Когда в районе Кристийне появится свой концертный зал?

 (11)
Когда в районе Кристийне появится свой концертный зал?
Фото: управа района Кристийне

Когда в Кристийне появится свой концертный зал? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, который я слышу, занимая должность старейшины района. На первом месте, конечно, ожидаемые вопросы о ремонтах дорог, но отсутствие концертного зала рядом с домом, кажется, тоже беспокоит людей.


С дорогами в целом все понятно. Отремонтировать все и сразу невозможно, хотя и хотелось бы, но это ужасно дорогостоящее дело. Однако, и это направление за последний год очень активно развилось. Летом у нас в работе было одновременно несколько крупных дорожно-строительных объектов: Ул. Тулика, Туулику теэ, Нымме теэ, ремонт перекрестка Таммсааре теэ - ул. Тонди - Рахумяэ теэ, сейчас ведутся работы на улице Энергия.

На отрезке улицы Тулика в Пыхья-Таллинне уже ведется планирование и проектирование новой дороги. В порядок было приведено много небольших дорог. Раньше улицы Кристийне в таком объеме в порядок не приводились, а если с экономикой все будет хорошо и бюджетные планы реализуются, то крупные инвестиции в дороги района продолжатся. Работы ведутся, и мы стараемся с каждым годом наращивать темп, потому что поддержание дорог в порядке в нашем климате это одна большая проблема. Поскольку по образованию я строительный инженер, то эта тема мне очень хорошо знакома.

А что касается концертного зала, то эта мечта осуществится гораздо быстрее, чем ожидание одновременного приведения всех дорог района Кристийне в порядок. До сих пор мы были вынуждены проводить традиционные крупные мероприятия района за пределами границ Кристийне, например, рождественский концерт Кристийне мы организуем на территории района Кесклинн, в церкви Каарли, и это не единственный пример. Поэтому я очень рад, что на сегодняшний день большая предварительная работа все-таки уже проделана: основной проект почти готов и мы надеемся вот-вот получить разрешение на строительство. Подготовки к строительным работам планируется начать уже в конце этого года.

Во время поисков подходящего места для концертного зала самым разумным казалось выполнить концертный зал в виде пристройки к таллиннскому центру по интересам «КУЛЛО». В самой старой и крупной школе по интересам сегодня имеется около 50 различных кружков, которые посещают свыше 2200 учеников. Хотя «КУЛЛО» и действует на своем нынешнем месте уже 40 лет, изначально запланированный концертный зал не был в свое время построен по разным причинам.

В первоначальном проекте, составленном в 1973 году, концертный зал был спроектирован как строгое продолжение школы по интересам. А недавно завершенный проект предусматривает строительство, скорее, паркового здания в стиле павильона. Находиться оно будет на границе парка Левенру, и оно будет лучше вписываться в местную среду.

С существующим зданием концертный зал будет сообщаться двумя этажами. Соединение двух зданий на обоих этажах обеспечит лучшую связь и перекрестное использование помещений зданий, а также это создаст удобные условия и для людей с особыми потребностями. В будущем у школы по интересам и концертного зала будет общий вход. Высота фойе будет составлять два этажа. Вместе со строительством нового здания продолжится и приведение в порядок «КУЛЛО». Имеющееся здание со временем настолько амортизировалось, что на фоне нового здания старое выглядело бы, как гнилой зуб. Работы по внутренней отделке «КУЛЛО» продолжаются, а скоро в порядок будет приведен и фасад.

В концертном зале будет 546 мест для посетителей. В партере зала будет 390, а на балконах 156 сидячих мест. Сцена вместит 70 выступающих, для которых на втором этаже предусмотрены гардеробы. Это мультифункциональный зал так называемого типа black-box, то есть платформа сцены спроектирована таким образом, чтобы все стулья из зала при необходимости можно было убрать под сцену.

Ассортимент технологического оборудования сцены составлен по последнему слову техники. Для учеников «КУЛЛО» это будет хорошая возможность познакомиться с современной техникой, которая используется в мире. Инновационные решения позволяют легко компоновать новую технику с существующей.

Школа по интересам «КУЛЛО» в основном и будет пользоваться концертным залом. Хоровые и танцевальные студии, театральные труппы, духовой оркестр и другие кружки смогут использовать зал для проведения своей учебной работы и для выступлений.

ТОП

Вторым крупным пользователем в будущем станет районная управа Кристийне, которая будет проводить там мероприятия для наших жителей. К ставшим уже традиционными мероприятиям обязательно добавятся новые. Идей много. Новый современный концертный зал несомненно привлечет и других организаторов. Таким образом, есть, чего ждать, потому что строительство зала даст хороший толчок быстрому росту числа мероприятий района Кристийне.

Если учесть, насколько важным жители Кристийне считают строительство нового концертного зала, то уже на основании этого можно сказать, что в Кристийне живут культурные люди с высоким интересом к культуре. Я рад, что их давняя мечта скоро исполнится.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии