”Ээсти 200”: Пора упразднить систему, при которой больницы распоряжаются предусмотренными на лечение пациентов средствами

 (40)
”Ээсти 200”: Пора упразднить систему, при которой больницы распоряжаются предусмотренными на лечение пациентов средствами
Фото: "Ээсти 200"

— Средства на лечение необходимо связывать с нуждающимися в лечении пациентами, а не с лечебными учреждениям;

— Прекратить лечение урывками, необходимо создать комплексный подход к лечению;

— Необходимо в срочном порядке создать общегосударственную дигитальную регистратуру, чтобы положить конец искусственно созданным очередям к специалистам;

Какие выводы может сделать государство по тогам конкурса Больничной кассы на оказание помощи врачей-специалистов в Ласнамяэ, Пирита и Виймси? Вовсе не о том, что нужно провести новый конкурс, поспешить с заключением договоров или же уволить руководителя Больничной кассы, а о том, чтобы в корне изменить саму систему организации и распределения средств на лечение.

Так что же можно сделать?

В Эстонии нет, наверное, ни одного человека, который не согласился бы с необходимостью изменений в сфере здравоохранения: быстрого решения накопившихся проблем и более быстрой адаптации к происходящим в обществе изменениям. На сегодняшний день возможности медицины разнообразны, люди привыкли хотеть лучшего, а стремительное развитие инфотехнологий заставляет быстрее развивать и сферу здравоохранения. Мы можем позволить себе быструю и персональную услугу здравоохранения, в том числе, значительно сократить очереди, а медицинское обслуживание сделать более качественным. Неизбежно возникает вопрос — почему все это не сделано до сих пор? Ведь нет необходимости обязательно привлекать дополнительные средства, просто нужно лучше расходовать имеющиеся. Около 30% денег можно было бы сэкономить, если бы система здравоохранения была проще.

Нынешняя система, при которой Больничная касса закупает услугу здравоохранения у больниц каждый календарный год, не отвечает интересам пациентов. Лечебные учреждение в итоге сосредотачиваются на выполнении условий договора, в том числе, чтобы израсходовать выделенные на бюджетный период средства. Также нет общегосударственной регистрации пациентов. При такой организации здравоохранения, лечение людей остается на заднем плане. Нынешняя система здравоохранения создает очереди на лечение, нездоровую конкуренцию между больницами, способствует разбазариванию средств, поскольку на часть медицинских процедур спрос выше предложения, на часть — напротив, предложение превышает спрос.

Средства необходимо увязывать, прежде всего, с людьми, чтобы у лечебных учреждений была заинтересованность именно вылечить человека, а не просто оказать услугу здравоохранения. Тогда у больниц и поликлиник будет цель обслуживать пациентов быстро и качественно, чтобы те приходили именно к ним. Таким образом, будет здоровая конкуренция между медицинскими учреждениями, в результате чего выиграют пациенты.

Также необходимо прекратить лечение пациентов мизерными порциями. Человек обращается к врачу для того, чтобы его вылечили, а не просто, чтобы ему оказали услугу. Для пациента необходимая помощь может считаться предоставленной тогда, когда, к примеру, закончено восстановительное лечение после операции. При нынешней системе помощь оказывается именно в малых дозах. Сегодня технически возможно создание для различного рода услуг комплексной цены, которая зависела бы, в том числе, и от результата лечения. Комплексная цена мотивирует лечебное учреждение подходить к проблемам пациента более широко, решая их наилучшим образом и стремясь к оптимальному результату.

ТОП

Очереди на лечение возможно сократить в разы, если создать общую дигитальную регистратуру. Возникает вопрос, почему во всемирно известном электронном государстве до сих пор не создана дигитальная регистратура. Вряд ли нашим людям нравится сидеть на телефонах, чтобы дозвониться в тот момент, когда запись к определенному специалисту открыта и номерки еще не разобрали. На самом деле возможность создания дигитальной регистратуры в Эстонии есть, но ее применение должно быть делом больниц. На сегодняшний день с медучреждениями заключаются договора на определенный ряд услуг.

Понятно, что в интересах медучреждений держать пациента в неведении относительно очередей к специалистам в других учреждениях — чтобы обеспечить выполнение обозначенного в договоре объема услуг.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии