Государство должно пойти негражданам навстречу

 (67)

Andres Anvelt
Andres AnveltFoto: Tiit Blaat

Многие наши соотечественники мне пишут и говорят о том, что чувствуют несправедливое отношение государства по отношению к негражданам. Я прекрасно их понимаю. Многие из них прожили в Эстонии десятки лет, принимали активное участие в становлении независимости страны, трудятся на благо нашего общего государства. Я сам в 92-м был очень удивлен, когда узнал, что не могу выбрать новый парламент Эстонии, так как не являюсь гражданином, хотя лично с автоматом в руках защищал Тоомпеа и во вновь рожденном государстве работал полицейским.

Ситуация, когда в стране более 6% жителей не являются гражданами, ненормальна. Ненормально и то, что за 27 лет мы так и не смогли поставить точку в этом вопросе — политические силы, увы, так и не сумели из-за идеологических разногласий найти оптимальное решение. К счастью, в последнее время даже радикально настроенным партиям становится все сложнее спорить с тем, что стоять на месте дальше нельзя (а ведь во время правления Партии реформ тема гражданства была едва ли не под запретом). На прошлой неделе нам удалось сделать большой шаг вперед — правительство одобрило поправки к Закону о гражданстве, согласно которым расширятся возможности, мотивирующие получить эстонский паспорт.

Сотни новых граждан в год

Чтобы люди не отказывались от ходатайства о гражданстве по причине незнания языка, государство будет предлагать бесплатные языковые курсы. С 2019 года государство предоставит возможность заключить с ним договор об изучении языка людям, которые как минимум 5 лет живут в Эстонии, желают получить гражданство и отвечают основным требованиям ходатайства (например, нет судимости). Разовое бесплатное языковое обучение можно будет пройти с нулевого уровня до уровня B1. Мы ожидаем, что благодаря этой программе сотни человек в год смогут пополнить ряды наших граждан.

ТОП

Кроме того, желающий получить гражданство сможет взять 20 дней учебного отпуска, который будет оплачивать государство. Здесь хочу подчеркнуть, что учебный отпуск можно будет взять для подготовки к экзаменам, ежедневное обучение и курсы все-таки нужно будет планировать самому. Осенью уже появится более подробная информация, как можно будет зарегистрироваться на курсы и каким образом будет проходить обучение в следующем году — следите за информацией Академии внутренней безопасности, которая и будет заниматься организацией языковых курсов.

Соцдемы мало обещали, но много делали

У социал-демократов всегда была последовательная позиция: граждан должно быть больше, а государство должно им помочь на пути к получению паспорта. Да, мы не обещали нулевое гражданство или предоставление серопаспортникам права голоса на выборах в Европарламент. Мы давали те обещания, которые было бы реально выполнить, в необходимости которых мы могли убедить другие политические силы. Так мы разрешили проблему 13-летней Кристины из Кохтла-Ярве и ее товарищей по несчастью, разрешив в Эстонии двойное гражданство для несовершеннолетних людей. В 2016 году мы остановили воспроизводство серых паспортов, автоматически предоставив гражданство всем новорожденным, чьи родители обладают серым паспортом — сегодня неграждан среди детей практически нет. Мы упростили и процедуру получения гражданства для пожилых людей… В этом правительстве мы хотели бы дать эстонский паспорт и детям граждан России, которые проживают в Эстонии, но увы, один из наших коалиционных партнеров эту идею заблокировал.

Я предчувствую, что тема гражданства снова станет одной из тем предвыборных дебатов. Призываю партии не выводить дискуссию из конструктивного русла и не подогревать эмоции. В споре рождается истина, но лишь тогда, когда есть желание ее постичь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии