Эстония не может себе позволить внутренние раздоры

 (166)

Эстония не может себе позволить внутренние раздоры
Foto: erakogu

Сто лет тому назад в Эстонии, Латвии и Литве сформировалась ”критическая масса” образованных людей, благодаря чему всем трем странам удалось стать независимыми. Сейчас эти государства в опасности оттого, что возникает ”критическая масса” дураков.

Часто слышу, что это неизбежно, что народ в своей массе обычно глупый, им манипулируют с помощью популистских обещаний, а правит элита. Эта „древняя истина” может сгодиться для большой страны, а в маленьких государствах не только неприемлема, но и угрожает их существованию. Душевная слепота сама по себе не является грехом, но создает благоприятные предпосылки для больших преступлений. Например, в 1930-е годы Сталин умело использовал ошибки лидеров стран Балтии и внутренние противоречия между разными национальными и политическими группами.

Также и нынешняя ситуация в Эстонии представляется опасной. Жителей Эстонии разных национальностей и с разным мировоззрением пытаются настроить друг против друга и перессорить. Использовать внутренние разногласия между разными группами населения для того, чтоб управлять ими всеми — ”разделяй и властвуй” — эта стратегия известна с древних времен. Сто лет назад Ленин обратился к русскому народу с призывом повернуть оружие: „Ваши враги не немцы, а внутри своей страны.” Эти слова очень напоминают недавние речи „защитников морали” о том, что „наш враг не за Нарвой, а на Западе”. Тут чувствуется прямое влияние Кремля. Уже давно известно, что агенты Кремля под видом „защиты традиционных ценностей” пытаются установить контроль над всеми правыми организациями Европы.

Сегодня общество Эстонии кажется еще более расколотым, чем прежде. Все впадают в крайности, со взаимными обвинениями, левые и правые в глазах друг друга выглядят „либерастами” или „фашистами”, при этом, разумеется, чувствуя себя единственными носителями истины. И те, и другие верят, что они защищают интересы Эстонии и желают своей стране самого лучшего. Тот, кто пробует построить мост между ними, получает по морде с обеих сторон.

Дорогие эстонские националисты!

Если вы действительно любите Эстонию, то должны знать, что с помощью ненависти не защитишь ни свою страну, ни национальные или ”традиционные” ценности. Этим можно только разрушить все, прежде всего самих себя. И если ненавидеть врагов призывают религиозные деятели и прочие „защитники ценностей и семьи”, то это бесстыдное лицемерие. Христианство ведь учит любви и терпимости.

Когда-то пасторы сыграли выдающуюся роль в развитии эстонского литературного языка, культуры и образования. Это принесло плоды: почти все эстонцы к началу 20-го века были грамотными, и большой процент высокообразованных людей стал решающим для возникновения Эстонского государства. В самые мрачные годы оккупации пасторы осмеливались даже противостоять тоталитаризму, помогали эстонскому народу выстоять морально, не сломаться и остаться людьми. Церковь поддержала и независимость Эстонии.

А сейчас? Неужели они позавидовали своим коллегам за восточной границей? Сегодня русская православная церковь действительно очень богата и обладает властью, но от христианства и ”духовности” там не осталось и следа. Это часть коррумпированной государственной структуры.

В Эстонии остались еще те, кто тоскует по тоталитаризму и хотел бы здесь устроить Россию или что-то подобное. Большая часть их — это так называемые ”homo soveticus”, в основном пожилые, но есть и молодые; как русские, так и эстонцы. Всех их российская медиа-пропаганда изображает ”жертвами” и призывает защитить их от „эстонских фашистов”. Одновременно, другой рукой, Кремль манипулирует вами, „защитниками традиционных ценностей” — разумеется, по другим медиа-каналам. А в российской медиа-пропаганде, адресованной ”своим” и русским Эстонии, вас, эстонцев-патриотов, представляют „нацистами, ненавидящими и притесняющими русских”.

И российские власти, и часто простой народ видят в эстонцах лишь мелочных хуторян, которых легко перессорить между собой. Не раз слышала выражение, что „с эстонцами ничего и делать не надо, они сами прибьют друг друга за каждый евро”. В соответствии с имперским сознанием „великой нации”, эстонцы вообще не народ и эстонский язык нельзя считать языком. И вы среди людей с такими взглядами надеетесь найти союзников в борьбе за „мораль”? Вас просто используют как орудие для разрушения Эстонского государства.

В День Независимости Эстонии я ходила смотреть факельное шествие эстонских националистов — чтоб видеть все своими глазами и слышать своими ушами. Атмосфера была дружеской и праздничной, много молодежи. Но молодые не хотят никого ненавидеть, они хотят просто жить в свободной Эстонии — в своем собственном государстве, без иммигрантов неевропейской культуры. Они родились уже в восстановленной Эстонской Республике, привыкли думать своей головой, и менталитет старого советского поколения им не подходит. Они хотят сохранить уникальную эстонскую национальную культуру, которая очень тесно связана с природой. И я поддерживаю их.

Я согласна также со словами президента Керсти Кальюлайд о том, что эстонцем может быть любой, кто считает себя таковым: кто знает эстонский язык и культуру, уважает Эстонское государство и вносит свой вклад в жизнь и культуру Эстонии. ”Чистоту крови” искать глупо. Сейчас среди жителей Эстонии уже много таких представителей разных национальностей, которые любят Эстонию, ее язык и культуру, и считают эту страну своим домом. Они — ваши настоящие друзья, а не так называемые „защитники ценностей” из соседнего государства.

А вы, дорогие либералы?

Не стоит смотреть свысока на „простой народ”, пробуйте говорить с ними. Вы ведь образованные люди и очень гордитесь своей толерантностью и широтой мировоззрения. Так будьте же толерантны не только к представителям сексуальных или религиозных меньшинств, но и к своим „нетолерантным” соотечественникам: попытайтесь найти с ними возможность диалога и осмельтесь признать, что иногда и они в чем-то правы.

Либералам пора уже снять розовые очки и увидеть суровую правду: нынешняя ситуация с иммигрантами в Европе очень опасна. Они позволяют себе слишком много, умело используя свой статус ”потерпевших”. Культура ислама не подходит Европе, и нельзя навязывать ее требования европейцам.

Одно дело — когда иммигрант выучил эстонский язык, знает и уважает эстонскую культуру и строит свою жизнь сам. Но совсем другой случай — „беженцы”, которые требуют особого отношения и переустройства жизни по их правилам. Эстония должна защищать свою уникальность и быть уверенной в себе.

Для этого Эстонии нужно больше вкладывать в образование, прежде всего гуманитарное, чтобы учить школьников мыслить самостоятельно. К сожалению, во всем мире в университетах сейчас противоположная тенденция: студенты эрудированы, но не умеют связать знания с реальной жизнью. Готовят узких специалистов высшего уровня, зарабатывающих деньги потребителей. В школе учат, как добиться успеха, но не учат, как стать Человеком и приносить пользу другим.

Сохранить эстонский язык и культуру может только высококачественное образование на эстонском языке, с основами эстонской культуры. Образование (также и в национальном смысле, связанное с народной культурой и природой) — единственное настоящее богатство Эстонии. В эстонских школах очень хорошие учителя, поэтому у Эстонии есть еще надежда.

Часто слышно жалобы, что в Эстонии сейчас нет лидеров. Кто мог бы стать этим связующим и примиряющим звеном между представителями разных взглядов? К кому прислушались бы и консерваторы, и либералы, как рабочие, так и интеллектуалы? Это могут быть эстонские ученые, деятели культуры и особенно писатели. В Эстонии есть прекрасные писатели, как старшего поколения, так и более молодые. Для эстонцев печатное слово всегда было важным, поэтому настоящие писатели могут быть и духовными авторитетами.

Татьяна Стомахина родилась в Москве, выучила эстонский язык, живет в Таллинне с 2009 года. Художник, в 2015 году окончила магистратуру Таллинского университета по философии, работает в Познавательном центре ”Энергия” планетаристом и получает второе образование по эстонскому языку и культуре в Таллиннском университете.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии