Люди, вы серьезно? Насколько нужно быть зависящим от алкоголя, чтобы ездить за ним в Латвию?

 (168)
Savisaare protsess, Mihhail Korb
Mihhail KorbFoto: Rauno Volmar

В этом году Эстония отмечает 100-летний юбилей. Это не просто круглая дата, это история, достижения, новые цели и результаты проделанной работы. Сегодня в нашей стране проживает 1 318 700 человек, по сравнению с другими странами нас не так уж и много, но это позволяет нам бережней относиться друг к другу, ценить и уважать каждого, а не провоцировать ненужные конфликты и акцентировать внимание на наших различиях: будь то язык общения, национальность, политические предпочтения, уровень доходов или социальный статус.

Сила Эстонии заключается далеко не в том, какой по объему государственный бюджет сверстает правительство или в том, что думают о нас по ту сторону границы. Сила — в живущих здесь людях. За последние годы многое изменилось в лучшую сторону, но что меня по-прежнему разочаровывает, это желание некоторых политических или общественных деятелей делить общество на своих и чужих.

Конечно, ломать не строить и собирать по крупицам и возвращать обществу целостный вид куда тяжелее, но каждый живущий в Эстонии человек — это как не огранённый алмаз, которым государство должно заниматься, и здесь не может быть никаких критериев кто важнее, а на кого вообще можно махнуть рукой. Наше государство — это наша крепость, и только от нас зависит, будем мы двигаться сообща дальше или оставим все как есть, в надежде, что все пойдет своим чередом.

В преддверии 24 февраля мы все должны задуматься над тем, так ли необходимо выражать недовольство работой правительства, назло отправляясь в Латвию за ”дешевым” алкоголем, должны ли мы принимать в штыки любые попытки политиков улучшить жить населения и насколько правильно упрекать жертв насилия, в том числе домашнего, в произошедшем? Эстония празднует свой сотый день рождения, но наше общество, к сожалению, по-прежнему так и не выросло из подросткового возраста, с его юношеским максимализмом и желанием делать все назло.

Вспомните себя в 13-17 лет и признайтесь, что не все те советы, которые тогда давали нам родители, были настолько уж плохими. Но задним числом все мы становимся умней и возможно, пройдет пару лет и сегодняшние противники акцизной политики, изменения не облагаемого налогом минимума, повышения пенсий или даже отмены домашних заданий для школьников, изменят свое мнение, увидев реальные результаты проделанной работы.

Если игнорировать проблемы, это автоматически не приведет к их решению

Через несколько дней наша страна станет старше и мудрее еще на один год, подготовка к юбилею велась несколько лет, по всей стране будут организованы десятки и сотни праздничных мероприятий, которые продлятся весь этот год. Но праздник вовсе не означает, что мы должны позабыть о повседневных делах и проблемах, надеясь, что все решится, само собой. Поэтому сегодня самое правильное время поставить перед собой цели и обозначить те проблемы, решением которых мы должны заняться.

Наверное, на первый план я бы вынес абсолютно высосанную из пальца тему роста акциза на алкоголь. Люди, вы серьезно? Насколько нужно быть зависящим от алкоголя, чтобы ездить за ним в Латвию только из-за того, что там он немного дешевле, чем в Эстонии? Если посмотреть на это алкоралли, то складывается впечатление, будто других проблем в нашей стране нет. Мне вот интересно, если бы правительство взяло и решило полностью освободить от акциза слабые и крепкие алкогольные напитки, то есть пошло бы на поводу у народа и превратило спиртное в товар первой необходимости, который все, в том числе и подростки, могли бы себе позволить. Сколько бы тогда простых обывателей и родителей протестовали бы, упрекая государство в том, что ему плевать на своих людей и в особенности на молодежь?

ТОП

Именно по этой причине я считаю, что рост цен на спиртное — эта не та тема, из-за которой нужно винить правительство в недальновидности. Чтобы не быть голословным скажу так: страны, как и люди — все разные. У каждого государства свои приоритеты и свои возможности. Недавно была опубликована сравнительная таблица минимальной зарплаты и налогового бремени в странах Балтии. Из нее следует, что в Эстонии налоговая нагрузка самая низкая по сравнению с Латвией и Литвой, а ”минималка” самая высокая — у нас 500 евро, у соседей 430 и 400 евро соответственно. Не нужно быть кандидатом математических наук, чтобы понять очевидное: цены на товары и услуги меньше там, где у населения низкий уровень доходов.

В Таиланде все еще дешевле, но, к счастью, мы не соседи, а так бы наши граждане из протеста ездили бы туда. Что я хочу этим сказать? Сегодня правительство, действительно, хочет улучшить социально-экономическое положение жителей Эстонии.

С января средняя нетто-зарплата работников выросла на 12 процентов, и это, безусловно, самый высокий рост заработной платы за последнее десятилетие. Конечно, всегда есть к чему стремиться и, если бы была возможность, я бы со дня поднял зарплаты, пенсии и пособия до уровня Норвегии. Но посмотрите на цифру, которую я привел в начале — 1 318 700. Столько нас жителей Эстонии. Разделим на половину, оставив только работающее население, и подумаем, где мы сможем взять на все это деньги. Давайте прекратим брюзжать на пустом месте. Не лучше ли направить весь свой гнев в благое русло?

Домашнее насилие — эта та опухоль в нашем обществе, которая уже не просто выросла до огромных размеров, но и пустила метастазы. Но почему-то в этом вопросе мы безразличны, мы закрываем глаза и уши, предпочитая не думать о том, что в эту конкретную минуту в соседней квартире близкий человек кричит и бьет свою супругу, а дети — немые свидетели этого насилия, которые от страха вынуждены забиться под кровать и ждать, когда кризис минует.

Почему Facebook не встает на уши и почему не появляются акции против насилия? Потому что проще обвинить кого-то (правительство, государство), чем взглянуть в зеркало и признаться самому себе, что здесь виновен каждый из нас. Я не хочу, чтобы следующие десять или двадцать лет мы двигались назад, становясь злее и безразличнее друг другу. Еще я не хочу, чтобы наши старики продолжали жить в нищете. Но это уже камень в наш огород, в политический.

Очевидно, что пришло время занять жесткую позицию в этом вопросе и наконец-то предпринять меры, чтобы наши пенсионеры, которые, кстати, приложили немало усилий для того, что Эстония сегодня была тем государством, которым оно стало, могли позволить себе не меньше, чем им сверстники из других стран ЕС. Понятно, что одноразовые выплаты здесь не помогут, но это проблема, которую мы должны признать и начать ее решать. Это ли не достойные цели, которые политики могли бы поставить перед собой в юбилейный год? И если мы сможем достичь их, то это будет лучшим подарком для жителей Эстонии.

Концерты, фейерверки и иллюминации, конечно, поднимут настроение горожанам, но радоваться за страну куда приятнее, когда ты сыт и в конце месяца на счету еще остаются деньги, чтобы можно было не думать о том, как прожить еще один день без гроша за душой.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ