Инара Луйгас: реформисты, не осуждайте работающих людей!

 (17)

 Riigikogu Sotsiaaldemokraatliku Erakonna fraktsioon ja Riigikogu Demokraatide Ühendus koostööleppe sõlmimine
Riigikogu Sotsiaaldemokraatliku Erakonna fraktsioon ja Riigikogu Demokraatide Ühendus koostööleppe sõlmimineFoto: Tiit Blaat

Критика оппозиции в адрес правящего союза является само собой разумеющейся. Можно сказать, что это входит в прямые обязанности оппозиционных депутатов, а неотъемлемая часть жизни коалиционных партий — как раз мириться с этой критикой.

Но я не могу и не хочу мириться с тем, когда для нападок на правительство оппозиция берется осуждать простых работающих людей.

К сожалению, именно так и сделал политик Партии реформ Лаури Луйк, который на этой неделе написал в Delfi, что "новое правительство воспитывает менталитет удобных лузеров".

Если точнее, то Лаури Луйк критиковал сформировавших новое правительство центристов, соцдемов и отечественников за то, что мы хотим сократить неравенство. Мы хотим сократить экономическое и региональное неравенство среди наших жителей.

Для улучшения уровня жизни низкооплачиваемых работников с 2018 года необлагаемый налогом минимум увеличится почти в три раза — со 170 евро до 500. Это значит, что полмиллиона трудящихся будут получать в месяц больше, чем сейчас. От этих изменений выиграют 86% работников. А именно: человек, который зарабатывает до 1200 евро, будет получать в месяц на 62 евро больше, годовой доход же увеличится на 744 евро.

ТОП

Коллега Лаури Луйк назвал такие изменения наказанием для успешных людей. По его словам, наша программа по сокращению неравенства пошлет людям следующий сигнал: "ты слишком не старайся, средненьким быть надежнее — государство тогда тебя поддержит".

Для укрепления своих аргументов Луйк вспомнил Олимпийские игры и сравнил людей с более низкими доходами с отстающими, которые тем не менее получают золотую медаль, а люди с самыми высокими доходами получают от правительства "упрек, что, мол, в следующий раз не перенапрягайся".
Правда, те, кто зарабатывают в месяц свыше 2100 евро, потеряют 38 евро в зарплате, что, по мнению Луйка, "неприятно".

У многих моих знакомых месячная зарплата меньше, чем 1200 евро. Однако они хорошо выполняют свою работу, часто трудятся больше, чем 8 часов в день. У них нет свободных от заседаний недель, свободных недель в конце декабря и в начале января, в июле и в августе. Они работают ответственно и усердно. Я их уважаю, и никто из них не является для меня отстающим.

Это не внесут ни в один закон, но какой-то реальный жизненный и трудовой опыт у депутата мог бы быть желательным или лучше даже обязательным.

Тогда депутат будет понимать (даже если это депутат Партии реформ) что люди с низкими доходами, хорошо выполняющие свою работу, заслуживают уважения тех, кто зарабатывает больше. А также заслуживают и того, чтобы при возможности им протянули руку помощи, что новое правительство сейчас и старается сделать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии