В чем же основная проблема ныне существующей системы образования? Доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии и многие другие исследования ясно говорят, что автономная система школьного образования на русском языке нежизнеспособна. Прежде всего, проблемы возникают с качеством образования: результаты тестов PISA свидетельствуют, что по школьной программе русскоязычные учащиеся почти на год отстают от своих эстонских сверстников, и дело тут явно не в способностях самих ребят.

Слабый уровень подготовки русскоязычных абитуриентов сразу же влечет за собой и проблемы с получением высшего образования. В 2014 году доля русскоязычных студентов в эстонских вузах составляла всего 16%, что значительно ниже общего процента носителей русского языка в этой возрастной группе. Тут важен и тот факт, что часть из этих 16% на самом деле закончили эстонские гимназии, то есть доля выпускников непосредственно русских школ среди студентов еще ниже.

Кроме того, не будем забывать, что качество образования, как и знание языков, напрямую влияет на карьеру человека и размер его дохода. По статистике, 85% руководящих позиций в Эстонии занимают эстонцы, а удел русскоговорящих — это, в большинстве своем, сектор обслуживания и не требующие высокой квалификации специальности. Проблема, опять же, заключается в том, что уровень подготовки в русских школах зачастую не дает хороших стартовых позиций. Да, работники в секторе обслуживания нужны, но также стране не хватает и высококлассных специалистов: инженеров, программистов, врачей и других высокооплачиваемых сотрудников. И у нас в стране есть люди, которые могли бы ими стать.

Эстонский язык в садике — предпосылка к появлению единой школы

В отличие от многих, кто сегодня высказывается на тему образования, у меня есть личный опыт, связанный с вопросом языка. Мой родной язык — русский, а эстонский я выучил именно в детском саду. Мы просто играли, пели и танцевали вместе с другими детьми, общаясь на разных языках. В итоге, теперь я могу без преувеличения сказать, что именно благодаря выученному в детстве эстонскому я смог получить именно такое образование, какое я хотел, и построить именно ту карьеру, которая мне по душе. Я счастлив, что мои родители в те глубокие советские времена, в начале восьмидесятых, все-таки приняли это непростое решение.

Теперь я хочу, чтобы точно такая же возможность была и у моих детей. Именно поэтому я отправил их в детский сад с углубленным изучением эстонского. В результате они свободно говорят на двух языках, без проблем общаясь как с эстонскими, так и с русскими сверстниками. Такая возможность должна быть у всех детей нашей страны, тем более, что, согласно последним исследованиям, эту позицию разделяют почти 80% русскоязычных жителей Эстонии. Но на практике 4 800 таллиннских детей лишены возможности начать учить эстонский с младых лет.

Конечно, модель одной школы вызывает и критику — например, говорят, что модель языкового погружения, запущенная в Эстонии в 1998 году, не работает. Но на самом деле это не так. Я вижу это по своим детям. Этот метод, изобретенный в 1965 году в Канаде, сегодня успешно применяет множество государств — от Японии и Австралии и до Испании и Финляндии. Сотни тысяч детей в этих странах тоже обучаются по принципу языкового погружения.

Исследования опровергают и утверждение, что столь раннее начало обучения другому языку мешает ребенку усвоить его родной язык. В модели одной школы никто не планирует отменять углубленное изучение русского языка, культуры и истории. Наоборот, этой возможностью смогут воспользоваться эстонские дети, которые смогут выучить русский язык в общем детском саду.

Нужно признать, что у такой модели общей школы имеются и свои сложности. Эти моменты нужно учесть и с ними нужно работать — неважно, идет речь о квалификации учителей или потребности в логопеде. По моей оценке, это все решаемо. Для этого государство и местные самоуправления должны определиться с приоритетами и приложить усилия — если есть воля и желание, то все осуществимо. Но под лежачий камень вода, разумеется, не течет.

Модель одной школы — идеальная возможность завершить затянувшуюся интеграцию

Но что дальше? Ведь если дети говорят по-эстонски уже с детского сада, то было бы логично, чтобы они потом ходили в одну и ту же школу. Это гарантирует одинаковый уровень образования для всех учеников, русские дети смогли бы общаться с эстонскими сверстниками, и даже их родители нашли бы общий язык. Конечно же, у русских ребят должна быть возможность изучать часть предметов на родном языке, но происходить это должно в том же школьном здании, где учатся и эстонские дети. Только так мы сможем наконец-то вырваться из порочного круга национальной отчужденности и изоляции, сможем перестать жить в параллельных мирах.

Свежий Доклад о развитии человеческого потенциала говорит о том, что язык лучше всего усваивается в процессе общения. Тесных контактов между представителями разных национальностей должно быть больше — это очень важно. Я понимаю, что взрослых людей с уже сложившимся кругом общения трудно подтолкнуть к налаживанию новых связей, но дети — это совершенно другая история: у них нет предрассудков, они с жадностью впитывают новую информацию, легко идут на контакт и находят общий язык.

Я согласен с тем, что увеличение количества уроков эстонского языка в нынешних русскоязычных школах не поможет интеграции или изучению языка, ведь зачастую у детей нет возможности этот язык применять. Поэтому пришло время заменить раздельные школы на единую эстонскую школу, где обучение базируется на эстонском языке, но учитывает и культурное пространство русского языка. У каждого русского и эстонского школьника должна быть возможность углубленно изучать русский язык, культуру и историю.

Равные возможности — со стороны государства

Однако пока ситуация прискорбна. Образно говоря, сейчас каждый русский ребенок, который начинает ходить в русский детсад, по сути, попадает в параллельный мир, определяющий его будущие перспективы: меньше шансов получить высшее образование и плохие позиции на рынке труда. Дорогие родители, таких перспектив вы хотите для своего чада? Уверен, что такого своим детям не пожелает никто. Государство тоже не может так поступать с будущими налогоплательщиками. Эстония — маленькая страна, и мы не можем позволить себе такой роскоши. Пришло время перемен.

Давайте вместе будем искать решения, а не предлоги и оправдания, почему что-то является невозможным. Давайте сделаем это!

Поделиться
Комментарии