Майлис Репс — Сийму Калласу: искренне жаль, что дебаты перешли в личные нападки

 (15)
Mailis Reps
Mailis RepsFoto: Sven Arbet

Учитывая эхо вчерашних дебатов на канале ETV и недавние рейтинги кандидатов на пост премьер-министра, можно понять, почему почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас решил прийти на помощь своей родной партии и ее нынешнему руководителю.

В ситуации, когда популярность Юри Ратаса второй месяц подряд превышает популярность всех других кандидатов вместе взятых, в том числе и Каи Каллас, возникает очевидный вопрос в преддверии выборов: что будет дальше?

Ужасное поведение по отношению к бывшему председателю Партии реформ Ханно Певкуру, раскол партии, выход из партии многих политиков, а также разочарование избирателей новым курсом реформистов уже давно вылились наружу и не являются чьими-то анонимными заметками или ”утечкой” внутрипартийной переписки. Сийм Каллас прав: Партия реформ не должна сомневаться, если появится возможность занять кресло премьер-министра. В противном случае удержать партию единым целым станет слишком непосильной задачей. В его честном признании кроется и причина того, почему вдруг в погоне за внутриполитическими очками они изменили свои прежние принципы относительно внешней политики.

Читайте также:

Переход на личности — это не дебаты

Как бывший премьер-министр и руководитель партии Сийм Каллас, разумеется, является для многих очень ценным политиком, который в свое время создал либеральную партию, чётко смотрящую в будущее. Конструктивная критика от Калласа приветствуется и сегодня. Но, к сожалению, сегодня под его именем была опубликована статья, которая буквально сочится невнятными обвинениями и личными нападками в адрес Юри Ратаса. Мне искренне жаль, что предвыборная кампания все больше становится персонализированной. Переход на личности — это не дебаты.

И были бы принципиальные разногласия, которые стоило бы обсудить. Например, Сийм Каллас укоряет в том, что частный сектор отпугивают от медицины и предоставления услуг. Это, действительно, важная для людей тема, в каком направлении желает двигаться Эстония в будущем. Кая Каллас считает, что будущее нашей медицины за частным страхованием. Мы же говорим о солидарном здравоохранении и большем финансировании этой сферы, чтобы сократить очереди к специалистам.

Весьма плохо Сийм Каллас указывает на Эдгара Сависаара и Центристскую партию, как на нечто такое, против чего прогрессивные партии в 1999 году встали плечо к плечу. При этом Каллас забыл, что именно в возглавляемом им правительстве в 2002 году министрами обороны, финансов, социальных дел, народонаселения, региональных вопросов, сельского хозяйства и экономики были из Центристской партии. Министерство образования и науки тогда впервые заняла я, автор этой статьи. Эти министерские портфели не дадут тем, к кому нет полного доверия. В президентской гонке, в которой участвовал Сийм Каллас, первым его поздравил Эдгар Сависаар, который поприветствовал инициативу Калласа. Тогда у бывшего председателя Центристской партии искали поддержки. Но очевидно, что люди, как и времена имеют тенденцию меняться. 3 марта, когда состоятся парламентские выборы, избиратели решат, какая партия превратилась в двигатель дальнейшего развития Эстонии, а какая стала тормозом.

Карточная колода смешалась

ТОП

Как ни странно, но нет дебатов и по теме НАТО и ЕС. Успешное председательство Эстонии в Совете Евросоюза, за которое Юри Ратас получил много похвалы и признания как со стороны зарубежных СМИ, так и лидеров стран ЕС, а также крупнейший бюджет на оборону, стали темой пустых запугиваний и политических нападок. Но ход такой картой — это скорее обусловлено устаревшей и удобной привычкой. Но это карта уже давно не является джокером. Джокер в этой колоде — Юри Ратас, которого по этой причине стал объектом личных нападок.

Время покажет, принесет ли такая стратегия успех, но я лично считаю, что это скорее крах и успех здесь маловероятен. Я никогда не слышала, чтобы про Юри говорили, что он кого-то перебивает или не слушает, или не обращает внимания. Ни один советник не сказал про него, что премьер-министр предпочитает общение со своим телефоном и не желает углубляться в тему. Мой опыт, а также тех людей, которые долгое время находятся в политике указывает совершенно на другое: Юри очень взвешенный политик, который одинаково серьезно относится к руководству правительственных заседаний, и к встречам с жителями Эстонии.

К сожалению, я затрудняюсь сказать, о каком званом ужине писал Сийм Каллас в начале своей статьи, но я бы посоветовала ему в следующий раз не стесняться и сразу же озвучить свои мысли и идеи на месте, а также обратиться к звукорежиссёру, если речь Юри Ратаса показалась ему слишком громкой. Даже знаменитые рок-музыканты готовы разделись свою сцену с другими, а также не пренебрегают отзывами в свой адрес.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии