Михаил Кылварт: наши дети ходят по одним улицам

 (49)
Михаил Кылварт: наши дети ходят по одним улицам
Фото: Svetlana Aleksejeva

История знает немало случаев, когда идеи, поначалу вызывавшие протест и отторжение, при умелом и постоянном повторении становились привычными, а со временем отражали мнение большинства, зачастую приобретая истерическую форму.

В нашем обществе сложно кого-то удивить злоупотреблением национальным вопросом непосредственно перед выборами. Однако мы перестали замечать, что волна негатива, поднимающаяся в порыве политического задора, уже давно перестала успокаиваться и в межвыборный период.

Некоторое время назад руководитель одной из парламентских партий заявил, что совместное обучение русских детей с эстонскими недопустимо, потому что это является экспериментом над последними. Молодчики из другой политической силы, представленной в Рийгикогу, предложили проводить этнические чистки среди служащих госучреждений, а их лидер фактически назвал местных русских раковой опухолью.

А во время презентации издания ”Сто лет населения Эстонии”, которое, к слову, относится к серии книг, выпущенных к юбилею республики, его автор заявила, что видит в увеличении численности местной русской общины серьезную угрозу.

Закрадывается опасение, что если кто-то перед выборами захочет ещё больше повысить градус, то ему останется только призвать к погромам.

Не лишним будет ещё раз вспомнить, что все исторические трагедии начинались с лозунгов. У нас может быть разная историческая память, мы можем существовать в разных информационных полях, и наши дети учатся в разных школах, но при этом они точно ходят по одним улицам. Нравится нам это или нет, но мы все связаны между собой одной социальной экосистемой.

В ситуации, когда одна часть общества чувствует себя ущемленной, настоящего благоденствия не достичь и всему обществу в целом. Если кто-то захочет поднести зажжённую спичку к одной стене дома, непременно загорится весь дом. Самое время нам всем, а не только политикам, об этом задуматься.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии