"Долой самодержавие!" — 2.0, или Сохранит ли Путин власть в 2019 году?

 (143)
Vene presidendi valimised Narvas.
Vene presidendi valimised Narvas.Foto: Jaanus Lensment

Как известно, в минувшем году Владимир Путин переизбран президентом России на новый 6-летний срок и планирует занимать кремлевское кресло как минимум до 2024 года.

Однако российская история парадоксальна — в ней планы правителей могут очень сильно расходиться с реальностью.

Но какие могут быть сомнения в устойчивости путинского режима? Вроде бы мы привыкли, что подавляющее большинство россиян поддерживает ”национального лидера”. Так утверждает российское телевидение. Но здесь внешним наблюдателям главное — самим не стать жертвами этой кремлевской пропаганды.

В реальности ситуация меняется очень стремительно. Например, одной из социологических сенсаций конца 2018 года стало резкое снижение рейтинга Владимира Путина — всего за год он упал с 59% до 39%. Фактически, он вернулся на ”докрымский” уровень, или даже стал еще ниже.

Директор ”Левада-центра” Лев Гудков объясняет это так: ”Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11–13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны”.

Фактически, российский президент стал жертвой собственного режима ”вертикали власти”. Этот режим создавался в начале 2000-х годов, когда росли мировые цены на нефть, и уровень жизни россиян улучшился. Пропаганда тогда связывала это улучшение лично с Путиным, создавая ему культ ”доброго царя” по сравнению с Ельциным.

Однако впоследствии, когда цены на нефть упали, на Россию были наложены международные санкции за агрессивную политику, это привело к новому падению уровня жизни. И россияне вновь стали считать виновником этого лично Путина. Здесь уже не помогают старые пропагандистские сказки о ”добром царе и плохих боярах” — если президент фактически лично назначает всех чиновников, управление страной переведено в ”ручной режим” при ликвидации множества автономных институтов, то и ответственность в конечном итоге несет он персонально.

Как показывают результаты опроса, проведенного ”Левада-центром”, в полной мере ответственным за ухудшение дел в стране Владимира Путина считает 61% респондентов.

Разумеется, на это повлияла и объявленная в 2018 году пенсионная реформа, которая повышает возраст выхода на пенсию. Чиновники объясняют это нехваткой средств в бюджете, но население видит, что несмотря на это военные расходы повышаются. И гордые заявления Путина о новом российском оружии уже не вдохновляют граждан.

Политолог Иван Давыдов делает образное сопоставление — еще недавно россиян устраивал лозунг ”Хлеб и ракеты”. То есть сочетание хотя бы минимальной социальной поддержки с проповедью ”великой державы”. Но вот когда сами ”ракеты” стали поедать ”хлеб”, это резко перестало всем нравиться.

Самой популярной ценностью у россиян остается ”социальная справедливость”, так считают 59%. Но вот второе место неожиданно занял ответ ”Права человека, демократия, свобода самовыражения личности”. Этот вариант в 2018 году выбрали 37% респондентов вместо 27% в 2014 году. Еще более удивительно, что несмотря на массированную антизападную пропаганду, число тех, кто считает необходимым ”определенно налаживать отношения с США и Европой”, за год выросло с 24% до 36%.

Правящая с 2000 года партия ”Единая Россия”, как и Путин, также стремительно теряет доверие. На состоявшихся осенью губернаторских выборах ее представители не смогли победить в нескольких регионах, несмотря на мощную административную и пропагандистскую поддержку.

В декабре член ”Единой России” Олег Кожемяко с трудом выиграл губернаторские выборы в Приморском крае (Владивосток). Интересно, что кремлевским политтехнологам, чтобы добиться победы своего кандидата, пришлось создавать ему имидж ”местного патриота”, который активно критикует федеральное правительство.

В противном случае, у него не было бы шансов. Население многих российских регионов сегодня весьма критично настроено по отношению к централистской политике Москвы, которая забирает у них все ресурсы и налоги.

ТОП

Российская оппозиция все более приходит к мысли, что власть в стране сменится не в результате выборов. И может быть, сегодня мы наблюдаем повторение истории начала ХХ века? В 1914 году, с началом Первой мировой войны, среди россиян также были расхожи имперские и милитаристские настроения.

Но не прошло и трех лет, как те же самые люди вышли на улицы под лозунгом ”Долой самодержавие!”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии