Казалось бы, ничего необычного — все знают, что партии устраивают разные пропагандистские акции с целью знакомить людей со своими политиками. Но упомянутое мероприятие было особенно примечательно потому, что производство, представление и показ этих пропагандистских фильмов по телевидению оплатил учрежденный государством и работающий за счет налогоплательщиков Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” (MISA).

В прошлом году MISA провел проектный конкурс, целью которого было поддержать способствующие интеграции медиа-проекты. Такая деятельность должна способствовать решению проблемы так называемых разных информационных полей, которая стоит особенно остро после 2007 года. Интегрирующие журналистские проекты должны как мотивировать местных русских больше потреблять произведенную в Эстонии медиа-продукцию, так и лучше информировать их о происходящем в Эстонии.

Например, Эстонская телерадиовещательная корпорация (ERR) в результате упомянутого проектного конкурса получила почти 79 тысяч евро на производство дискуссионной передачи ”Треугольник” на канале ETV2.

Кроме того, 77 тысяч евро получил еще один проект, предусматривавший изготовление серии коротких фильмов на русском языке ”Знакомая и незнакомая Эстония” и показ этой серии на телеканале TV3+.

Фильмы должны знакомить русскоязычную и эстоноязычную аудиторию с эстонскими традициями. В глаза бросилось то обстоятельство, что более чем в половине фильмов с традициями знакомят… исключительно политики Партии реформ. Помимо уже упомянутых пропагандистских фильмов о депутате Европарламента Кристийны Оюланд и министре окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, мы также находим фильм с поэтическим названием ”Политик Мати Райдма и укрощение огня” и чуть более скучный заголовок ”Андрей Коробейник об ”электронной Эстонии”.

На самом деле эти фильмы - обстоятельные получасовые персональные интервью, которые едва ли способствуют интеграции, но определенно играют важную роль в политической коммуникации.

Конечно, никто не против, чтобы эти выдающиеся личности на протяжении 30 минут рассказывали о своем детстве, образовании и профессиональных достижениях. Вот только почему это нужно делать за деньги налогоплательщиков?

Никак не пройти мимо факта, что потраченные на пропаганду Партии реформ 75 тысяч евро из кармана эстонского и европейского налогоплательщика на самом деле предназначались для финансирования интеграционной деятельности, направленной на неэстонцев.

Денег же в этой сфере не хватает. Годами говорится о том, что у эстонского государства нет ресурсов, чтобы обеспечить бесплатные курсы эстонского языка всем желающим. Пару недель назад правящие партии отклонили предложение социал-демократов добавить ко всем продающимся в Эстонии лекарствам инструкции на русском языке, что существенно улучшило бы положение, прежде всего, более пожилых русскоговорящих жителей. Приносящая очевидную пользу поправка в закон обошлась бы всего в 50 тысяч евро в год.

Венцом же стало прекращение показа самой качественной политической передачи на русском языке в Эстонии ”Треугольник”. Из-за нехватки средств, разумеется…

Каким образом реклама политиков одной партии способствует интеграции неэстонцев — это, конечно, вопрос риторический. Пусть читатель сам решит, о чем свидетельствует партийная принадлежность нынешнего руководителя MISA Татьяны Муравьевой и председателя совета MISA Лайне Рандьярв — о верности принимаемых фондом финансовых решений или же о наглейшем злоупотреблении государственными средствами.

Социал-демократы направили соответствующий запрос государственному контролеру. Помимо уже затронутых вопросов, мы хотим узнать мнение Госконтроля о том, стоит ли рассматривать подобное оказание рекламных услуг ведущим политикам Партии реформ как безденежное пожертвование со стороны юридического лица — что, как известно, запрещено законом.

Уважаемые реформисты, ну, если у вас никак не получается действовать честно, берите деньги из вашего пресловутого тещиного шкафа, а и без того ограниченные средства на интеграцию не трогайте — пусть они работают на благо государства.

Поделиться
Комментарии