Дневник русской прессы Олега Самороднего. EKRE не скрывает свое намерение использовать русский шанс на выборах

 (27)
Moskva 9. mai eel
Moskva 9. mai eelFoto: Krister Paris

”Русский шанс Марта Хельме” — именно под таким названием несколько месяцев назад на кремлевском пропагандистском портале Sputnik, принадлежащем российскому государственному агентству ”Россия сегодня”, была опубликована статья, вызвавшая определенное удивление. Суть публикации сводится к тому, что партия Хельме — не такая уж и плохая, как это кое-кто пытается представить, и что русские избиратели Эстонии вполне бы могли проголосовать за нее на предстоящих парламентских выборах в Рийгикогу. При этом автор статьи предлагает не обращать особого внимания на скандальные высказывания представителей EKRE о русских как ”раковой опухоли”, ”пятой колоне” и так далее, поскольку якобы все остальные эстонские политики на деле считают также, просто не говорят об этом публично.

Автор статьи явно старается представить Марта Хельме в позитивном свете. Например, в заслугу Хельме ставится его высказывание о ”русских как об отдельной цивилизации, которую эстонцы не в состоянии понять”, а также ”желание EKRE сохранить в Эстонии русские школы”. Но главная заслуга Хельме, по оценке обозревателя Sputnik’а, состоит в том, что он открыто выступил против политики интеграции русскоязычных в эстонское общество, предлагая ”все оставить как есть”, то есть изолированное сосуществование эстонцев и русских. При этом все остальные эстонские партии обвиняются в стремлении ассимилировать русских.

Читайте также:

Исходя из вышеизложенного, обозреватель Sputnik’а считает вполне естественным, что у EKRE есть не только ”русскоязычные сторонники”, но и ”русскоязычные члены”, которые вступают в партию Хельме не потому, что ”русские якобы традиционно не поддерживают лиц нетрадиционной ориентации или беженцев”, а в знак протеста против политики ”традиционных эстонских партий”. При этом остается совершенно непонятным, откуда у Sputnik’а данные о ”русскоязычных членах” EKRE. На сегодняшний день неизвестен ни один такой член.

Судя по всему, симпатии между Sputnik’ом и Хельме имеют взаимный характер. Так, в интервью порталу ”Вечерка” (русскоязычный вариант Õhtuleht), упомянув о сборе членов EKRE на кладбище в Лихула, приуроченном к годовщине сноса монумента, на котором был изображен солдат в форме СС, Хельме сказал, что на том мероприятии был ”журналист из Sputnik’а, который задавал цивилизованные вопросы”.

Март Хельме регулярно дает эксклюзивные комментарии еще одному российскому пропагандистскому сайту Baltnews, принадлежащем тому же агентству, что и Sputnik. В одном из таких комментариев Хельме объяснил ”нападки” других эстонских партий на EKRE следующим образом: ”Сейчас все нервничают и боятся, что русские люди тоже могут начать поддерживать нашу партию больше, чем до сих пор, и это, конечно, влияет на баланс политических сил в Эстонии самым прямым образом”.

В том же комментарии Хельме назвал одного из лидеров партии Isamaa Райво Аэга ”необразованным человеком”, который ”просто с ума сошел”, поэтому ”непонятно, о чем он говорит”. Так вождь EKRE отреагировал на замечание Аэга о том, что ”верхушка власти России” с радостью слушает заявления Хельме, а ”министр иностранных дел России Сергей Лавров теперь иногда будет цитировать Хельме — в знак благодарности за то, что его похвалили”.

ТОП

Что касается высших руководителей России, то в интервью русскому ”Дельфи” Хельме говорил о том, что он до сих пор гордится тем, что такие люди, как бывший президент России Борис Ельцин и бывший министр иностранных дел РФ Евгений Примаков, знали его — Хельме — в лицо и здоровались с ним за руку. При этом Хельме почему-то умолчал, что Примаков возглавлял и Службу внешней разведки России. В том же интервью Хельме высоко оценил опыт, который он приобрел на посту посла Эстонии в России: ”Первый политический опыт я получил именно в Москве”.

А еще в интервью русскому ”Дельфи” Хельме сказал, что он не только не стыдится своих русских предков по материнской линии, но наоборот ему очень нравятся качества, доставшиеся ему от русских предков: ”У меня этого меньше, а у мамы и брата этого широкого русского размаха было предостаточно. Если праздник — то шикарный. Если что-то делать, то как следует!”

Для полноты картины остается добавить, что недавно Хельме публично объявил о своей религиозной — православной — близости к русским.

Объективности ради необходимо отметить, что Хельме не скрывает от эстонской общественности свое намерение использовать русский шанс на предстоящих выборах в Рийгикогу. Еще в сентябре прошлого года в передаче новостного портала ERR ”Otse uudistemajast” он назвал несколько причин, по которым русскоязычные избиратели могут проголосовать за EKRE. Особые надежды Хельме возлагает на консерватизм русских, которым ”не нравится пропаганда гомосексуализма”. Кроме того, Хельме полагает, что русским избирателям близка позиция EKRE по таким вопросам, как иммиграция и ввоз дешевой рабочей силы из-за границы, особенно с Украины. При этом Хельме забыл упомянуть критическое отношение EKRE к Европейскому союзу.

Но есть обстоятельство, о котором Хельме предпочитает умалчивать. Основные предвыборные постулаты EKRE полностью совпадают с темами, которые уже на протяжении многих лет активно разрабатывает российская индустрия пропаганды, прежде всего российские телеканалы, которые целенаправленно культивируют среди своих телезрителей гомофобские, антииммиграционные, антиукраинские и антиевропейские настроения. Судя по всему, Хельме надеется, что именно эти настроение подтолкнут определенную часть русскоязычного электората Эстонии проголосовать в марте за EKRE.