Главное отличие Эстонии от выдуманного американцами Элизиума заключается в том, что нашей стране и ее жителям еще очень далеко до вселенского благоденствия. Нам бы разобраться со своими проблемами — стагнацией в экономике, низкими заработными платами и пособиями, проблемами безгражданства и образования на русском языке. Эстонская и русская общины так до сих пор и не нашли общего языка, а государственные деятели продолжают ломать голову, как интегрировать местных русских и заставить их наконец отказаться от своих корней и привычки 9 мая носить цветы к Бронзовому солдату.

Но что-то мне подсказывает — если Эстония на самом деле будет вынуждена принять в течение только двух лет более тысячи беженцев, то вопрос трактовки Второй мировой войны в нашем обществе будет отодвинут на задний план. Ведь очевидно, что Эстония не сможет успешно справиться с проблемой беженцев. Точно так же, как не смогли с ней справиться Европейские страны, для которых она не в новинку. Поэтому не приходится удивляться откровенно ксенофобским высказываниями эстонским политиков. И так уже слишком много сил положено на провалившуюся интеграцию местных русских, так еще придется вливать в общество нежданных пассажиров с абсолютно иным укладом жизни и образом мышления.

Теперь уже стало очевидно, что низкие зарплаты и пособия вряд ли укротят желания выходцев, скажем, из Северной Африки найти прибежище в спокойной и стабильной Эстонии. Это мы привыкли ориентироваться в своих материальных и социальных запросах на Старую Европу и Скандинавские страны, а для тех людей, которые жили в голоде и страхе войны, условия жизни в Эстонии вполне покажутся райским Элизиумом.

Тем более, что на первое время Европейский Союз позаботится и об аренде жилья и бесплатных курсах эстонского языка. Это в свою очередь может вызвать волну недовольства среди представителей малообеспеченного местного населения, которые годами стоят на очереди на муниципальное жилье и готовы работать за минималку, лишь бы хоть как-то прокормить семью. Опыт стран, знакомых с проблемой беженцев говорит о том, что их психология иная — вместо того, чтобы работать за небольшие деньги, многие предпочитают жить на пособия. В случае реализации такого сценария Эстонию ожидает дополнительная нагрузка на социальную систему, которая и так не справляется с тем, чтобы обеспечить собственным жителям страны достойные условия жизни.

Так что обсуждение этой проблемы на самом деле только набирает обороты, но очевидно, что, будучи членом Европейского союза, Эстонии не удастся отвертеться от выполнения определенных обязательств, какими неподъемными и неприятными они бы не казались. Другой вопрос в том, насколько последовательную и жесткую позицию займет эстонское правительство в этом вопросе. Это станет для него хорошей проверкой на самостоятельность и умение отстаивать интересы страны на уровне Европы. Потому что пока что коалиционные партнеры отстаивали лишь свои интересы в весьма тепличных условиях, обеспеченных электронными выборами и тем, что 85 000 человек не имели права голоса на парламентских выборах.

Поделиться
Комментарии