Хорошее образование — дорого, но ценно. Понимаем ли мы это?

 (13)
теневое правительство "Ээсти 200"
Хорошее образование — дорого, но ценно. Понимаем ли мы это?
Фото: Eesti 200

Мы могли бы быть уверены в будущем Эстонии, если бы у нас была уверенность, что наши дети и молодежь получают лучшее в мире образование. Многое в сфере образования и так хорошо. Это подтверждают тесты PISA, результаты которых показывают, что по академическим знаниям и навыкам функционального чтения наши дети находятся среди лучших в мире. Залогом успешности нашего государства могут стать умные, сообразительные и мотивированные люди, однако при условии, что они будут очень хорошо образованы.

А что, если задаться целью, чтобы в Эстонии было лучшее в мире образование?

Учитывая наши преимущества, это амбиция вполне может быть реализована. Можно было бы сделать обеспечение высокого уровня образования оной из важнейших государственных задач, поскольку оно является залогом всего остального — безопасности, здоровья нации, экономической успешности, а главное, умения людей жить счастливо.

Смысл, суть и содержание образования изменились во всем мире

Больше двигаться по инерции нельзя. Уже возник диссонанс между системой образования 19 века, преподавателями 20 века и современными учащимися. Мир изменился, но концепция обучения в наших школах, тем не менее, продолжает оставаться прежней — такой, как была в позапрошлом и прошлом веках.

Нужно ли продолжать решать квадратные уравнения, понимать анатомию или лучше уметь настроить компьютер на вычисление необходимого результата? Ученики по-прежнему должны сидеть за партами и слушать лекции или лучше пойти в лабораторию, в лес, серверное помещение, в обсерваторию и взять на себя ответственность за процесс обучение и разумное и бережное использование вверенного имущества?

Мы должны понимать, что в изменившемся мире образовательные возможности должны идти не в ногу со временем, а опережать его и соответствовать вызовам будущего.

Традиционная модель школьного образования себя исчерпала, и необходимо выйти из привычной зоны комфорта. Будущие поколения не простили бы нам потерянного времени и застоя в образовании.

ТОП

Школы в Эстонии хорошие, однако могли бы быть еще лучше. Если будет решено взять курс на то, чтобы сделать эстонские школы лучшими в мире, то прежде всего необходимо осмысление, каково должно быть содержание образования в изменившемся мире и сделать соответствующие изменения в самой системе.

  • Во-первых, необходимо создать синхронно функционирующие образовательные консорциумы, которые следили бы за потребностями обучающихся и обеспечивали бы неограниченный доступ к образованию. Сеть гимназий, профессиональных и высших учебных заведений должна быть интегрирована в потребности предпринимательства, социального обеспечения и общества в целом.
  • Во-вторых, необходимо наличие конкуренции за преподавательские места, чтобы обучением занимались самые знающие и одаренные люди. Для этого необходимо понимание на государственном уровне, что труд преподавателей должен достойно оплачиваться — в размере трех средних зарплат по стране. И, в то же время, это стало бы посылом со стороны государства, что оно ценит образование, поскольку хорошее образование является залогом достойного уровня жизни. При поступлении в учебные заведения, занимающихся подготовкой педагогов, возникнет конкуренция тогда, когда государство будет ценить преподавательский труд, и ученики уже с основной школы будут понимать, что получить профессию педагога — перспективно. Таким образом, учителями будут становиться только самые способные и талантливые.
  • В-третьих, необходима конкуренция за места руководителей школ. От одного руководителя зависят взгляды и ценности и, в конечном итоге, успех в жизни от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Какие возможности, знания получат учащиеся, зависит от ценностей школы и окружения, оказывающего поддержку преподавателям. Поэтому, труд руководителей школ необходимо ценить так же, как и других руководителей высшего звена. И по этой причине необходимо создать жесткую конкуренцию на соответствующие места. Обеспечивающее высокий уровень образования государство должно понимать важность роли руководителя школы, и это должно выражаться в конкурентоспособной заработной плате. Только компетентные руководители школ могут понимать ценность образования, эффективно развивать школы, сохранять ценности, внедрять лучшие образовательные практики и привлекать лучшие кадры.
  • В-четвертых, чтобы в Эстонии возникла сильная сеть школ, чтобы в каждом уголке страны было обеспечено хорошее и конкурентоспособное образование, необходимо государство, которое обеспечивает наличие как сильных руководителей школ, так и содержание образования. Если будет решено, что одной из базовых ценностей стабильного и развивающегося государства является образование, и что для этого необходимо вкладывать в подготовку преподавательских кадров и обеспечивать хороший уровень зарплат руководителям школ и учителям, то найдутся и необходимые средства. Если понадобится, то нужно выпустить государственные облигации или взять заем. Долгосрочный план государства — инвестиции в качественное образование как залог сохранения Эстонского государства и счастья людей. Желаем, чтобы в Эстонии было бы лучшее в мире образование, и чтобы ее жители были счастливы. Для этого необходимо заключение государственного соглашения и понимание, что если от чего-либо придется отказаться и урезать некоторые расходы, то это необходимо во имя хорошего образования.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии