ETV+ должен возглавить медийщик с хорошим нюхом

 (42)

Narva Arvamusfestival
Narva ArvamusfestivalFoto: Roman Vikulov

Критиковать легко, а делать — трудно. Дарья Саар проделала большую работу, запустив махину под названием ЭТВ+ и собрав команду профессионалов. Оказавшись в нужное время в нужном месте, она сделала все, что смогла.


Худо-бедно русскоязычная община получила допуск к телеэфиру, местные русскоязычные тележурналисты, не знавшие других жанров, помимо полутораминутного новостного клипа, расширили свой репертуар. Разве это не замечательно? Разве не повод для тихой радости? Но нет — вечно мы недовольны, все нам не так. Закрылись русские газеты — мы и ухом не повели. Закроется завтра Русский театр — скажем: ”Да ну его, мы туда и так не ходили”. Думается, примерно также обстоят дела и с русскоязычным телеканалом.

Хорошо помню, как долгие годы идея создания русскоязычного канала исправно "топилась" на всех уровнях, начиная с руководства национального телерадиовещания. Из уст противников создания телеканала ”для русских” нередко звучал следующий аргумент: дескать, некому будет его делать, так как в Эстонии нет квалифицированных кадров. Жизнь посрамила авторов этих высокомерных утверждений. Передачи делаются на высоком техническом уровне, ведущие и редакторы ETV+ ни в чем не уступают своим эстонским коллегам, а местами и превосходят их. Жаль только, что это мало кто видит.

В ощутимый рост рейтингов я не верю, но это автоматически не делает продолжение существования канала бессмысленным. Все зависит от содержания. Главной слабостью ETV+ я считаю отсутствие общественно-политического звучания. Канал не реализовал свой потенциал в качестве дискуссионной площадки для русскоязычной общины. Серьезных передач, в которых неравнодушные люди с русскими фамилиями могли бы спокойно изложить свои точку зрения на происходящее вокруг, практически не осталось. Умную Лагашину и тонкого Нартова сменил приглашенный комик, не способный поддержать разговор на сколько-нибудь серьезную тему просто в силу того, что он ничего не знает о жизни в нашей стране. Замена, прямо скажем, неравноценная. В результате вместо разговорчиков в строю имеем смешки, которые мы, собственно говоря, не заказывали, так как этого добра вокруг более чем достаточно.

ТОП

Назначение на должность исполняющего обязанности руководителя ETV+ эффективного менеджера-эстонца вкупе с сообщениями о том, что нового главреда искать в ближайшее время не будут, не сулит позитивных сдвигов. Вообще надо понимать, что национальное телерадиовещание неизбежно в данном случае исходит из корпоративных интересов. Русскоязычный канал — далеко не приоритет для ERR, скорее головная боль или, в лучшем случае, возможность оптимизировать расходы и переложить деньги из одного кармана в другой.

На фоне низких рейтингов естественным образом возникает вопрос об оправданности вливания солидных (но все равно заведомо недостаточных) средств в производство низкорейтингового продукта. Если телеканал, то почему бы ему целиком не переселиться в интернет? Почему сайт ETV+ существует отдельно от портала rus.err.ee? Почему не возникло синергии с Радио 4? И почему бы, наконец, государству вместо финансирования телеканала не дотировать бесплатную русскоязычную газету в расчете на информирование старшего поколения русскоязычных жителей, оставшихся без общереспубликанских печатных СМИ?
На эти вопросы следует честно ответить, причем такого анализа нет смысла ждать от ERR. Этим должна заняться рабочая группа, которую могла бы сформировать, например, парламентская комиссия по культуре.

Возвращаясь же к ETV+, если новый руководитель телеканала вообще нужен, то он должен быть медийщиком с хорошим нюхом, представителем местной русскоязычной общины (кстати, для этого не обязательно быть русским по национальности) и визионером, способным наладить связь с аудиторией.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ