КАЗУС КЫЛВАРТА-МИХАЛА | Ответ Андрея Бабина Николаю Корбу и всем комментаторам

 (46)
Tallinna linnavolikogu
Tallinna linnavolikogu Foto: Taavi Sepp

Поскольку та моя злополучная заметка вновь стала предметом обсуждения, но теперь уже не анонимными комментаторами, а уважаемым депутатом Таллиннского горсобрания, придется повторить главное из того, что уже написал в комментарии под той публикацией.

А именно: о вынесенном в заголовок сравнении горько сожалею. Раскаиваюсь. Дело не только в его грубости. Оно и по сути неверно. Не учел, что есть же на столе председателя горсобрания эстонский флажок, так что уже поэтому сравнение неуместно. Грубая, непростительная ошибка. Приношу извинения Михаилу Кылварту, Николаю Корбу и всем депутатам горсобрания.

При этом обвинения в ”слепом поощрении разжигающих национальную рознь высказываний” и даже чуть ли не в оправдании расизма отвергаю как совершенно нелепые. Если депутат Николай Корб так же лихо интерпретирует выступления и своих политических оппонентов, это ему как политику не делает чести. Помимо процитированной Корбом моей оценки слов Саарсо, они также названы хамской репликой. В другом месте его поступок назван выходкой. Это — поощрение?

Да, рассказал о личном положительном опыте общения с Мартом Саарсо в былые годы. О том, какими интересами и заботами он жил тогда и, наверное, сейчас. А то ведь, наблюдая, как бесконечно тиражируется одна-единственная реплика Саарсо, фамилию которого многие читатели русскоязычного Delfi, наверное, впервые услышали в связи с этим скандалом, иные могут решить, что он как маньяк с детства и насквозь пропитан ненавистью ко всем жителям Эстонии, имеющим азиатское происхождение.

По той же своей логике депутат Корб должен обвинить адвокатов, представляющих в суде интересы убийц и грабителей, в оправдании убийств и грабежей. Разумеется, Саарсо не нанимал меня в адвокаты, я сам считаю, что любой факт следует оценивать не плоско, а во всей полноте обстоятельств.

В данном случае, помимо личности Саарсо, к этим обстоятельствам относится и история с государственным флагом в стенах горсобрания. Допускаю, что в этой истории сам не вник достаточно глубоко во все обстоятельства.

Просто же глядя со стороны, показалось, что это не тот случай, где стороны должны проявлять железобетонную принципиальность. Ведь помимо принципиальности, в политике есть и такое понятие, как искусство компромисса, и почему бы, подумалось, иногда о нем не вспоминать.

Если уж этот капризный Кристен Михал не может угомониться, ну поставить уже этот флаг, подумалось, пусть и в нарушение каких-то правил экспонирования. Просто во имя того, чтобы не нагнетать напряженность, вовлекая в очередной конфликт общественность, хотя бы там, где можно этого избежать.

Подумалось, что именно председатель горсобрания способен пойти на такой шаг. Не следует же отсюда, как утверждает Николай Корб, опять выворачивая все наизнанку, что автор сопереживает Кристену Михалу.

Этого человека я вообще не знаю, а Михаила Кылварта знаю лично очень хорошо. И давно, еще с тех пор, когда ему и в голову не приходило, что он будет когда-то заниматься политикой. Кстати, Николай Корб, наверное, сильно удивится, но почему-то именно меня Михаил попросил помочь ему в написании предвыборной статьи, когда он не без робости вступал в свою первую избирательную кампанию.

Считаю Михаила Кылварта весьма разумным человеком и отношусь к нему с уважением. Пользуясь случаем, пусть и таким неприятным, еще раз выражаю ему признательность за то, что личными средствами помог изданию моей книги ”Победители” — сборника рассказов о жителях Эстонии, добывавших Победу над фашизмом. Не автору лично он помог, а будущим на тот момент читателям этой книги.

Так вот хорошо зная Михаила Кылварта лично, и подумалось, что он мог бы сгладить этот конфликт. Если же это действительно невозможно, тогда приношу извинения еще и за это.
Если на этом мои грехи по данной теме исчерпаны — тогда тема закрыта и забыта.
До свидания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии