Конечно, хорошо, когда политики делятся своими идеями, но уж простите, от некоторых волосы на голове дыбом встают. Казалось бы, куда уж хуже. Но вот пожалуйста: отмена соцналога и переход на частное страхование приведут к тому, что большая часть жителей Эстонии просто лишиться врачебной помощи. То есть будет как в средневековье: богатеи будут иметь все, в том числе последние медицинские разработки, а бедняки….

То есть эту идею можно отмести сразу. Такого нам и задаром не надо. Что же остается? Остается реформа системы семейных врачей, дополнительное финансирование сферы здравоохранения и улучшение качества и доступности медицинских услуг. Вопрос — как все это сделать?

В преддверии выборов все партии стараются выйти с обещаниями изменить что-то в лучшую сторону. Мы — не исключение. Но, в отличии от наши политических оппонентов, мы уже предприняли ряд важнейших шагов, которые способствует сокращению очередной к специалистам. В результате реформы системы здравоохранения Больничной кассе было выделено в этом году дополнительно 34 миллиона евро, благодаря которым стало возможным предоставить пациентам 140 тысяч услуг по лечению.

Например, это позволило провести или запланировать на 7000 операций больше, чем раньше. Кроме того, станет доступнее помощь раковым больным Стане возможным предоставить лечение на 5400 случаев больше, что ранее. Также стали доступны лечение разных видов опухолей, а также значительно улучшилось доступность детских врачей. Дополнительные 5,5 миллионов евро позволили в сферу педиатрии и детской хирургии позволили увеличить на 6500 случаев лечения детских заболеваний.

Инфотехнологии как способ решения проблемы с длинными очередями

Дополнительное финансирование является необходимым условием для сокращения времени ожидания медицинской помощи, но также необходимы решения в реорганизации работы самой системы, которые также позволят сократить очереди к специалистам. Это касается внедрения системы электронной регистрации к врачам. На протяжении десятилетий мы говорили о решениях в области электронного здравоохранения. Цифровые рецепты — это лучший пример в этой сфере. Сегодня к этому уже все привыкли, что больше не вызывает никаких вопросов.

Скорее, недоумение вызывает бумажный рецепт, который в большинстве других стран по-прежнему является единственным способом получить лекарство. Сегодня и в этой сфере мы вышли на новый уровень, благодаря изменению в законодательстве и сотрудничеству с другими странами, мы утвердили новые правила, согласно которым, например, выписанный в Финляндии дигитальный рецепт можно использовать для покупки лекарств в Эстонии или наоборот. Что же касается системы дигитальной истории болезни, то здесь нам еще предстоит сделать многое, чтобы эта функция вошли в обиход и стала понятной как врачам, так и пациентам.

Именно глядя на положительные сдвиги, произошедшие в результате внедрения инфотехнологий, я уверен, что дигитальная регистратура — это ключ к тому, чтобы улучшить доступность медпомощи. Эта система позволит в режиме реального времени следить за свободными номерками и тут же зарегистрироваться к нужному специалисту. Более того, так будет получен обзор того, какие специалисты наиболее загружены, а также исключит ситуации, когда к разным врачам одного и того же профиля зарегистрирован один и тот же пациент.

За последние 10 лет очереди к врачам выросли почти в два раза. Поэтому чтобы переломить эту ситуацию, нам необходим комплекс решений, как в виде дополнительных финансовых вливаний, так и реорганизации работы сферы здравоохранения. И здесь, помимо вышеперечисленных методов, я бы также добавил пересмотр услуг, предлагаемых семейными врачами. Уже сейчас по всей Эстонии начинают создаваться отдельные центры семейных врачей. И это хорошо, но, чтобы стало еще лучше и их услуги стали доступнее, необходимо пересмотреть время их работы. Как минимум, в таком центре должен находится на выходных дежурный врач, который мог бы решить небольшие проблемы со здоровьем и пациенту не пришлось бы обращаться за помощью в отделение экстренной медицины.

В целом же наша цель в ближайшие годы достичь ситуации, когда пациент сможет попасть к врачу максимально в течении 4 недель и на плановую операции — в течении 4 месяцев, а также предоставить помощь семейного врача тем людям, у которых нет медицинской страховки. По подсчетам специалистов, сегодня это 5-6 процентов пациентов.

Некоторые политики склонны считать, что систему здравоохранения уже не спасти и проще окончательно все разрушить и начать все с нуля, то есть отказаться от солидарного медицинского страхования и перейти на частное. При этом, это предлагают те самые люди, которые последние 17 лет находились у руля власти в Эстонии.

Я же уверен, наша медицина нуждается не в столь радикальной революции, от которой пострадает большая часть населения страны (платная медицина будет по карману далеко не каждому пациенту), а в эволюции, когда всего-навсегда необходимы политическая воля и правильно расставленные приоритеты. И наши приоритеты, смею вас заверить, расставлены правильно.

Поделиться
Комментарии