Этапы большого пути

Так бывает: вроде бы, факт тебе известен давно, но как-то абстрактно, «вообще». Но вот увидишь конкретную иллюстрацию, просто фотографию, и словно вдруг прозреваешь, в фокусе зрения четче становится суть привычного явления.

Скажем, причастность Рюйтеля к EKRE. Понятно, что членом Консервативной народной партии последний «красный президент Эстонской ССР» и один из недавних «сине-черно-белых» глав суверенной Эстонской Республики стал, можно сказать, по инерции, «на автомате», когда в 2012 году объединились созданный им и много лет им же возглавляемый Народный союз Эстонии (Eestimaa Rahvaliit) и Эстонское национальное движение. В результате чего, собственно, и возникла партия EKRE.

Я не очень уверен, что Арнольд Феодорович (как его, строго по тогдашнему канону, именовал изданный очень ограниченным тиражом «закрытый» справочник с телефонными номерами высшей республиканской номенклатуры, не публиковавшимися в общедоступных изданиях) при поглощении своего аграрно-центристского детища национал-консерваторами рассчитывал именно на тот результат, который мы сегодня имеем. Но получилось то, что получилось…

Итак, что ни говори, Арнольд Рюйтель сегодня – член EKRE. Это звучит примерно так же, как если бы Эрнст Тельман, уцелей он в гитлеровской Германии, после поджога Рейхстага вступил бы в ряды NSDAP. Впрочем, пожалуй, такое предположение не слишком фантастично: между немецкими национал-социалистами и коммунистами было в то время гораздо больше общего, чем это принято считать. Просто одноименно заряженные полюса взаимно отталкиваются.

Уместнее уж, пожалуй, другое сравнение: как если бы Шарль де Голль, выйдя в отставку, вступил бы в ряды «Национального фронта» Марин Ле Пен… Хотя тоже, знаете ли, отнюдь не беспочвенное допущение. Для героя Сопротивления, генерала и президента де Голля всегда на первом месте было «величие Франции» (употребляю кавычки не для предания сарказма, а просто подчеркивая ЦИТАТУ). Для Марин Ле Пен – тоже. Они могут расходиться в способах достижения своей цели, но сама цель от этого не меняется…

Впрочем, речь все-таки об Эстонии.
Для Арнольда Рюйтеля тоже на первом месте всегда было если не «величие Эстонии» в буквальном смысле (для самой эстонской лексики чужд такой пафосный тон), то уж её благо – во всяком случае. Однако нередко усилия, предпринимавшиеся им для достижения этой цели, приводили к странным результатам. Вспомним, хотя бы вкратце, некоторые основные вехи на этом пути.

Арнольд Рюйтель, безусловно, сыграл одну из главных ролей при продвижении Эстонии к реальному суверенитету, что было по достоинству оценено соотечественниками, большинство которых в ходе первых после восстановления независимости всенародных выборов президента республики проголосовали за него. Однако на втором туре, когда голосование перешло к депутатам Рийгикогу, он проиграл Леннарту Мери.

В 1994 году Рюйтель возглавил созданную им с группой единомышленников Эстонскую партию селян (Eesti Maarahva Erakond), которая после слияния с Эстонским Союзом земли (Eesti Maaliit) и Эстонской партией пенсионеров и семей (Eesti Pensionäride ja Perede Erakond) стала самой большой в Эстонии.

Последующее слияние с Партией новая Эстония (Erakond Uus Eesti) ещё больше увеличило число членов партии. На парламентских выборах 2003 года партия получила 63463 голоса, что составило 13% от общего числа голосов, и получила 13 мандатов из 101. В 2005 году в Народном союзе – единственном среди парламентских партий – была создана русская фракция.

Однако на парламентских выборах 2011 года самая крупная политическая организация Эстонии потерпела поражение и с 2,1 процента поданных за её кандидатов голосов ушла с политической арены.

В 2001 году, «с третьей попытки», Арнольд Рюйтель был избран президентом. В 2006-ом он выставил свою кандидатуру на второй срок, однако на коллегии выборщиков в сентябре проиграл Тоомасу Хендрику Ильвесу. По мнению аналитиков, негативную роль при этом сыграл разразившийся за полгода до выборов скандал, связанный с внучками Рюйтеля.

Хотел как лучше…

Странные финты выкидывает иногда шутница-судьба. Субъективно глубоко порядочный человек, Арнольд Рюйтель оказался заложником собственных представлений о добре и зле.
Несмотря на свое «номенклатурное» коммунистическое прошлое, он, несомненно, пользуется серьезным авторитетом и уважением в обществе. В этом с ним могут сравниться, разве что, два бывших лидера Компартии Эстонии – Йоханнес Кэбин и Вайно Вяльяс. Но один из них много лет назад ушел в мир иной, а второй – просто стал частным лицом, справедливо посчитав, что «мавр сделал свое дело». Арнольду Феодоровичу не хватило мудрости вовремя поступить так же.

Мне довелось несколько раз встречаться с ним, хотя и не продолжительное время общаться по журналистским делам. И мне искренне жаль, что этот представительный, рассудительный и уравновешенный седовласый человек стал жертвой политических аферистов.

Беда в том, что традиционные ценности, которые исповедовались Народным союзом Эстонии и его предтечами – политическими объединениями крестьян, хуторян и пенсионеров – взяты на вооружение и крайне правыми, причем не только в Эстонии. Патриотизм, защита семьи и брака, справедливая награда за честный труд – излюбленные козыри той же партии Марин Ле Пен, да и не к ночи будь помянутой Национал-социалистической рабочей партии Германии.

Та тонкая грань, которая пролегает между патриотизмом и нацизмом, между сохранением семейных уз и крайней нетерпимостью ко всякому отклонению от принятых в этой области так называемых норм – эта тонкая грань не всегда и не всеми ощущается, а тем более соблюдается.

Так желание сохранить многочисленную политическую силу от окончательного распада за счёт её слияния с право-радикалами стало поистине бесценным подарком для маргинальных «истинных патриотов Эстонии» в лице семьи Хельме и их единомышленников.

А Арнольд Рюйтель своим присутствием освятил парадоксальное превращение умеренно левоцентристского объединения солидных обывателей в сборище оголтелых радикалов.

Поистине революции замышляются и осуществляются идеалистами, а пользуются их плодами фанатики и подлецы…

Поделиться
Комментарии