Мария Юферева-Скуратовски: шоковая терапия – весьма спорный метод

 (18)
Мария Юферева-Скуратовски: шоковая терапия – весьма спорный метод
Фото из личного архива Марии Юферевой-Скуратовски

Партия "Ээсти 200" со своими плакатами на трамвайной остановке, суть которых сводилась ”эстонцам налево, а русским направо”, допустила серьезную ошибку. Их эпатажная реклама несомненно привлекла внимание общественности и стала объектом дискуссии на пару дней, но вот, что дальше с этим делать, создатели этого скандала, похоже, сами не знают. И не были готовы к такой негативной реакции.

Во-первых, сказать, что представители "Ээсти 200" сформулировали проблему разобщенности эстонцев и русских, значит сильно погрешить против истины. Проблема известна уже как несколько десятков лет, многие даже уже свыклись с этим положением вещей. Но судя по всему, политики на этой теме могут ездить еще лет десять-двадцать, как минимум.

Во-вторых, агрессивный и даже враждебный посыл плакатов (на следующий день стало ясно, что для решения проблемы необходимо всего лишь создать объединенные школы и детские сады) вызывал исключительно негативную реакцию, как у русских, так и у эстонцев. Если все это только ради хайпа и скандала, то это выглядит очень дешево и недостойно. Тем более, ниша «эпатаж» занята партией EKRE во главе с Хельме.

Читайте также:

В-третьих, к сожалению, подобные предвыборные выходки не способствуют нормальной дискуссии, а вызывают лишь яркие эмоциональные всплески, за которыми стоит очень мало содержания. В целом, язык предвыборной компании "Ээсти 200" весьма злой, но на одной только злости далеко не уедешь. И люди выразили свое мнение весьма однозначно.

Я уже и раньше говорила, что идея объединенной школы имеет свои преимущества и, возможно, часть родителей и захочет пойти по этому пути. Но необходимо учитывать, что не все эстонские и не все русскоязычные родители захотят отдать своих детей в объединенную школу.

Так что, выбор школы должен остаться за родителями. А вместо того, чтобы эпатировать людей, лучше говорить о реальных способах для повышения уровень образования наших детей.

А если говорить о рекламе, как таковой, то она не должна никому причинять боли. Шоковая реклама тоже должна соответствовать закону. Согласно закону о рекламе нельзя никого очернять из-за его национальности. А реклама Ээсти 200 была воспринята многими людьми, как личное оскорбление. Кристина Каллас принесла свои извинения, но осадочек остался.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии