруса Ансипа:
„Смешно говорить о кризисе, когда в обществе практически полная трудовая занятость“ (25.07.2008, интервью Postimees),
„Все люди знают, что эстонское государство уже очень давно находится в кризисе, даже когда оно еще не было в кризисе, по мнению общественности, оно было в кризисе“ (27.10.2008, на пресс-конференции правительства),
„Латвия составила очень серьезную программу по выходу из кризиса. Очень хорошо и уникально то, что помимо МВФ и ЕС в разработке латвийского пакета принимали участие также Северные страны и другие страны Балтии. Эстония должна принять участие в финансировании программы“ (12.12.2008, на встрече премьер-министров стран, оказывающих помощь Латвии, в ходе саммита глав правительств государств ЕС в Брюсселе).

Меэлис Лао уж на что тертый калач, но и он не отмолчался, заговорил, когда дело очевидно запахло керосином. Наболело. Негативные тенденции в экономике четко проявились в середине 2007 года; однако тогда Эстонии громогласно пророчили „место в пятерке“, и обыватель без страха брал кредиты. Считать, что расплата за „кредитный рай“ придет скорее рано, чем поздно, было неприлично.

А теперь политики и бизнесмены задали новый тон: публичное самобичевание – хотя еще 24 февраля 2009 года было официально объявлено, что виноватых нет – вкупе с демонстративным разоблачением „врагов народа“.

Жареный петух – птица мудрая, клюет каждого по заслугам, и всегда в самое чувствительное место. Но если частный человек страдает относительно тихо, то болезненное „ой!“ медийных персон мгновенно тиражируется в прессе, способствуя распространению в обществе массовых психозов.

Не менее вредно влияние разных гражданских форумов и конференций. Это софт-сектантство, призванное создавать иллюзию вовлеченности народа в государственные дела, в эстонских границах заменило кухни местным эстетствующим активистам, чья потребность озвучивать через журналистов результаты своих собраний „за круглым столом“ является одной из главных составляющих отечественного понимания демократии.

Так, мы продолжаем грезить. В информационном пространстве превалируют апокалипсические новости, рисующие ту новую реальность, каковой до сих пор был еврооптимизм. В эстонской экономике, возможно, наступило отрезвление, но не отрезвление в умах. Опять же, близость выборов вызывает легкое помешательство сродни опьянению, поэтому любой шаг кандидатов и их однопартийцев надо рассматривать через призму предстоящих двух витков выборов. Единственное, до лета, дальше – до осени много воды утечет.

Реформисты похожи на Наполеона перед его ста днями; их Ватерлоо, кажется, близко; они, теряя популярность, как никогда прямолинейны, дерзки, полны новаторских идей. Главный реформист Андрус Ансип по-прежнему демонстрирует несгибаемую волю, оставаясь верным проекту введения европейской валюты; кресло под премьером шатается с тем же успехом, с каким он расшатывает крону: а девальвация ее – вопрос времени. Непробиваемость в отношении евро – жест отчаяния, круто развернуться означало бы пойти на поводу у оппонентов, признать несостоятельность личного курса, в конечном счете потерпеть политический крах – по крайней мере, в стране старой демократии.

Поделиться
Комментарии