Доклад Микка Маррана об агентах влияния России. В полном объеме

 (256)
Доклад Микка Маррана об агентах влияния России. В полном объеме
Foto: Natalia Seliverstova, Sputnik

Департамент внешней разведки — номер один оборонительного рубежа Эстонии. Мы — граница между НАТО и Россией.

Последние 25 лет мы не могли позволить себе сменить фокус. Многие западные департаменты разведки сосредоточились на контртерроризме или ситуации на Ближнем Востоке. Для нас всегда существовала только Россия.

Когда мы год назад обнародовали один из рапортов по безопасности, то Кремль пошутил: ”Ну, в этом отчете, похоже, Служба внешней разведки Эстонии знает о планах Кремля раньше, чем сам Кремль”. Это было сказано, чтобы задеть нас, но на самом деле это самый лучший комплимент, какой только можно получить от Кремля. Эта фраза могла бы стать неофициальным девизом Департамента внешней разведки: ”Департамент внешней разведки Эстонии: департамент, который узнает о планах Кремля раньше, чем сам Кремль”.

Цели России не очень изменились. Мне кажется, что основной целью президента Владимира Путина и России в последние несколько лет было возвратить статус сверхдержавы, стать равными среди равных, государством, которое уважают все, и вернуться за стол, за которым сидят самые важные люди. Во-вторых, что мы сейчас наблюдаем, — это необходимость и желание выбраться из международной изоляции. Они используют для этого все возможности. Встреча Трампа и Путина была, безусловно, одной из целей последнего. Задача Путина — создать проблемы в странах Европы, чтобы ослабить нас. И чем слабее мы, тем сильнее Россия.

Безусловно, еще одной целью России является сохранение влияния на соседние страны. Прибалтику я бы из этого списка вычеркнул, поскольку мне кажется, что страны Балтии для Путина потеряны. Мы — члены НАТО и ЕС. Политика сдерживания НАТО действует. У России очень сильный интерес к приграничным странам — Белоруссии, Молдове, Украине, Грузии, и она приложит все усилия, чтобы сделать их нестабильными и вмешаться в их международную политику, когда они захотят стать членами западного сообщества.

Нельзя забывать и о военной мощи. Россия крайне сконцентрирована на строительстве своей армии, особенно на границе с Эстонией и Латвией. Каждый год мы наблюдаем масштабные учения с имитацией войны с НАТО и/или США, потому что, как мне кажется, главными врагами России всегда были США или НАТО.

Ящик с инструментами у России бездонен. Для разных государств припасены разные средства. В последние годы нами было выявлено особенно активное использование агентов влияния. Агенты влияния — это люди, которые используют свой статус и доступ для продвижения прокремлевской политики. Мы выявили сеть, состоящую из политиков, журналистов, дипломатов и предпринимателей, которые в действительности являются российскими пропагандистами и делают то, что велит им Кремль. Россия много инвестировала в агентов влияния. Некоторые инвестиции оказались неудачными, а некоторые хорошими. Политики, которые еще несколько лет назад находились на отшибе местной политики, сейчас оказались в парламенте или правительстве, и мы ясно видим, что эти люди проводят там российскую политику. Россия вербует и западных политиков.

ТОП

Мне бы не хотелось называть имена, но хотелось бы сказать, что они нашли людей, которые находились на обочине политической жизни западно-европейских стран. Они дали этим людям медийную и политическую поддержку. Они предложили некоторые эксклюзивные возможности для ведения бизнеса, а в определенных случаях и материальную поддержку. И эти люди внезапно оказались на позициях, откуда действительно могут изменить или попытаться изменить политический курс стран. Этот метод крайне практичен. Если ты находишься на окраине политики, то тебе прежде всего нужно внимание СМИ. Нужна финансовая поддержка и другие необходимые молодому политику вещи. И Россия не просто обещает, но и предоставляет людям это. А если она это предоставляет, то человек позже, когда поднимется до парламента или местного самоуправления, должен предложить что-то взамен.

В НАТО мы решили, что все, что создает проблему человеческим жизням — будь то мобильное нападение или кибератака — является основанием для применения пятой статьи. Отдельно менять пятую статью, чтобы добавить туда кибератаки, не обязательно.

Россия постоянно сканирует наши сети и программное обеспечение, чтобы найти слабые места в системе и при необходимости проникнуть в них. Прибегают они и к классическому кибершпионажу в виде кражи информации из наших сетей и компьютеров. Мы никогда не можем быть достаточно готовы к российским кибератакам. Это постоянная борьба.

Инцидент в Солсбери стал толчком для дискуссии в государствах и департаментах разведки о том, как защитить свои источники. Мне хотелось бы подчеркнуть, что это был сигнал людям, которые потенциально могли бы начать сотрудничать с западными странами. И сигнал западным странам: мол, даже и не пытайтесь больше вербовать русских в качестве ваших информаторов.

Россия ищет любые возможности, чтобы создать напряжение внутри государств и между ними. В эстонской агентурной общине есть поговорка: нам не стоит продолжать тренироваться в фигурном катании, когда противник уже давно играет в хоккей. Я считаю, что западное сообщество должно сплотиться и сделать все, что в его силах, чтобы остановить это. Мы должны образовывать людей и рассказывать, что Россия совершает такие вещи. Мы должны изобличать действия России и, как сказал один мой британской коллега, ”самый лучший дезинфектор — это солнце”. Если мы будем говорить об этих случаях и показывать то, чем занимается Россия, то через год или два ситуация существенно улучшится.

Мы должны больше сотрудничать, делиться информацией и сосредотачиваться на военных сигналах. Мы должны задуматься над сдерживанием, над тем, работает оно в НАТО или нет. Важно, чтобы союзнические силы базировались в разных регионах и чтобы передаваемый НАТО России сигнал был очень сильным. Это уже и сейчас так. У нас есть европейская инициатива сдерживания, что на самом деле было идеей США. США поддерживают ее. У нас есть финансирование, так что все в порядке.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии