Кадри Симсон: сто "трудодней" правительства

 (13)

Кадри Симсон: сто "трудодней" правительства
Kadri SimsonFoto: Madis Veltman

Прошли сто дней, как в ноябре прошлого года к исполнению своих обязанностей приступило правительство коалиции Центристской и Социал-демократической партий и IRL. Начинать правительству пришлось в сложные времена формирования и принятия очередного годового бюджета, и, дойдя до первого серьезного верстового столба, оно может констатировать, что эти сто дней прошли под знаком обновления, но работа над преодолением допущенного ранее застоя продолжается.

Деятельность коалиции, пришедшей на смену топтавшемуся на месте правительству, вызвала обширную дискуссию, что и естественно, потому что на фоне предшествовавшего бездействия любая реформа представляется гигантским шагом. Но я убеждена, что предпринятые нами шаги были просто необходимы для развития экономики и вообще жизни в Эстонии.

Самое значительное деяние ста дней — налоговая реформа

Самым значительным шагом правительства за эти сто дней следует считать принятый в конце года парламентом пакет налоговых изменений, самой важной составной частью которого является налоговая реформа. Я раньше была противницей пакетных законопроектов, да и сегодня не отношу их к творениям, отличающимся чистотой стиля, но, увы, всегда надо учитывать контекст. Для того, чтобы в будущем году обеспечить необходимый баланс доходов и расходов государственного бюджета, нужно было, чтобы многие налоговые изменения начали действовать уже с начала или с 1 июля нынешнего года. Только что заступившее правительство не может себе позволить бездарно терять год или даже полгода — это может привести к дальнейшему ухудшению и без того не блестящего положения эстонской экономики. Задача всех вносимых нами изменений — вытащить страну из экономического застоя, и мы будет делать это так быстро, как только возможно.

Читайте также:

Но поговорим о проведенной налоговой реформе. Партия реформ любит повторять, что речь идет об изменениях, которые благоприятны исключительно для людей с низким уровнем дохода. Но вот цифры говорят совсем иное. По уточненным данным, от налоговой реформы по 64 евро в месяц выигрывают все, чей доход ниже 1200 евро за месяц. Это уже означает скачкообразный рост дохода. Но от налоговой реформы выигрывают не только те, кто зарабатывает в месяц меньше 1200 евро. От этого выигрывают все, чей месячный доход находится в пределах 1776 евро. А людей, которые зарабатывают в месяц меньше этой суммы, в Эстонии очень много — по оценкам, почти 86% всех работающих. Так что речь идет, бесспорно, о мере, благоприятной не только для низкооплачиваемых.

И если у людей, получающих зарплату ниже средней и среднюю, на руках будет оставаться больше денег, то, вероятнее всего, они быстро будут пущены в оборот, содействуя тем самым росту экономики. Недавние экономические показатели свидетельствуют, что внутренний спрос в Эстонии в 2016 году вырос на 2,6%, на что самое большое влияние оказало увеличение потребительских расходов на домашнее хозяйство. Наша цель — чтобы у людей оставалось больше денег после уплаты обязательных расходов. И торговцы признают, что увеличение доходов населения очень важно. В результате налоговой реформы на внутреннее потребление будет оставаться больше денег, а это уже — прямой выигрыш для предпринимателей.

Заставим экономику расти

Совершенно естественно, что, будучи министром экономики и инфраструктуры, я концентрируюсь, прежде всего, на действиях правительства по оживлению экономики. Не секрет, что экономика Эстонии долгое время была в застое, многие годы не было никаких идей, как ее запустить. Новое правительство рассматривает как одну из мер оживления экономики уже упоминавшуюся налоговую реформу. Но не только.

Согласно последним показаниям экономического спидометра предпринимателей, экономика в завершающем квартале прошлого года развивалась со скоростью 78 км в час, что несколько выше аналогичного показателя год назад. Такая скорость означает, что наша экономика растет удовлетворительно. В исследовании особо выделяется, что свои оценки деятельности правительства улучшили, к примеру, строительный сектор и сфера обслуживания. За таким улучшением отношения стоят, прежде всего, заявления правительства о растущих инвестициях в инфраструктуру, план строительства съемного жилья, реконструкции Горхолла и отмены установленного предыдущим правительством роста налога с оборота на гостиничные услуги.

Правда, отмена повышения налога на гостиничные услуги образует в уже спланированном бюджете дыру в 11 миллионов евро, но брешь, которую пробил бы в доходах гостиничного сектора рост налога, оказала бы гораздо большее негативное влияние. Это заключение подтверждают многие компетентные в этой сфере организации и эксперты.

По промежуточным оценкам Института конъюнктуры Эстонии, повышение налога с оборота на гостиницы могло бы оставить без работы почти 180 человек, а число туристов в Эстонию могло бы сократиться на 180 тысяч. И пострадали бы от всего этого не только гостиничные учреждения и предприятия сферы туризма, но и торговля и весь сектор услуг.

К числу важнейших начинаний ста дней относится и подготовка к продаже и выводу на биржу государственных предприятий. Новое правительство поставило целью вывод на биржу миноритарных паев паевого товарищества ”Энефит — энергия из возобновляемых источников" (Enefit Taastuvenergia) и акционерного общества ”Таллинский порт” (Tallinna Sadam). Уже в ближайшие месяцы должна быть готова более точная программа выхода на биржу, но сам выход, вероятно, придется уже на 2018 год. Цель вывода на биржу Таллинского порта — предоставить нашим людям, в том числе пенсионерам, новые возможности инвестировать средства в экономику Эстонии, причем в акции, дающие стабильные дивиденды. Этот шаг, без сомнения, оживит местные финансовые рынки и расширит возможности людей в Эстонии.

Эти сто дней включают и принятие новой программы повышения безопасности движения, которая должна сберечь сотни жизней. Мы продолжаем также работу по выработке предложений, которые вернут торговые суда под флаг Эстонии, планируем установить для грузовиков в Эстонии плату за использование дорог.

Чего ждать от Министерства экономики в недалеком будущем?

Самым важным проектом второго полугодия нынешнего и начала следующего года я считаю уже вызвавшее ожесточенную дискуссию решение сделать проезд на внутриуездных автобусных линиях с 2018 года бесплатным, что увеличит открывающиеся перед сельскими жителями возможности. Потребность в бесплатном транспорте, по моим оценкам, очень велика. Сегодня сельские жители стоят перед фактом, что для поездок на работу они вынуждены тратить значительную часть своего заработка. Все равно, идет ли речь об автобусном билете или стоимости топлива. Нам нужна альтернатива, которая позволяла бы работающему человеку экономить деньги и снизить стоимость жизни на селе.

Я считаю, что придерживающиеся разных мнений партнеры по правительственной коалиции сбалансируют решения правительства. В то же время, впервые в нашем столетии никто не должен исходить из догм, которых придерживаются реформисты, а это позволяет выходить с самыми разными касающимися развития Эстонии инициативами, что до сих пор было под строжайшим запретом.

Сто дней — это важная веха, но окончательный итог мы, все же, сможем подвести ровно через два года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии