Дневник российской прессы от Олега Самороднего, ч.10. Ставка "кремлевской" пропаганды на российских соотечественников бита?

 (65)
Yana Toom
Yana ToomFoto: Rauno Volmar

Некоторое время назад в заметке об участии депутата Европейского парламента Яны Тоом в политико-пропагандистских ток-шоу на российском телевидении я затронул вопрос о возможной оплате (гонорар, расходы на проезд и проживание в Москве, суточные) регулярных выступлений евродепутата на прокремлевских телеканалах. Тоом отреагировала на своей страничке в Facebook: ”Про деньги — полная чушь. Никогда ни копейки не получала, да если бы и предложили, не взяла бы. Я вообще денег не беру по разным причинам”.

Однако во время своего недавнего выступления в передаче телеканала «Россия» Тоом проговорилась: «Я, конечно, принесла номер своего расчетного счета». Тоом как бы пошутила. Но ведь часто в форму шутки облекают то, о чем неудобно говорить серьезно. Тоом не пояснила, зачем она принесла администрации российского телеканала номер своего банковского счета. Из этих противоречивых высказываний Тоом можно сделать логический вывод, что деньги наличными она не берет, а получает их на свой расчетный счет.

Объективности ради необходимо отметить, что наряду с центристской Яной Тоом и некоторые другие русскоязычные партийные активисты имеют возможность высказываться в прокремлевских масс-медиа.

Например, постоянно выступающий на Sputnik’е «политолог» Александр Аполинский, руководящий ныне таллиннской танцевальной школой Todes, ранее работал советником Реформистской партии, в рядах которой баллотировался и на местных, и на парламентских выборах. Однако на последних муниципальных выборах он был кандидатом в списке «Избирательного союза Сависаара». О качестве спутниковских комментариев Аполинского можно судить по его объяснению, почему мемориал жертвам коммунизма назван именно так: «Выбрав такое название, Рейнсалу провел очередной «мост дружбы» через Атлантику, Таллинн–Вашингтон. Именно в столице США, сейчас дружественной Эстонии стране, есть монумент с этим названием».

Еще один «политолог», специалист по компьютерам Виталий Гайчонок, работавший ранее советником парламентской фракции IRL, регулярно скептически и достаточно саркастично комментирует действия эстонских политиков на российском пропагандистском сайте Baltnews. Многолетний активист партии IRL Гайчонок был исключен из рядов из Союза Отечества и Res Publica, поскольку, будучи членом правления ласнамяэской организации IRL, собирал подписи в поддержку петиции Яны Тоом с требованием наделить неграждан дополнительными политическими правами. Суд чести IRL посчитал подобные действия несовместимыми с членством в национал-консервативной партии.

А что касается Baltnews, то этот сайт более не маскируется под местный балтийский портал. На днях на сайте появился новый импрессум, в котором указано, что с 17 августа 2018 года Baltnews зарегистрирован в российской федеральной службе «Роскомнадзор», которая осуществляет надзор за деятельностью российских СМИ. Там же указано, что владельцем сайта Baltnews является российское государственное пиар-агентство «Россия сегодня», которому принадлежит и Sputnik.

ТОП

Недавно в газете Postimees была опубликована большая статья с разоблачениями деятельности бывшего руководителя Baltnews Александра Корнилова. Любопытная реакция на эту публикацию появилась на портале Ruspol. Большой знаток российских соотечественников в Эстонии публицист Михаил Петров не исключает, что разоблачающие Baltnews материалы могли попасть к журналистам стран Балтии из какого-нибудь российского источника: «Корниловым, например, могли целиться в эсэра Сергея Миронова, или в некое важное лицо в структуре российского МИДа, или в кого другого. […] В России идет кампания по борьбе с коррупцией и перманентная борьба за контроль над властью. В таком раскладе Корнилов даже не разменная пешка, а просто вонючая какашка, которой можно замазать кого угодно».

Здесь необходимо пояснить, что Корнилов – (был-?) помощник председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Говорят, что жены Миронова и Корнилова связаны родственными узами. Партия «Справедливая Россия» представлена в Государственной думе России. Считается, что Корнилов получал деньги из России на Baltnews благодаря дружеским связям с высокопоставленными сотрудниками российского МИДа и влиятельными деятелями российского парламента. Существенная часть этих денег шла на иные, в том числе политические и коррупционные потребности. Именно поэтому Петров презрительно называет Корнилова «деталью стиральной машинки», через которую «отмываются» российские деньги, выделяемые на пропаганду.

Проанализировав деятельность Baltnews, Михаил Петров сделал следующий вывод: «На роль резидента и, тем более, вербовщика агентов влияния Корнилов не годится: в его распоряжении всего два «эксперта» – педофил с приговором суда <бывший работник «Радио 4»> Евгений Левых (Левик) и Александр Дорофеев, <с которым Корнилов вместе проходил по делу об уклонении от уплаты налогов>. […] Выдать пятьсот статей в месяц для этой троицы непрофессионалов – это как на Луну слетать и обратно, но зато у них ума хватило за 14 тысяч рублей купить для Baltnews 100 тысяч кликов для фальсификации отчетности. Так что Корнилов обманывал и работодателя в Москве и налоговую инспекцию в Таллинне».

А тем временем на пророссийских порталах появились сообщения о «новом руководстве» Baltnews. Кто входит в это «новое руководство» пока неизвестно. Но по этому поводу упоминавшийся выше Петров написал: «Ни один уважающий себя эксперт в Эстонии не станет работать на Корнилова <то есть, на Baltnews > даже за деньги».

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии