Дневник российской прессы от Олега Самороднего, ч.8: кремлевская пропаганда не забывает "Носорога"

 (73)
Oleg Samorodni
Oleg SamorodniFoto: Ilmar Saabas

Российские СМИ отреагировали на заявление пресс-службы Таллиннского окружного суда о возобновлении судебного процесса над Эдгаром Сависааром. Так, информационное агентство ”РИА Новости” назвала решение Таллиннского окружного суда ”уголовным преследованием бывшего мэра столицы Эстонии и бывшего председателя ныне правящей Центристской партии”.

Наиболее характерной стала публикация на эту тему в официальном издании Федерального Собрания Российской Федерации ”Парламентской газете” под названием ”В Эстонии продолжают преследование сторонника России”. Из текста статьи следует, что против Сависаара завели уголовное дело по обвинению в коррупции, потому что он ”выступал за сотрудничество с Россией”. В качестве доказательства этого тезиса ”Парламентская газета” написала, что и раньше Сависаара ”обвиняли в связях с российскими деятелями, а СМИ называли его ”агентом Кремля”. Далее рупор российского парламента описал жестокость правоохранительной системы Эстонии, дотошно перечислив болезни Сависаара, особо подчеркнув, что ”он был доставлен в Ида-Таллинскую центральную больницу в предынфарктном состоянии после допроса в полиции безопасности”.

Одновременно российский портал ”Лента.ру” опубликовал большую статью, в которой восхваляются достоинства Сависаара как политика и хозяйственного руководителя. В качестве выдающейся его заслуги указывается на ”введение в Таллинне еще в 2013 году бесплатного транспорта — после того, как большинство горожан в ходе референдума одобрили предложение тогдашнего мэра Эдгара Сависаара”. Однако, несмотря на замечательные достижения на посту таллиннского градоначальника, ”в 2015-м году Сависаара отстранили от мэрства по обвинению в коррупции, а многие действия бывшего градоначальника подверглись суровой критике”.

Примечательно, что о преимуществах бесплатного общественного транспорта порталу ”Лента.ру” подробно рассказала депутат Рийгикогу Ольга Иванова, представленная как ближайшая сподвижница Сависаара.

Персона Ивановой довольно часто фигурирует в российских СМИ, которые называют ее ”наиболее узнаваемым русскоязычным политиком Эстонии”. Типичным для Ивановой является интервью, которое она дала корреспонденту российского информагентства EADaily.
Прежде всего, Иванова сделала саркастическое замечание в отношении деятельности депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом. Чувствуется, что отношения между Ивановой и Тоом испорчены всерьез и окончательно.

По поводу возможности появления в Эстонии новой партии, представляющей интересы русскоязычных жителей, Иванова сказала: ”Сейчас я не вижу будущего у политической силы, сформированной чисто по ”русскому” принципу. […] Что касается русскоязычного электората, то он у нас в стране весьма консервативен и за долгие годы привык отдавать почти все свои симпатии одной лишь Центристской партии. На протяжении долгих лет центристы планомерно и качественно работали над этим сегментом электората и успешно привязали его к себе. За годы, пока Центристской партией руководил Эдгар Сависаар, русские Эстонии в нее поверили — а сила инерции в данном случае оказалась очень велика. Сейчас Сависаар партией уже не руководит, но сила созданного им бренда до сих пор привлекает русскоязычного избирателя”.

ТОП

Среди причин снижения личной популярности Сависаара среди русских Иванова выделила следующую: ”Кампания по дискредитации <Сависаара> — развязанная в том числе и теми СМИ, к созданию которых некогда сам же Сависаар приложил руку. Пресса усиленно педалировала тематику, что он, дескать, слаб, изнурен, передвигается в инвалидной коляске”. Вероятнее всего, Иванова имеет в виду таллиннское издание ”Столица” и телевизионный ”Первый балтийский канал”.

Стоит отметить, что в интервью порталу Baltnews, отвечаю на вопрос о перспективе появления в Эстонии новой ”русской” партии, Иванова дала более обтекаемый ответ: ”В ближайшие один-два года, я считаю, маловероятно появление какой-то новой политической силы. Что будет дальше, я не берусь говорить. Вполне возможно, что как раз-таки что-то изменится на политическом ландшафте, потому что на местных выборах только в Таллинне предпочли не прийти 30 тысяч избирателей. Традиционно это были избиратели Центристской партии”.

Как бы там ни было, но в Москве, судя по всему, намерены еще использовать политический потенциал Эдгара Сависаара. Прокремлевские масс-медиа старательно поддерживают его позитивный имидж. Например, на Sputnik’е была опубликована статья, в которой подчеркивалось, что несмотря на ”возбужденное по политическим мотивам и тянущееся уже не один год судебное разбирательство, травлю в мейнстримовских СМИ Эстонии и предательство бывших соратников по Центристской партии”, у Сависаара ”выигрышей больше проигрышей”. Среди ”выигрышей” Сависаара обозреватель Sputnik’а выделяет следующие: ”многие городские чиновничьи должности <в Таллинне> были отданы представителям русскоязычного меньшинства”, ”поддержка дружеских отношений с руководством Москвы и Санкт-Петербурга”, ”построенная в том числе по инициативе мэра <Сависаара> православная церковь в Ласнамяэ”. Все это, как отмечает Sputnik, в совокупности привело к тому, что ”тысячи русскоязычных жителей Эстонии”, которые ”стояли за Интердвижением”, ”позднее, как ни странно, стали верными избирателями ”железного Эдгара”. Думается, что подобные публикации не могут случайно появиться на главном российском пропагандистском портале.

Также не случайным является появление Сависаара на мероприятиях в посольстве России. Так, портал Baltnews сообщал: ”В день победы 9 мая легендарный эстонский политик Эдгар Сависаар побывал вместе с группой своих сторонников на торжественном приеме в посольстве России в Эстонии”. Среди этих сависааровских сторонников были Ольга Иванова и Оудекки Лооне.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии