Правда, на этот раз председатель городского парламента Тоомас Витсут попытался внести разнообразие в стандартную процедуру, назначив голосование не на 16 часов, как обычно, а на 8 утра. Впрочем, на предсказуемый результат это не повлияло: из 79 действующих депутатов к "заутрене" явился двадцать один. Вотум поддержали 19, на чем и разошлись.

В этой ситуации удивляет не столько сама по себе ”непотопляемость” мэра, сколько неумение оппозиции извлекать уроки из прошлых ошибок, учитывать допущенные промахи и корректировать свои действия. И более того — изумительное, почти акробатическое мастерство, с которым допускаются новые ляпы вроде высказывания Юку-Калле Райда о том, что сам Сависаар не явился на собрание, потому что ”еще спит, наевшись таблеток”.

Феномен политика-”невидимки”

Причина реанимации страшилки про грозного и ужасного таллиннского мэра по-человечески понятна. Не за горами парламентские выборы, площадка для хождения по граблям оборудована и вполне готова к употреблению. На ней существует несколько объектов, которые сделались настолько привычными, что на них уже не обращают внимания. Хотя именно за этими объектами скрывается наибольшее количество замаскированных граблей. Одним из таких объектов является фигура столичного городского головы.

Эдгар Сависаар так долго находится в политике, что сделался уже привычной частью политического ландшафта Эстонии. Он стоял у истоков эстонской политики, фактически формировал ее вектор — сначала через программу IME (”Хозрасчетная Эстония”), затем через Народный фронт и Конгресс Эстонии, а впоследствии — находясь на разного уровня управленческих постах государственного масштаба.

Сегодня он остался единственным активно действующим политиком первого поколения новой Эстонии. И это обстоятельство парадоксальным образом превращает его в ”невидимку”, чей опыт и наработки существуют как некая общеизвестная данность. Что-то вроде закона всемирного тяготения, который все знают и даже ежедневно чувствуют на себе, но о котором редко задумываются.

Союзники или интересы?

Железный Эдгар — это прозвище Сависаар заслужил еще на заре Поющей революции, когда продемонстрировал несгибаемую волю при достижении поставленной цели. Хотя на самом деле эта несгибаемость была и остается чисто внешним признаком, тщательно культивируемым — как самим его носителем, так и всем его окружением.

В действительности же Сависаар последние четверть века демонстрирует исключительную гибкость и умение вести дела с любыми партнерами — лишь бы это способствовало решению поставленных им задач. И в этом смысле он полностью отвечает требованию, выраженному в афоризме Черчилля: в политике нет постоянных союзников, в политике есть постоянные интересы.

Когда это было выгодно, Сависаар апеллировал к национальному самосознанию эстонцев и к их стремлению построить суверенную Эстонию. Когда этого требовал момент, заключал союз с ныне не существующей русскоязычной Объединенной народной партией Эстонии или с Партией реформ, с социал-демократами, да хоть с чертом.

Сегодня таллиннский мэр — едва ли не единственный эстонский политик, открыто посещающий Москву и встречающийся с российскими коллегами, не боясь заслужить от КаПо титула ”агента влияния Кремля”.

Что имеем в сухом остатке?

Любая зашоренность в политике ведет в тупик, что наглядно демонстрирует сегодня большинство политиков Эстонии. Вот и с тем же вотумом недоверия. Его инициаторы — депутаты от Партии реформ, IRL и СДПЭ — объясняют свой демарш как минимум нелепо. Напомним: они не считают возможным пребывание Сависаара на посту мэра, потому что ”в той системе образования, которой он руководит, детей используют для фотографирования на фоне символов советской оккупации”. 

Я не хочу, чтобы этот текст был воспринят как предвыборная агитация за Сависаара и центристов вообще. Агитировать за это русскоязычных бессмысленно, потому что они и так голосуют за эту партию. Не потому, что она такая хорошая, а потому, что другие — еще хуже.

Говорят, только дураки учатся на собственных ошибках, умные делают это на чужом опыте. А если ни на том, ни на другом? Наверно, есть люди, которым нравится многократно наступать на одни и те же грабли. Даже приятно — когда промахнешься.

Поделиться
Комментарии