Главное для любого пациента — это возможность как можно раньше попасть на прием к врачу и получить качественное и — желательно — бесплатное лечение. Любой врач знает, что угроза перехода болезни в тяжелую форму и риск летального исхода резко возрастают именно из-за несвоевременного обращения больного за медицинской помощью.

Но очереди за медицинскими услугами в лечебных учреждениях Эстонии стали настоящей катастрофой: бесплатную медицинскую помощь в Таллинне пациент иногда может ожидать 2-3 месяца. За это время даже легкая простуда грозит обернуться воспалением легких, а травмы, требующие хирургического вмешательства, способны сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Между тем, год от года ситуация с очередями к врачам-специалистам в Эстонии усугубляется. Причины такого критического состояния в сфере врачебной помощи я вижу в ошибках действующего правительства популистов, неспособного реформировать рынок медицинских услуг в интересах пациентов. Правительстводемонстрирует чудеса популизма, постоянно заигрывает с народом, периодически раздает подачки, но в данном случае явно стоит на страже экономических интересов крупных государственных медицинских центров, игнорируя нужды простых людей.

Так, конкурс Больничной кассы по заказу медицинских услуг осенью 2018 г. завершился грандиозным скандалом. Население Ласнамяэ, например, в результате этого конкурса вообще лишилось бесплатной помощи целого ряда специалистов. В единственном крупном медицинском центре района Medicum на улице Punane, 61 была прекращена помощь врача-отоларинголога, резко сокращен прием у гинекологов, дерматологов и ортопедов.

Но я не видела усилий депутата Михаила Кылварта по решению проблем своих избирателей. И только ценой гигантских усилий в декабре прием специалистов возобновился. Но сколько же времени нужно ждать приема у врачей? Посмотрите на график врачебного приема в Medicum по состоянию на 25 декабря. На прием к ЛОРу можно попасть только через две недели, к хирургу — через 4 недели, а приема у невропатолога придется ждать до 13 марта! При этом платные услуги можно получить гораздо раньше. Обратите также внимание, что врач-окулист оказывает только платные услуги.

Почему это случилось? Потому что 93% государственного заказа на оказание медицинских услуг по конкурсу было предназначено государственным медицинским учреждениям, а 7% — частным клиникам. При этом для частных клиник по условиям конкурса был установлен понижающий коэффициент 0,85 на тариф по оказанию медицинской услуги. Значит, государственная больница могла оказать услугу хирурга по цене 50 евро за прием, а частный врач — только по цене 42,5 евро.

Такая дискриминация в отношении частного бизнеса со стороны государства чревата тяжелыми последствиями как в медицинской сфере, так и в экономике в целом. Преимущества частного бизнеса в том, что он более оперативно и эффективнореагирует на запросы клиентов и гибко перестраивает свою работу. Частному бизнесу, например, не нужны огромные здания, которые дорого содержать, а это повышает себестоимость и делает более дорогими и медицинские услуги.

Поэтому я предлагаю для сокращения очередей в больницах, для повышения доступности и качества лечения в Эстонии реформировать рынок медицинских услуг и создать равные условия для участия в конкурсах на медицинское обслуживание частнопрактикующих врачей и всех лечебных учреждений вне зависимости от формы собственности. Нам нужно реализовать правило: деньги следуют за пациентом.

На самом деле в Эстонии нет очередей за лечением, у нас есть очередь за деньгами. В Эстонии достаточно возможностей, чтобы оказывать своевременные медицинские услуги всем, кто в этом нуждается: есть прекрасные медицинские центры, отличное оборудование и высококвалифицированные врачи. Но людям не хватает денег, чтобы оплатить значительную часть медицинских услуг. Люди не в состоянии покрыть фактическую стоимость лечения из своего собственного кармана, поэтому им нужна уверенность, что в случае необходимости большая часть расходов будет оплачена за счет средств государственного или частного медицинского страхования.

Парадокс, но сегодня пациенты и врачи стоят в очереди за деньгами к государству. Больные ждут денег, чтобы получить лечение, а врачи ждут денег, чтобы делать свою работу.

На мой взгляд, проблему можно решить, увеличив долю расходов на здравоохранение с нынешних 6 до 9 процентов ВВП. Но государственное финансирование должно сохраниться только при лечении сложных случаев и оказании высокотехнологичной медпомощи.

Государство должно нести расходы на содержание двух региональных больниц, а также на оказание медицинских услуг детям и пенсионерам. Что касается работающего населения, работодатели могут свободно покупать медицинские услуги через частное страхование. Также необходимо решить вопрос об источниках финансированиягосударственной медицинской помощи в стране с постоянно сокращающейся рабочей силой и стареющим населением.

Сегодня государство выступает в роли благодетеля, хотя на самом деле использует для финансирования государственных больниц деньги самих налогоплательщиков. Невозможно постоянно брать эти деньги в карманах работающих людей. Одним из решений может стать финансирование государственной медицины за счетналога с оборота и платежей за использование окружающей среды.

Больничная касса как посредник между пациентом и врачом должна уйти в прошлое. Жители Эстонии должны получить достаточно денег и право самостоятельно выбирать, у какого врача и в каком медицинском центре они хотят получить лечение.

Увы, но пока система управления здравоохранением в Эстонии находится в руках коновалов, которые своими решениями пытаются получить поддержку избирателей, но при этом калечат здоровье народа. Этих людей и эту систему нужно менять: Эстонии нужны реальные профессионалы, для которых помощь больному человеку — благородная задача, а здоровье нации — стратегическая цель.

Поделиться
Комментарии