Экспонаты на фоне Солдата

 (66)

Экспонаты на фоне Солдата
Maksim VolkovFoto: erakogu

В нашумевшем хите от группы «Ленинград» главная героиня посещает выставку Ван Гога не из любви к искусству, а исключительно с целью экспонировать себя на данном мероприятии. Понятно, что никаких других задач, кроме привлечения внимания к своей персоне для нее само событие не представляет.

При просмотре новостных сайтов и лент социальных сетей в последние дни невольно пришло на ум сравнение ”экспоната” из клипа с рядом наших политических деятелей. Причем сравнение самое что ни на есть неприглядное. Да понятно, что у нас выросло целое поколение политиков, которых называют бройлерами (впрочем, они и сами не чураются этого определения), и для многих таких деятелей крайне важно следовать простому правилу: ”Главное не сделать самому, а вовремя рядом встать с теми, кто что-то сделал”.

В стремлении к пиару на всем чем угодно эта порода — будем и дальше использовать сельскохозяйственную терминологию — стремится быть там, где что-то происходит, а не делать самому. Это и быстрее, и эффектнее. Про эффективность здесь речи не идет. Один знакомый продюсер рассказал мне про предложение, которое ему поступило от одного из таких политиков: ”Ты мне сообщай, когда будут приезжать знаменитости, чтобы я мог подъехать и с ними сфотографироваться”. А что? Ведь это просто: фото с знаменитостью, пара ”умных” фраз в довесок, два клика и понеслась волна в соцсетях и СМИ. Вроде ничего не сделал, а на виду.

ТОП

Как говорится, ваше право. Но! Вы меня, конечно, извините, должен быть и предел в тяге к экспонированию себя на фоне чего угодно. Бронзовый Солдат, это вам не Филипп Киркоров и экспонатам на его фоне не место. Да, одно дело, когда простой человек от души выкладывает фото с места события — у него нет электоральных целей. Понятно, когда журналист делает сюжет на фоне происходящего или публичный человек попадает в кадр фоторепортера. Вопросов нет. Это святое — возложить цветы, вспомнить павших, поблагодарить наших дедов и прадедов за подвиг.

Но, с моей точки зрения, ни в какие ворота не лезет, когда политиками на фоне Солдата устраивается фотосессия или постановочная костюмированная съемка с очевидным желанием дальнейшего общественного резонанса или с целью собрать побольше лайков.

Господа политики, имейте совесть! Не надо греть рейтинг в лучах славы солдат той страшной войны! Пиар на костях, даже в наше циничное время, это явный перебор. Если уж так хочется быть экспонатами, то берите в охапку Серегу и вперед — на выставку Ван Гога, а из 9 мая не надо делать декорации для ваших политических представлений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии