Михаил Корб: нельзя все решить за месяц!

 (21)

Mihhail Korb
Mihhail KorbFoto: Karin Kaljuläte

В различных СМИ с периодической активностью, особенно связанной с подведением итогов года, тиражируется мнение, что коалиционный договор, да и сама политика нового правительства, мало напоминает программу Центристской партии. Компромиссы, на которые пошли центристы, являются, по мнению авторов, роковой ошибкой. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Приоритеты правительства ясно зафиксированы в коалиционном договоре: вывод страны из экономического застоя и повышение благосостояния людей. Причем премьер-министр оставил за собой право, при необходимости, вносить коррективы в коалиционный договор, что положительно отличает подход к работе правительства. Все годы Центристская партия, даже будучи в оппозиции, путем законотворчества боролась за то, чтобы доходы жителей Эстонии росли, и достойно зарабатывать и достойно жить они могли дома, не покидая свою страну в поисках работы. Решением кабинета министров и принятием бюджета на 2017 год в Рийгикогу был дан ясный сигнал всем эстоноземельцам, особенно тем, кто получает небольшую и среднюю заработную плату, что настал момент, когда правительство от слов о заботе переходит к делу и принимает четкие шаги для подтверждения сказанного. Хороший пример - сумма не облагаемого налогом минимума вырастет с 170 евро до 500 евро. Это изменение выгодно, в первую очередь, людям со средним и низким заработком. К примеру, человек, который зарабатывает 1200 евро, будет получать в месяц дополнительно 62 евро, что составит 744 евро в год. Люди с большим доходом станут платить больше, что увеличит справедливость в обществе. Необходимо отметить, что такие шаги стали возможны только благодаря настойчивости и предложениям Центристской партии.

ТОП

Да, Центристская партия сделала в первую очередь ставку на рост экономики страны и дополнительный доход для всех жителей, но это не значит, что с повестки дня ушли темы, которые особенно волнуют русскоязычных жителей. В системе образования произойдут существенные изменения. Центристская партия выступает за сохранение образования на русском языке в Эстонии и изменения в языковой политике, о чем написано и в программе партии. Мы всегда говорили, что нужно прекратить политизировать этот вопрос и вернуть его в педагогическую плоскость. В коалиционном договоре прописано право попечительских советов гимназий на выбор языка обучения – в соответствии с Законом об основной школе и гимназии. Гимназии, которые воспользуются правом обучения на русском языке, должны будут приложить усилия для того, чтобы их выпускники владели государственным языком на уровне С1. Для более интенсивного изучения эстонского языка – методические пособия, приглашение высококвалифицированных учителей – предусмотрены и дополнительные средства из государственного бюджета. Отмечу, что с 2017 года в Эстонии аннотации к лекарствам появятся и на русском языке, что тоже стало возможным благодаря Центристской партии. Так что обещания, данные нашим избирателям, мы выполняем.

Будучи в оппозиции десять лет, мы не могли решить практически ни одной проблемы русскоязычных жителей государства. На мой взгляд, странно, что от нас требуют решения всех проблем в течение месяца. Мы пришли к власти, чтобы отстаивать свои программные цели и будем делать это в дальнейшем.

Для нашей партии приоритетными темами в коалиционном договоре стали увеличение дохода жителей государства и изменения в языковой политике. Поэтому на данном этапе в вопросах гражданства нам удалось добиться меньшего. Однако в скором времени правительство предоставит возможность получения гражданства рожденным в Эстонии детям младше 15 лет, чьи родители являются гражданами третьих стран или не имеют гражданства и проживали на территории Эстонии на постоянной основе до 20 августа 1991 года. Важно отметить, что государство даст возможность всем желающим получить гражданство Эстонии по натурализации, поступить на бесплатные курсы эстонского языка, при этом гарантирует оплачиваемый учебный отпуск. Конечно, это не кардинальные изменения, но достойное продвижение к поставленной в партийной программе цели – предоставить эстонское гражданство в упрощенном виде, то есть на основе ходатайства о его получении, всем, кто проживал в Эстонии на момент восстановления ее независимости, то есть до 20 августа 1991 года.

Отдельной важной темой для правительства, и Центристской партии в частности, является поддержка местных самоуправлений по всей стране. Сейчас к своему завершению подходит административная реформа. Следующим важнейшим шагом станет увеличение финансовых возможностей и реальных обязанностей местных самоуправлений. Именно местные власти смогут предложить необходимые для своего региона качественные услуги. А туда, где работает почта, есть свой семейный врач, детский сад, хорошая школа, поедут люди. Не говоря уже о таком привлекательном для жизни и работы удобстве как бесплатный уездный транспорт. Мы уверены, что подобный подход даст положительный рост региональному развитию и повысит роль регионов в стране. При этом функции контроля останутся за государством.

Но вернемся к компромиссу. Замечу, что это далеко не новое понятие для политической системы, хотя некоторые и считают уступки проявлением слабости. Однако на деле метод смягчения противоречий с целью достижения общей цели, то есть сотрудничество сторон, оправдывает себя в ситуации, когда речь идет о стабильности развития страны в целом и благополучии каждого из нас в отдельности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии