Начну с финала ее статьи, где автор недоумевает, как это я, будучи "про-эстонски" настроенным, защищаю право русских на инакомыслие, призываю приглашать не-либеральных оппонентов на правозащитные конференции и т.п. Очень просто: я человек реально независимый, никому не служу и тем более не прислуживаю. И мнение у меня всегда свое самостоятельное, а не "партийное" или клановое.

Скажем, моя оценка событий в Украине происходит не от того, что я "либерал" или "патриот", а от того, что я знаю наверняка: лгать (как лгали и лгут российские СМИ, называя большинство украинцев "фашистами") — гнусно; воровать (как украли Крым под шумок) — позорно; развязывать войну на территории соседнего государства (как это было сделано силами российских политтехнологов и экспертов-наемников) — преступно. При этом мнение свое я всегда высказываю честно и без лукавства — что русской пенсионерке в автобусе #8, что эстонскому министру на светском рауте. Прекрасно понимая, что оно может быть неудобно и той, и другой стороне.

Главная претензия Юлии Томберг к моим сочинениям состоит в том, что я, "классифицировав" русских в Эстонии, то ли по недомыслию (не разобрался), то ли, напротив, по злому умыслу (преследуя "цель") сильно навредил и усугубил ситуацию в тонкой сфере русско-эстонских отношений. (Странно, что о верности/неверности самого расклада ни слова сказано не было).

В качестве назидательного примера приводится страна ЮАР, где автор подолгу бывала, но отзываться о которой тактично остерегается. Сошлюсь на ту же страну: я был в ЮАР неделю, и то, что я там увидел, меня совершенно удручило: грязный запущенный агрессивный Иоганнесбург (на его фоне даже Москва покажется дружелюбным городом), в котором белые боятся даже из машины выйти, и роскошные оазисы за высоченными заборами — практически, гетто — в которых обитает "нецветное" население и туристы.

Слышал, что в Кейптауне гораздо лучше — но я-то был там, где был, и видел то, что видел. И, естественно, именно об этом я написал и рассказал, когда из ЮАР вернулся — а о чем еще?! Я не дипломат, не политик, не ученый, не пиарщик — я журналист, и моя единственная профессиональная "цель" — вернее сказать, задача — честно и по возможности грамотно и занимательно рассказать аудитории о своих наблюдениях и впечатлениях. Молчать или увиливать от ответа — не есть предмет моего ремесла. А настаивать на мерах и лечить общество — далеко за пределами моей, и любого неангажированного журналиста, компетенции. Да и вообще, много чести мне — полагать, что своими блогами я способен что-то расстроить в межнациональных отношениях… Вот Путину — действительно, "спасибо".

Единственное, что я предлагал в своих текстах, говоря об эстонских русских — это не ныть, сложа руки, а цивилизованно отстаивать свои права. Кстати, писал об этом без тени насмешки, как почему-то предположила г-жа Томберг. В ответ прозвучал пассаж, из которого следует, что все такого рода попытки разбивались о происки эстонской службы безопасности КаПо.

Должен сказать, что в этой теме я разбирался специально; имел ряд бесед с представителями разных сторон и версия всех опрошенных была на удивление единодушна: имевшие место несколько попыток "русских партий" сорвались не из-за преследований охранки, а из-за постоянной внутренней грызни их лидеров. И вообще, Юлия: я всю жизнь прожил в стране КГБ, ФСБ, ФСО, ОМОН, других "вежливых людей", и эпизодически имел с ними дело — так что не надо пытаться произвести на меня впечатление "большим страшным" КаПо… Смешно.

Впрочем, есть один серьезный укор/укол, который я готов принять — то, что в своих колонках я не поставил под сомнение институт "негражданства". Всем понятно, что проблема эта очень сложная, коренящаяся в прошлой жизни. Что и у эстонского государства, и у неэстонского меньшинства имеются веские аргументы в поддержку своих позиций. Я не берусь судить, чьи доводы сильнее — тем более, что аргументация зачастую располагается в разных плоскостях. Вместо того, чтобы бодаться, как слон с китом, оправдывать или осуждать, я предложил бы другую формулу.

Впервые я высказал ее еще лет 15 назад, когда анализировал ситуацию в соседней Латвии, и звучит она так: "Невозможно двигаться вперед, глядя все время в зеркало заднего вида". Это универсальное правило, которое относится и к тем эстонцам, что до сих пор живут под гипнозом оккупации, и к русским, которые не с состоянии забыть обиду распада СССР.

О будущем думать надо!

Самый приятный критический отзыв на мои блоги выглядит так (цитирую письмо): "Артемий, вы со всей этой тематикой опоздали лет на 5-10. Мне кажется, все уже давно решили свои проблемы, если они были, и живут так, как им хочется". Надеюсь, что это не слишком далеко от истины… В любом случае, тему закрываю. До новых впечатлений. И с наступающим Рождеством!

От редакции: возможность комментирования закрыта по просьбе автора.

Поделиться
Комментарии