Наши политики самым беззастенчивым образом периодически эксплуатируют ту или иную общественную проблему. Нынче очки наживаются на "борьбе" с пьянством.

Я не случайно закавычил то, что усиленно изображают сторонники ограничений продаж спиртного. Прикрываясь общественными интересами, политики делают громогласные популистские заявления, которые, если вдуматься, не имеют ничего общего с реальностью, но легко привлекают народное внимание.

К примеру, довольно сложно воспринимать всерьез слова лидера центристов Эдгара Сависаара о том, что на количество пьяных за рулем влияет время продажи спиртного. Будь так, наркоманов у нас не было бы не только на дорогах, но и нигде вообще, поскольку продажа наркотиков категорически запрещена в любое время.

На мой взгляд, очень удачно сыронизировал главный редактор Eesti Express Прийт Хыбемяги, который вдруг обрушился с критикой на пивной фестиваль Õllesummer, заклеймив его позором и объявив чуть ли не рассадником пьянства в Эстонии. Предложение сделать Õllesummer безалкогольным своей абсурдностью сильно напомнило недавнее предложение главного центриста производителям и продавцам алкоголя не выступать против его инициатив, а сложиться и выпустить совместными усилиями безалкогольный ликер Vana Tallinn. Как будто мало у нас в магазинах сиропов.

Однако своего давнего политического оппонента неожиданно поддержал реформист №1 Андрус Ансип, хотя еще год назад партия активно выступала даже против введенного в Таллине ночного запрета на торговлю алкогольными напитками. Вряд ли реформисты осознали ошибочность своей прежней позиции и пришли вдруг к выводу, что в Эстонии больше не существует самогоноварения и "алко-таксо". Скорее всего, на их позицию повлияли два банальных обстоятельства, с общественными интересами никак не связанные.

Во время апрельских событий реформисты сами инициировали жесткое ограничение продаж спиртного по всей Эстонии, после чего через близкие партии СМИ раструбили о том, какое благотворное влияние оно оказало на общественный порядок. Отступать теперь уже как-то неловко. Да и помешать действиям центристского большинства в Таллине они не в состоянии, так не лучше ли урвать вместе с ними маленький кусочек популистского пирога?

Но кому, как не жителям Эстонии знать, что североевропейские ограничения продаж алкоголя и крайне высокие цены на него не столько снизили употребление спиртного, сколько поспособствовали "алко-туризму"? Слава о "пьяных паромах", набитых финнами, шведами и норвежцами, гремит по всей Европе.

Это не значит, что правительства наших соседей не добились никаких успехов в борьбе с алкоголизмом. Просто победы одержаны на других фронтах. Ключевым стало изменение алкогольных привычек, особенно у шведов.

Существуют два основных стиля употребления алкоголя — северный и южный. Первый предполагает потребление спиртного преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами, "залпом". Для стран с северным стилем потребления алкоголя — Скандинавии, бывшего СССР, включая Эстонию, — свойственна тяжелая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространенностью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.

Для стран, в которых алкоголизм не является острой медицинской или социальной проблемой (Италия, Франция, Испания и т.п.), типичен южный стиль потребления алкоголя главным образом в виде вина и пива.

В странах с преобладанием южного стиля в сумме потребляют алкоголя больше, но он не приводит к таким тяжелым последствиям, как алкогольные привычки северных европейцев. Это отчетливо демонстрирует статистика начала XX века, когда разница в алкогольных традициях между странами была наиболее резкой. Российская империя в 1911 г. была в числе последних стран Европы по количеству потребляемого алкоголя на душу населения, однако на миллион жителей приходилось 55 смертей от опоя, тогда как во Франции таковых было всего 12, хотя французы выпивали примерно в 7 раз больше. Больных алкоголизмом в городах Центральной и Южной Европы на 1000 жителей насчитывалось в несколько раз меньше, чем в России.

Главных успехов в борьбе с алкоголизмом шведы добились именно тогда, когда стал меняться сам стиль пития, а водку потеснили вино, пиво и сидры. Свою лепту внесли и усилия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Финны не сумели переключить интерес населения от водки к вину, поэтому, невзирая ни на какие ограничения в торговле, ситуация с пьянством в их стране все еще весьма сложная.

А теперь попытаемся вспомнить, провозгласило ли наше государство хоть одну внятную программу борьбы с алкоголизмом, включающую в себя весь спектр необходимых мер и не слепо копирующую чужой опыт, а учитывающую и те недостатки, которые выявились в ходе реализации других программ?

Даже последнее ограничение времени продаж в Таллине принято с бухты-барахты, без какого-либо научного анализа и больше для того, чтобы обменяться политическими пинками, чем по причине реальной озабоченности действительно существующей проблемой. Бороться за изменение алкогольных привычек народа, расширять социальную сферу и возможности досуга многократно труднее, чем принять постановление, запрещающее продажу спиртного после 20:00. Очень удобная имитация борьбы.

Поделиться
Комментарии