Мария Юферева: оскорбления на национальной почве не должны стать нормой

 (81)

Illustratsiooni viga ajalehes Postimees
Illustratsiooni viga ajalehes PostimeesFoto: Oliver Tsupsman

Когда газета ”Postimees” использовала для обозначения неэстонцев в инфографике изображение серпа и молота на фоне красного пятиугольника, то поначалу это выглядело очередным ”ляпом”. Теперь же, как мне кажется, дело принимает все более серьезный оборот.

В нечто большее случайная оплошность превратилась тогда, когда главный редактор издания выступил с извинением, адресованным читателям ”Postimees” (да-да, именно читателям газеты!). Очевидно, главный редактор Лаури Хуссар, еще недавно предостерегавший Эстонию от ”обрусения”, не подозревал, что брошенный им камень может поднять волну не только среди читателей его газеты, но и среди широкой общественности.

Промашка дизайнера или отображение настроений редакции?

Когда профи от коммуникации принялись исправлять ситуацию, стало ясно, что в результате недавних увольнений в редакции теперь не достает не только работников, но и чего-то другого. Чувства уместности. Эмпатии. Понятных любому человеку слов для разрешения ситуации. Извинение вышло настолько холодным, техническим и натянутым, что вместо искреннего признания своей вины в нем видится просто вынужденная самозащита — видите, мы же извинились, чего вы еще хотите…

Обозначение неэстонцев в инфографике посредством серпа и молота на фоне красного пятиугольника главный редактор пытался представить как какую-то техническую ошибку, которую упустил старательный редактор. На деле же допущенная ошибка говорит сама за себя — редактор может исправить лишь то, что кто-то изначально хотел донести до читателей.

Напомню, в свете истории с министром Урмасом Рейнсалу (который назвал авторов открытого письма против режиссера Тийта Оясоо куриным стадом) в колонке редактора ”Postimees” (19.01.2018) было высказано предположение о том, что министр, который, прежде чем нажать кнопку ”ОТПРАВИТЬ”, не в состоянии глубоко вздохнуть, немного подумать или на худой конец воспользоваться услугами армии советников, скорее всего, подустал на этой формирующей будущее Эстонии и ее жителей должности, и должен срочно взять отпуск.

ТОП

Теперь же, когда сам ”Postimees” охарактеризовал представителей другой национальности, используя серп и молота, это, по мнению главного редактора, можно назвать чистой воды невнимательностью. А ведь здесь также можно задаться вопросом, почему штатный дизайнер газеты не удосужился воспользоваться услугами трудящейся в поте лица армии редакторов?

В случае с Рейнсалу ”Postimees” предлагал нам задуматься над тем, каков посыл министра с точки зрения тех, кому его извинение не показалось достаточным и искренним? Теперь же я спрашиваю у ”Postimees”, каков посыл газеты с точки зрения иноязычного населения, которому опубликованное внизу справа извинение не показалось ни достаточным, ни искренним?

Реагировать нужно

Время от времени общественные деятели и пресса действительно пытаются указать представителям национальных меньшинств на их место, но общественность не смотрела на это сквозь пальцы. Взять хотя бы последствия, которые имела для бывшего министра финансов Юргена Лиги его реплика о ”сыне эмигранта из розовой партии”. Министр извинился за свои слова и покинул свой пост. При этом извинение Лиги не было опубликовано в трех предложениях в нижнем углу газеты, нет, он извинился на пресс-конференции правительства! Впоследствии он подал в отставку, взяв таким образом ответственность за свои слова, чтобы оскорбления на национальной почве не стали нормой.

О том, что оскорбления все же становятся нормой, говорит случай со специалистом по связям с общественностью Кайтселийта Урмасом Рейтельманном, заявившим, что ”в Эстонии паразитируют 300 000 тибл, которые не в состоянии адаптироваться”. Рейтельманн остался на своей (замечу, государственной) должности. Почему следует реагировать на подобные высказывания? Это дело принципа. Если принципы не защищать — на первый раз смириться, на второй — проигнорировать, на третий — вовсе забыть, то скоро эти принципы перестанут действовать. И тогда мы проснемся в государстве, в котором людей оценивают не по их поступкам, а по происхождению.

Напоследок еще один повод для размышления. Русских критикуют за то, что мы смотрим ”рассадник пропаганды” — канал ПБК. Хотя на самом деле именно этот канал транслирует любимые многими передачи. Теперь в ответ критикам можно парировать — что слышат и видят русские в эстонских СМИ? Что мы коммунисты, путиноиды и черт знает кто еще? За примерами далеко ходить не нужно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии