По всей Эстонии у нас построено около сотни станций по приему мусора. Теперь необходимо, чтобы эти внушительные инвестиции каждый день работали. Именно поэтому в бюджете следующего года предусмотрено 2,2 миллиона евро, 640 000 из которых, например, получит Таллинн и 150 000 — Тарту.

Действовавшая с 2004 года модель — налог на загрязнение, который взымается при захоронении отходов, возвращается местным самоуправлениям на покрытие расходов, связанных с отходами — себя полностью исчерпала. Причина проста и логична. Мы смогли прекратить захоронение бытовых отходов на свалке. Вместо этого около 30% бытовых отходов снова берут в оборот, а остальные сжигают с целью выработки энергии. Например, в прошлом году в рамках этой модели местным самоуправлениям поступило 65 000 евро, хотя еще 10 лет назад эта цифра была в десятки раз больше.

Иерархия переработки мусора выглядит так: энергетическая переработка лучше захоронения, но хуже вторичного использования. Напомню, что сортировка и переработка отходов в 3-5 раз экономически выгоднее, чем сжигание. Не остается сомнений, что при ведении отходного хозяйства нужно руководствоваться ”зелеными” убеждениями. Реформой финансирования обработки отходов мы хотим побудить местные власти больше заниматься этой проблемой, а также возбудить в самих жителях интерес к сортировке мусора в своем хозяйстве.

Это значит, что во всех местных самоуправлениям людям должен быть обеспечен как можно более удобный доступ к услугам станций по приему отходов. Избавиться от сортированного мусора значительно дешевле и проще, чем от несортированного. Благодаря предусмотренной в бюджете сумме, график работы станций станет более гибким. Кроме того, мы сможем расширить сеть резервуаров, а также оповещать и контролировать жителей с помощью местных властей. Сейчас проблему представляет не только отсутствие интереса жителей к сортировке мусора, но и то, что станции по приему открыты весьма редко, их услуги дорогие, а список отходов, которые они принимают, короткий. Например, властям Таллинна я бы посоветовал взять пример с Копенгагена, где станции по приему отходов открыты 365 дней в году, с утра до вечера кроме государственных праздников. Это стало бы для людей очень четким посылом: приходи, когда хочешь, наши двери всегда открыты.

Сейчас разговоры ведутся о том, что к 2030 году Евросоюз будет требовать уже 60% переработки бытовых отходов. Эстония со своими нынешними 32% занимает позицию во второй половине статистической таблицы. Если другие экологические показатели не вызывают беспокойства, то низкий процент по переработке мусора выставляет нас не в лучшем свете и в будущем может дать основания для предъявления санкций. Выходом из ситуации может стать более эффективный контроль над сортировкой мусора.

Реформа финансирования обработки отходов местными самоуправлениями — это конкретный шаг в сторону чистых лесов и большей переработки бытовых отходов. Чистая окружающая среда — это, с одной стороны, наша обязанность, но с другой — наше ожидания и право.

Поделиться
Комментарии