Так зачем кашу заварили? Кто автор идеи Русского альянса, кому поручили ее воплощение и, главное, с какой целью все это, коль все русское в загоне?

Не в свои сани не садись

На русском Delfi журналист Маргарита Корнышева тактично интересуется у одного из учредителей Русского альянса: „Не слишком ли амбициозно — присваивать себе право говорить от имени всей русской общины Эстонии, принимая манифест русской общины?” Ей вторит коллега Юлия Родина в реплике „Без меня меня женили. На манифесте”, справедливо удивляясь, что у нее как члена русской общины никто и ничего не спрашивал, когда принимали манифест Русского альянса.

Сам манифест — это далеко не полный набор спешно и всуе составленных давно известных политических требований русских политиков Эстонии всех прошлых лет. По содержанию документ не просто куцый (одни лозунги), но еще и эклектичный, не тянет на манифест.

А на несерьезность учреждения Русского альянса указывает и то, что в ответ на просьбу Маргариты Корнышевой прокомментировать это событие один из подписантов — руководитель интернет-портала „Балтия” Русской общины Эстонии (заметьте, тут снова необоснованная претензия представлять всю общину) Александр Корнилов дал понять, что он не уполномочен и, вообще, он тут — сбоку-припеку?! А отвечающий на вопросы в качестве контактного лица альянса лидер Русского земского совета Дмитрий Сухорослов „поплыл”. Мол, никто никому не навязывает манифест, это-де проект. Но с чего это, когда манифест — уже документ, к которому предлагают присоединиться?

Еще пассаж: „Мы взяли на себя такую смелость и заявили от всей общины Эстонии. Если это вас как-то смущает, ну, что я могу с этим поделать”.

Координируют самих себя

И такое говорят люди, претендующие на руководство 350-тысячным русским и русскоязычным населением Эстонии, координированием разных организаций общины!

Среди учредителей Русского альянса есть те, что входят еще в один координационный совет — КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии). Или близки к созданному лет десять назад Союзу организаций российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) и крупному правопреемному (созданному до войны) Союзу русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии. Даже аббревиатуры у них похожи. Выступало от имени русской общины и созданное 3,5 года назад НКО „Русская школа Эстонии”. Все организации по своему замыслу не могут не координировать подопечных, они созданы как зонтичные.

То есть в итоге координаторы координируют координаторов. Кстати, последние практически никогда не просили кого-то направлять свою деятельность. А квази-объединениями координаторов руководят люди „одного розлива”. Так зачем городить огород, сравнимый, образно говоря, с эффектом матрешки? Кому нужно это координирование, тем более, на бумаге? Это неизбежно приводит к имитации деятельности и дезинтегрирует русских, которые сегодня публично не проявляют (даже в Нарве) стремления к этнической солидарности и соотечественному единству.

Итог: происходит дублирование организаций-координаторов во главе с одними и теми же лицами в роли „накипи” былой русской общественно-политической активности.

"Профессиональный соотечественник"

Одна из самых ярких фигур русских псевдолидеров — владелец портала "Балтия" Александр Корнилов. Он — и член КСРСЭ, и член правления НКО „Русская школа Эстонии”, и член созданного при ней Русского дискуссионного клуба, а теперь и член Русского альянса.

После недолгого молчания в связи с недавним "пьяным" скандалом на таможенном пункте в аэропорту Таллинна Корнилов, „не имея никаких официальных полномочий", поздравил народ Крыма от лица все той же русской общины Эстонии.

Те, кто думают, что это от амбиций и честолюбия, ошибаются. Многое объясняет карьеризм. Достаточно ознакомиться с его многочисленными выступлениями и реляциями. Поражает царственная величавость и менторство, с которыми этот занимающийся самопиаром человек обращается к крымчанам: „От имени всех российских соотечественников, проживающих в Эстонии, от всей русской общины, я приветствую выбор народа Крыма… Убежден, что при правильном подходе, начав с „чистого листа”, в Крыму можно создать честное и справедливое общество…”

Текст — красивый, прямо „кремлевского” уровня, хотя это — перепев заявлений различных российских политиков. Но соответствует ли „наполеоновская” прыть "профессионального соотечественника" его общественно-политическому рангу?

Лидеры — два сапога пара

Воспользовавшись кризисом в соотечественном движении в Эстонии, Корнилов использовал свой портал для кампании, чтобы самому оказаться в новом составе КСРСЭ.

Его даже устроило выдвижение в состав Всемирного координационного совета российских соотечественников раскритикованного его порталом бывшего лидера КСРСЭ Андрея Красноглазова, руководителя Института Пушкина, который открыто призывал смириться с эстонизацией русского образования в Эстонии. За большой вклад в популяризацию русского языка и литературы, развитие русскоязычного высшего и школьного образования в Эстонской Республике Красноглазов имеет награды. Только вот касается это обучения русскому языку эстонцев и тех русских, которые учатся в эстоноязычных школах и гимназиях. Последнее, видимо, и объясняет коммерческий интерес Красноглазова к ликвидации в Эстонии государственной русской школы.

Ни к селу ни к городу

Если два упомянутых деятеля хоть энергичны, то этого нельзя сказать о руководителе нынешнего КСРСЭ — бывшего функционера Объединенной левой партии Эстонии Сергея Юргенса. Он появился как черт из табакерки, хотя в соотечественном движении замечен не был. Ставка на этого свадебного генерала и послушно-понятливых активистов умерщвляет любую инициативу снизу, превращает соотечественное движение в фикцию.

Можно привести и имена других русскоязычных, имитирующих в Эстонии общественно-политическую деятельность, на что щедрая Россия и ее неразборчивые чиновники выделяют весомые гранты. Увы, именно эти „лидеры” и являют собой нынче портрет русского политика и соотечественника. К слову, назовите прохожим на улице имена этих „вождей” даже в самых „русских” регионах Эстонии, в ответ только плечами пожмут.

Сказанное относительно политической культуры "активистов" и организаций, беспочвенно претендующих говорить от имени всей русской общины Эстонии, лишний раз подтвердил Русский земский совет. На "Балтии" он обвинил Delfi в двойных стандартах — мол, задавая вопрос „земскому” руководителю Дмитрию Сухорослову о присвоении права представлять общину, журналисты портала должны ответить на встречные вопросы. Например: не возмущает ли их факт, „что при принятии конституции Эстонии большую часть русских не допустили к голосованию?”, что „некоторые министры Эстонии делают заявления от имени русских Эстонии — кто давал им на это право?”. Тут даже уловить логику „вожаков” общины не представляется возможным. Какая связь между этими вопросами и вопросом о праве представлять всех русских?

Когда за державу обидно

Впрочем, проблема в данном случае не столько в праве представлять все русское и русскоязычное население, сколько в том, чтобы его не „координировали” духовно люмпенизированные, малограмотные, малообразованные и малокультурные „лидеры”, по сути, безразличные к судьбе русского населения Эстонии. Настораживают и безоглядное навешивание ярлыков "стукачей" и „предателей” на своих оппонентов, поиск врагов среди „своих”, которые виновны лишь в том, что думают о положении русской общины иначе.

Нынешние „вожаки” образовали группу обюрокраченных "профессиональных соотечественников”, которые варятся в собственном соку, выбивают под себя гранты из России, гасят инициативу снизу и рапортуют об обеспечении единства российских соотечественников. Беда в том, что это не просто дискредитирует соотечественное движение в глазах местной власти и общества, это — прямой вред делу и усилиям России по консолидации Русского мира, оказавшегося перед экзистенциальными испытаниями.

Этот материал написан не для того, чтобы насолить горе-лидерам русской общины Эстонии. Просто верх берет озабоченность будущим русских и русскоязычных жителей, составляющих треть населения страны. Тем более, когда на повестке дня стоит повышение во всем мире способности русских сохраниться на этом свете в качестве уникальной цивилизации.

Поделиться
Комментарии