Государство взяло курс на обучение эстонскому языку: бесплатные курсы и оплачиваемый учебный отпуск

 (17)

Mihhail Stalnuhhini autolugu
Mihhail Stalnuhhini autoluguFoto: Andres Putting

Несколько лет назад, когда Керсти Кальюлайд только готовилась стать президентом Эстонии, в одном из своих многочисленных интервью она рассказывала о том, как в мультикультурном Люксембурге государство помогает преодолеть языковой барьер вновь прибывшим. Секрет был прост — курсы были бесплатными для всех.

На самом деле, не нужно изобретать велосипед, все уже придумано давно и за нас. Если требовать, но не предлагать никаких возможностей, никто эти самые требования выполнять не будет. Так годами было и продолжилось бы и дальше, если бы нынешнее правительство и министр образования Майлис Репс не решили бы в корне изменить ситуацию. Правда, я бы пошел еще дальше и, например, вовсе упразднил бы Языковую инспекцию. Не зря же в народе ведомство называют карательным органом. Откуда возьмется у людей мотивация учить эстонский, если государство так и норовит наказать?

На самом деле сегодня я бы разбил тему обучение эстонскому языку на три группы: дошкольники, школьники и взрослые.

Интенсивная программа языкового погружения в русскоязычных детских садах

Здесь речь не идет о том, чтобы ликвидировать русские детские сады, как это предлагали реформисты. Такой подход точно не приведет ни к чему хорошему. Уже давно доказано, что маленьким детям изучение иностранных языков дается гораздо легче, чем взрослым. И это именно то, с чего мы должны начать, чтобы потом не требовать со школьников высшей категории эстонского или заставлять их учиться без должно подготовки на эстонском языке. Если внедрить во все русские сады программы языкового погружения, это даст детям возможность безболезненно выучить эстонский. Но здесь есть свои подводные камни и кроются они в человеческих ресурсах. У нас сегодня наблюдается большая нехватка педагогов и воспитателей, которые бы идеально хорошо владели сразу двумя языками.

На то, чтобы это исправить, уйдет не один год, но начинать нужно уже сейчас, например, увеличить количество бесплатных мест на педагогическом факультете и гарантировать рабочее места будущим педагогам. Благо, сегодня зарплаты учителей уже начали расти — в следующем году средняя зарплата учителя составит 1500 евро, а на то, чтобы поднять зарплаты воспитателям до 1250 евро, государство намерено выделить местным самоуправлениями порядка 15 миллионов евро в год. Если придерживаться этого плана, уже в скором времени профессия учителям вновь обретет статус престижной и уважаемой, а будущее поколение получит возможность языкового погружения.

ТОП

Если мы начнем на государственном и муниципальном уровне поддерживать детские сады с интенсивным языковым погружением уже при зачислении в 1-ый класс ребенок будет понимать эстонскую речь и сможет на нем разговаривать. Здесь, очевидно, многие родители скажут — опять эксперименты над русскими детьми и не скажется ли такой подход негативно на самоидентификации ребенка? Ответ, однозначно нет. Государство лишь с младых лет предоставит возможность выучить язык, чтобы в дальнейшем облегчить путь ребенка к дальнейшим вершинам. То, кем он будет себя ощущать, целиком и полностью зависит от родителей: школа — дает лишь знания, но все остальное, в том числе воспитание, лежит на плечах мам и пап.

Если говорить с точки зрения государства, то такой подход позволит в будущем позволит сэкономить средства, так как не нужно будет компенсировать расходы на языковые курсы в будущем. С точки зрения ребенка, это позволит ему без каких-либо трудностей поступить в университет, где как правило обучение ведется на эстонском или английском языках и получив диплом стать конкурентоспособным на рынке труда, владея к этому моменту минимум тремя языками: русским, эстонским и английским.

Взрослых нужно поощрять, а не наказывать

Мы знаем, что доходы русскоязычного населения в среднем ниже, чем у эстоноязычного, а уровень безработицы среди русскоязычных примерно в два раза выше, чем у эстоноязычных жителей. Среди безработных больше всего русскоязычных людей. Во многом это связано с тем, что они не владеют государственным языком. Вторая проблема — это свыше 80 тысяч людей без гражданства. Многие были бы рады взять эстонское гражданство, но опять же, все упирается в знание языка. В итоге получается замкнутый круг и государство годами твердило, что это не их проблема: хотели бы выучить язык, давно бы выучили. Поэтому сегодня можно только приветствовать начинания правительства, относительно обучения эстонскому языку. Во-первых, это бесплатные языковые курсы для тех, кто хочет получить гражданство.

Уже в следующем году все желающие смогут заключить договор в Департаменте полиции и погранохраны, подав ходатайство о гражданстве. Ведомство автоматически зачислит на курсы для начинающих, и по истечении срока человек будет владеть эстонским на уровне B1. Кроме того, чтобы мотивировать людей, государство предоставит на время обучения оплачиваемый учебный отпуск. Еще одна возможность, которую предоставило министерство образования — электронный курс эстонского языка. www.keeletee.ee предлагает выучить язык, что называется, не выходя из дома. Там присутствует как грамматика и письмо, так и устная речь.

В общем, государство, наконец-то, дает понять — мы предлагаем разные возможности и поощряем ваши начинания. Знание языков не должно быть недостижимой роскошью и хорошо, что, хотя бы в 2018 году мы пришли к этому пониманию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ