Коалиция в Таллинне разрывает шаблон

 (37)

Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanem
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanemFoto: Tiit Blaat

Центристы в Таллинне совершили точный и дальновидный политический ход — пригласили в состав правительства города представителя от ”зеленых” и поддержали на выборах на пост заместителя председателя столичного горсобрания Марта Луйка от партии Союза Отечества и Республика.

Центристы выбирают сотрудничество

Эти два шага показали, что обвинения политических оппонентов в том, что центристы хотят единолично ”рулить” городом и ”не пущать” к управлению другие силы, не отвечают действительности. На деле в проигрыше в первую очередь остались социал-демократы. Во-первых, им не удалось, даже на уровне консультаций, договорится о создании коалиции, хотя центристы были морально готовы к этому союзу. Вторая их ошибка заключалась в том, что фракция социал-демократов в столичном горсобрании даже не выдвинула своего кандидата на пост заместителя председателя. В итоге, по результатам голосования было выбрано два заместителя — Тойво Тоотсен от Центристской партии и Март Луйк от партии Союз Отечества и Республика.

ТОП

Тайные союзники в горсобрании

Председателем столичного горсобрания стал Михаил Кылварт, установивший рекорд по голосам на выборах 2017 года в Эстонии. Во время выборов председателя городского собрания не обошлось и без маленькой интриги. Известно, что центристы представлены в горсобрании 40 мандатами, а Михаил получил поддержку в 41 голос. И теперь остается только догадываться, от кого прилетел этот голос. Здесь мнения разнятся. Кто-то считает, что поддержка могла прийти от экс-председателя Центристской партии Эдгара Сависаара, который прошел в горсобрание по личному мандату. Не исключено также и то, что среди оппозиции могут быть люди, которые готовы поддерживать политику, проводимую центристами в городе. Поскольку голосование было тайное, то невозможно установить, кто именно поддержал центристов. Кстати, Тойво Тоотсен получил 43 голоса поддержки. Так что, судя по всему, в оппозиции есть те, кто не отвергает возможность сотрудничества с правящей в городе партией.

Таллинн продолжит борьбу за титул ”Зеленой столицы” Европы

Подписание коалиционного договора с парией ”Зеленые Эстонии”, которая по результатам выборов не прошла в горсобрание Таллинна, ошеломило многих. По мнению социолога Юхана Кивиряхка, по сути, сложно считать такой союз коалицией именно по причине того, что
”зеленые” не представлены в горсобрании. Однако, согласно, соглашению ”зеленые” получат пост вице-мэра столицы, а это означает реальную власть и возможность влиять на решения. Журналист Ахто Лобьякас пошел дальше, заявив, что союз центристов и ”зеленых” — это демонстрация неуважения к другим политическим силам. Хотя, здесь Лобьякас явно грешит против истины, ведь после победы на выборах, столичные центристы были готовы вести переговоры о создании коалиции с разными политическими силами. И только ”зеленые” оказались наиболее конструктивными переговорщиками.

Таким образом, попытки принизить или даже высмеять союз центристов и ”зеленых” построены на вымысле, что не делают чести их авторам. Более того, сотрудничество в новой коалиции действительно может придать свежий импульс в управления городом. Не исключено также, что именно включение ”зеленых” в состав городского правительства поможет Таллинну завоевать долгожданный пока что недостижимый титул ”Зеленой столицы Европы”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии