Ниже приводим мнение неравнодушной читательницы в полном объеме.

Сразу же заявлю: я не против экзаменов. Экзаменов вообще, экзаменов как мероприятий, стимулирующих процесс обучения, являющихся логической проверкой этого самого процесса.

Эта как в системе управления качеством: есть сам процесс, а есть метод проверки правильности функционирования этого процесса. Без проверки не будет качества. Без экзамена отпадет необходимость самого процесса обучения, иными словами — обратно в пещеры.

А теперь позвольте от заумного вступления перейти к личному опыту мамы ребенка, заканчивающего в этом году основную школу.

Что же проверяется на современных экзаменах? Знания? Да, во вторую очередь. Удивлены? На самом деле ничего удивительного: на экзаменах (испокон веков!) в первую очередь проверяется стрессоустойчивость будущего члена общества. От того, как экзаменуемый справится со стрессом, как он сможет собраться, зависит то, как он воспользуется своими знаниями и построит ответ на экзамене.

Это — норма. Это — правильно. Потому, что если человек не может быстро сконцентрироваться в непривычной и некомфортной искусственной обстановке, ему будет безумно сложно сделать это в реальной жизненной ситуации, требующей немедленной реакции.

Поэтому я однозначно против того мнения, что от экзаменов надо отказаться.
Человеческое общество достигло ко второму десятку ХХI века того уровня развития, когда оно осознает необходимость человечного подхода к каждому индивиду общества. Именно поэтому ширится движение против экзаменов. Сторонники этого движения не осознают, против чего или за что они борются. На самом деле вопрос в том, как помочь ученику, как сделать экзамен менее стрессообразующим для ученика, чтобы ученик показывал свои знания и умение их применять, а не то, сколько валерьянки и пустырника он выпил перед экзаменом.

Увы, по результатам экзаменов мы сортируем учеников не по уровню знаний, а по уровню стрессоустойчивости. Все остальные виды сортировок — вторичны.

А решение этой глобальной проблемы, как и всегда, гениально просто. Кстати, это решение — как тот самый велосипед, который нет смысла изобретать дважды. Сами ученики нашли его уже в те времена, когда экзамен состоял лишь из проверки умения метать копье в мамонта на дальность. Это решение — шпаргалка.

Не падайте в обморок, господа экзаменаторы! Подумайте, может, в этом есть рациональное зерно. Я говорю об узаконенной шпаргалке — по крайней мере в отношении точных наук — математики и физики.

Обратимся к конкретному экзамену — по математике. Ребенок, современный ученик, приученный современным учебным процессом использовать при необходимости различные электронные и неэлектронные справочники для получения необходимой информации, приходит на экзамен, где ему нужно применить на практике эту самую информацию.

Скажите, пожалуйста, только честно: кто из бухгалтеров, кассиров, продавцов, директоров, уборщиц, водителей общественного транспорта, журналистов, строителей, учителей, не математиков (список можно продолжать до бесконечности), регулярно и осознанно использует в профессиональной и личной жизни формулу площади трапеции или расчет апофемы пирамиды, или даже (!) нахождение нулей функции и оси симметрии параболы? Не будем сейчас о специфических профессиях вроде проектировщиков, да и там большая часть работы автоматизирована.

Если это будет реально нужно, то, как говорит молодежь, ”гугл в помощь”. Разве не так? На месте ”гугла” может стоять название любого стандартного справочника для основной школы, если интернет кому-то чем-то претит.

Так почему бы нам официально не помочь ученику? Мое предложение звучит, наверное, странновато: утвердить стандартную таблицу формул, изучаемых в основной школе и нужных на экзамене, на которую поместить все эти формулы, только без обозначений. То есть, например, указать все формулы площадей без указания, формулами площади какой фигуры они являются. И повесить на доску.

Уверяю вас: тот, кто старательно учился все эти девять лет, и по причине стресса никак не может вспомнить эту самую проклятую формулу, глянув на такую таблицу, сразу успокоится и сможет все решить. А тому, кто только протирал штаны на уроках математики, хоть выложи перед ним весь алгоритм решения, все равно ничего не поможет — он просто не сможет вычленить из этого количества формул ту единственную, которая ему нужна.

Звучит странно? Вовсе нет. Вы хотите отменить экзамены вообще — почему? Потому что это — стресс для слабой психики подрастающего поколения. Пусть они такими и выйдут в жизнь? Неуравновешенными неврастениками, кого трясет от необходимости просто отчитаться за проделанную в течение девяти лет работу? Бухгалтера и руководители фирм, например, делают это как минимум 2 раза в месяц, когда подают налоговые декларации.

Мы хотим показать себя людьми, человечными существами, стремящимися сделать добро нашим детям. Давайте покажем себя, в первую очередь, понимающими заботы своих детей. Мы растим их для жизни в очень суровом мире (будем честны!), с конкуренцией во всем, потому хотим оградить их от бед. Сделать это можно, только научив их с этими бедами справляться, если не удается избежать. Так давайте реально поможем им: мы не имеем права ограждать их от стресса, но мы обязаны сделать так, чтобы наши дети знали — мы готовы оказать им опосредованную помощь: пусть они барахтаются в жирном молоке, взбивая его в масло. В обезжиренном эта штука не проходит.

Пусть учатся и набираются знаний. Пусть учатся справляться со страхом на школьных экзаменах, а не экзаменах жизни. Математика нужна всем — для того, чтобы извилины сохраняли изогнутость, а серые клеточки пребывали в тонусе.

Ведь подумайте: каждый год почти половина учеников идет на пересдачу экзамена по математике. Думаете, дети глупые? Нет. Постоянное повторение одного и того же брака (провал экзамена — это брак процесса) указывает на недостатки процесса. Да, есть большие проблемы с восприятием учениками материала. Но в системном процессе участвует и преподаватель, и ОТК в виде ”Иннове”, организующей верификацию процесса — экзамен. Связь ”ученик-преподаватель” обоюдна, если одно звено барахлит, забарахлит и второе. Брак начинает формироваться на этапе обучения, и на чем более раннем, тем катастрофичнее будет результат, а верификатор только зафиксирует этот брак. Но в системе управления качеством есть одна маленькая ”фишечка”: можно практически на любом этапе применить необходимое корректирующее действие, и брак будет сведен к минимуму. Мне кажется, что предложенное выше ”корректирующее действие” в реальности позволит более четко отсеять реальный брак знаний. Ведь мы проверяем знания, не так ли? Для проверки психической устойчивости есть совсем другие методы и тесты.

Постскриптум. Я лично — серебряный медалист. Мой ребенок, как бы обидно мне это не было, медалистом не будет. Но трагедии в этом не вижу. Важно, чтобы был здоровым, нашел себя в жизни, нашел ”свою половинку”. Стал Человеком. Любую оценку за экзамен приму, т.к. за пятнадцать с половиной лет удалось почти точно выяснить, на что мой ребенок способен, а на что — нет. Конечно, остается малая доля того, чего я о своем ребенке не знаю — очень хочется надеяться, что не знаю я о нем только хорошее.

Постпостскриптум. В нашей школе с экзамена математики реальные отличники выходили со слезами на глазах и трясущими руками. Ведь мы проверяем знания, не так ли?

Поделиться
Комментарии