Местные выборы обостряют отношения и между партнерами по коалиции

 (35)

Olga Ivanova
Olga IvanovaFoto: Madis Veltman

Чем меньше времени остается до местных выборов, тем все большие обороты набирает гонка кандидатов. В первую очередь между оппонентами, но еще больше внутри партий.

Сегодня по количеству заявленных ярких кандидатов однозначно лидирует Центристская партия. Уже определились с половиной первых номеров по районам, а также совсем скоро обещает быть готов результат опроса, исходя из которого партия должна сделать выбор в отношении кандидата в мэры.

Ни Реформисты, ни социал-демократы, ни тем более IRL с этим не торопятся. С последней все понятно — боятся спугнуть и так низкий рейтинг, в ближайшее время вновь созовут конгресс и переизберут председателя. На это место, скорее всего, будет претендовать бывший республиканец, основной ”кукловод” и министр юстиции Урмас Рейнсалу. Если прислушаться к разговорам в стенах парламента, то выяснится, что об его имя спотыкается большинство центристских коалиционных пунктов. Не может IRL со спокойной душой пропустить изменения в законе о гражданстве, а также ходатайства ряда школ о возможности преподавать на русском языке.

ТОП

Читайте также:

И, конечно, ни для кого не остался незамеченным выпад в сторону министра здравоохранения Евгения Осиновского в виде запроса от Виктории Ладынской. Скажу честно, что он сделан по существу — наше здравоохранение на грани краха и банкротства. Думаю, нет ни одного жителя Эстонии, который сам или его близкие хоть раз не столкнулись бы с длинными очередями к врачам, некомпетентными специалистами, или просто с неправильным диагнозом, в результате чего случается непоправимое. С другой стороны, мы понимаем, что зарплаты в сфере здравоохранения нуждаются в корректировке. И мы, депутаты парламента, ощущаем свою ответственность перед общественностью. Поэтому запрос моей коллеги всячески оправдан, но нельзя забывать и о популистской составляющей таких шагом против партнеров по коалиции.

В то время, как Ладынская борется с Осиновским, Марко Михкельсон борется с Яной Тоом и ее поездками в Сирию. Но опять нужно сказать, что это лишь верхушка айсберга. На самом деле, уж больно председателю парламентской комиссии по внешним делам не понравилась компания, в которой Яна Тоом провела свою встречу на тему сирийского кризиса. Политики из партии реформ — Урмас Паэт и Ээрик-Нийлес Кросс, наверное, и предположить не могли какого уровня резонанс возникнет. Особенно юмористически звучат обвинение их в легитимизации режима Асада. А всему причина — это желание политиков IRL хоть как-то оставаться на картинке СМИ. Ну и, конечно, не стоит забывать, что многие эксперты не прочили долгой жизни тройственной коалиции, оттого и такое ревностное волнении в отношении контактов Центристов с Реформистами.

Социал-демократы, видимо, всю энергию направляют на борьбу с ”зеленым змием”, и ни на что другое сил уже не остается. Хотя их отличает наличие неофициального кандидата в мэры, который довольно активно начал свою предвыборную кампанию в Таллинне. Внутри же Центристской партии самой главной интригой остается вопрос того, идет ли Эдгар Сависаар на выборы.

Спекуляций было много, дошло и до того, что меня генсек партии обвинил в ”эксплуатации” имени и попытке сделать за счет Сависаара свой пиар. Мне действительно жаль, что отношения нового генсека с Эдгаром Сависааром не такие дружеские, какие могли бы быть, но на это есть ряд объективных причин. Возможно, именно поэтому о всем желании или нежелании баллотироваться на следующих муниципальных выборах, Эдгар Сависаар информирует председателя округа, что всячески корректно с его стороны. Поэтому не нужно представлять Сависаара в образе безвольного и ведомого, как он сам верно подметил, он инвалид, но не лежачий больной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии