Мария Юферева: портрет идеального председателя квартирного товарищества

 (56)
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanem
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanemFoto: Tiit Blaat

Недавний трагический случай, когда председатель квартирного товарищества Ласнамяэ перевел на зарубежные счета более 100 000 евро, накопленные на ремонт дома, и покончил жизнь самоубийством, вновь поднял на повестку дня вопрос: ”Каким должен быть идеальный председатель квартирного товарищества?”

Психолог и бюрократ в одном флаконе

Когда думаешь о председателе квартирного товарищества, то невольно вспоминаешь профессию педагога. Этот человек должен уметь жонглировать разными умениями и знаниями. В первую очередь это навыки в области дипломатии и психологии. Нужно понимать, что члены правления и жильцы это люди с разной душевной организацией. Эффективный метод общения с одним человеком, может оказаться неприемлемым для другого. А если учесть, что одна из самых больших проблем КТ — это должники, то именно председателю приходится порой использовать все свои дипломатические таланты для того, чтобы решить вопрос без судебного разбирательства.

С другой стороны, председатель КТ должен быть бюрократом и рачительным хозяйственником, ведь жильцы будут спрашивать с него за каждый потраченный евро. И это абсолютно оправдано, ведь по сути они передают свои деньги в распоряжение правления и надеются на их правильное использование.

И это только два аспекта, которые сразу бросаются в глаза. Дополнительно к педагогическим и хозяйственным навыкам, нелишними окажутся и знания в области юриспруденции. Председатель должен понимать и уметь интерпретировать юридические тексты, будь то договор аренды или договор на обеспечение услуг, делать первичную оценку документов.

Также в идеале председатель квартирного товарищества должен разбираться в финансах, строительстве, знать, куда обратится в случае проблем. И, в дополнение к вышеперечисленному, владеть несколькими языками. И самое главное — всё это он должен делать хорошо и с чувством ответственности. Вы же не хотите, чтобы в вашем доме пропали деньги, был сделан некачественный ремонт, или решения собрания не имели юридической силы. Это как раз те проблемы, с которыми жильцы обращаются в комиссию по решению споров в квартирных товариществах, которая работает в управе Ласнамяэ.

Вот здесь и возникает парадокс — если человек обладает всем этим комплектом навыков и знаний, то скорее всего он давно и надежно трудоустроен. Такого устойчивого к стрессу, коммуникабельного и разносторонне развитого специалиста работодатель заберёт при первой же возможности. Можно, конечно, предположить, что после работы у него достаточно сил и времени, чтобы заняться делами квартирного товарищества вместо того, чтобы отдохнуть и провести время с семьёй. В маленьких квартирных товариществах это вполне возможно, но когда в доме больше 100 или 200 квартир, то вероятность, что найдётся такой универсальный человек очень мала. А если всё-таки у вас именно такой председатель, поздравляю, почаще говорите ему спасибо. В большинстве случаев такого человека найти не так-то просто.

Разыскивается профессиональный председатель КТ Что же делать, если в своём доме такого человека не найти или нет возможности платить ему конкурентоспособную. Тут существует три варианта.

В первом варианте можно просто смириться с тем председателем, который есть на данный момент. Если ваш председатель в целом справляется с делами, то можно не искать лучшие варианты. Достаточно того, что в вашем квартирном товариществе ситуация лучше, чем у многих других, где в правлении царит бардак и очень сложно найти корень проблем, не говоря уже о том, чтобы их решить.

Во втором варианте, на общем собрании необходимо четко определить задачи и обязанности всех членов правления, а перед председателем ставить такие задачи, которые позволяет решать уровень его компетентности. К примеру, если в вашем квартирном товариществе важно наладить систему документооборота и отчетности, то именно такую задачу и нужно ставить. В теории все это выполнить гораздо проще, чем в реальной жизни. Порой определить приоритеты для многоквартирного дома весьма сложно, особенно учитывая различные настроения и мнения жильцов. Пример с четким распределением обязанностей заимствован из практики больших предприятий и корпораций, где каждый из директоров или членов правления отвечает за определённую область и её развитие. Однако, ожидать, что такая система будет идеально работать на базе КТ, можно лишь с натяжкой.

ТОП

Третий вариант напрашивается сам собой — если нет пророка в своем отечестве, то надо поискать его в чужом. С начала создания первых квартирных товариществ прошло уже много лет, и на рынке представлены наёмные управляющие. Об эффективности их работы можно судить по отзывам жильцов и внешнему виду самого дома и подъездов. Разумеется, и здесь существуют определенные риски. Как и в случае с председателем из числа жильцов, наемный управляющий может не справиться с возложенными на него задачами. Однако, есть очевидные плюсы. Во-первых, можно навести справки о человеке и его работе. Хорошие управленцы дорожат своей репутацией. Во-вторых, можно проверить, как этот человек работает, есть ли у него офис, как он ведёт документацию, есть ли часы приёма итд. То есть, оценить методы работы еще до заключения с ним договора. В-третьих, при заключении договора с наемным управляющим КТ, можно чётко обговорить, какие услуги и в каком объёме он должен предоставлять.

Бытует мнение, что если управляющий сам живёт в этом доме, то у него гораздо больше мотивации делать свою работу хорошо, ведь в этом КТ его квартира. В некоторых случаях эта логика работает, но в целом, решающую роль играет способность и желание человека хорошо выполнять возложенные на него обязанности, а не эмоциональная привязанность к конкретной квартире в конкретном доме. Тем более, отношение к жилью меняется, всё чаще люди предпочитают снимать квартиру, чтобы оставаться мобильным. Рынок недвижимости достаточно активен, благосостояние людей понемногу растёт, и квартира перестаёт быть покупкой на всю жизнь.

Не бывает дешево, быстро и качественно

И разумеется нужно помнить, что невозможно получить одновременно дешевую, быструю и качественную услугу. Если вы сомневаетесь, стоит ли платить управляющему достойную зарплату за хорошую работу, то ответ, разумеется, ”да”.

Хорошо работающее квартирное товарищество — это не только ощущение спокойствия и отсутствие проблем, но и дополнительная стоимость вашей недвижимости. Хорошая парковка, ремонт фасада, дворы, обновленные в рамках проекта Hoovid korda — все это влияет на стоимость вашей квартиры. После покупки квартиры вы не сможете поменять ее метраж или этаж, а выбрать или оставить хорошего председателя — в ваших силах. Принимайте активное участие в жизни вашего КТ, ваши усилия окупятся!

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии