Дневник Олега Самороднего, ч.7. Об эстонских заложниках Кремля в Крыму

 (108)
Дневник Олега Самороднего, ч.7. Об эстонских заложниках Кремля в Крыму
Foto: Ilja Pitalev, Sputnik

Депутат Рийгикогу Яак Мадисон намерен посетить Крым для оказания помощи тамошним эстонцам. Одновременно в российских СМИ развернута пропагандистская кампания по поводу того, что Эстония бросила на произвол судьбы эстонцев, проживающих в Крыму.

И якобы только официальные органы России заботятся об их национально-культурной самобытности. А еще ”международный медиа-клуб ”Импрессум”, который, по сути, является пропагандистским проектов российских структур в Эстонии. Примечательно, что до 2014 года аналогичный ”клуб” под названием ”Формат А3” действовал и на Крымском полуострове.

В этом контексте типично заявление руководителя Региональной национально-культурной автономии эстонцев Крыма Ольги Скрипченко российскому информационному агентству Eurasia Daily: ”В связи с санкциями, примененными к России, мы не имеем возможности поддерживать связь и рассчитывать на помощь Эстонии. И пусть наша материнская страна от нас отказалась, мы чувствуем поддержку и небезразличие крымского правительства, за что ему огромная благодарность”.

Подход председателя Севастопольского эстонского общества Эриха Каллинга также полностью совпадает с официальной позицией российских властей, изложенной на портале ”НацАкцент” руководителем ”Госкомнаца Крыма” Зауром Смирновым: ”Отсутствие помощи от властей Эстонии — результат западных санкций”.

Позицию украинской стороны в интервью для Eesti Päevaleht и Delfi разъяснил постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Как вы охарактеризуете нынешнее положение крымских эстонцев?

Ситуация с эстонским национальным меньшинством в оккупированном Крыму, как и с иными этническими группами полуострова, остается крайне сложной. Эта довольно малочисленная группа (несколько сотен человек), претерпевшая все ”прелести” войн и советской власти, сегодня стала коллективным заложником Кремля.

В чем это проявляется?

Российские чиновники сами либо через подконтрольных им ”лидеров национально-культурной автономии” эстонцев необычайно настойчиво предлагают эстонским властям оказать крымской диаспоре финансовую и гуманитарную помощь, естественно, попутно признав при этом аннексию Крыма Россией. Эта необычная и крайне стойкая ”любовь” властей и пропагандистов РФ к культуре и самобытности эстонцев Крыма могла бы вызвать улыбку, если бы при этом оккупантами не делались прозрачные намеки на негативные для крымских эстонцев последствия нынешней жесткой по отношению к российской агрессии позиции официального Таллинна.

Руководителей эстонских организаций в Крыму шантажируют?

Сложно оценивать реальные мотивы ”профессиональных эстонцев на службе РФ” в Крыму и Севастополе, таких как Ольга Скрипченко и Эрих Каллинг, предки которых к собственно крымским эстонцам, согласно открытым источникам, отношения не имеют. Но можно, как минимум, фиксировать цинизм властей РФ, сокрушающихся об ”отсутствии культурных контактов Крыма с Эстонией” — и это после того как единственная учительница эстонского языка была вынуждена в 2014 году покинуть полуостров именно из-за его оккупации.

Что вы можете сказать о предложении депутата Европейского парламента Яны Тоом выдавать шенгенские визы жителям Крыма, имеющим российские паспорта, поскольку в противном случае те же крымские эстонцы не могут посещать родственников в Эстонии?

ТОП

В российских СМИ периодически появляются сетования на то, что ”крымские эстонцы не могут попасть в Эстонию”, потому что им в ”паспорта граждан РФ” не ставят эстонскую визу. Тут ложь имперской пропаганды выходит из берегов здравого смысла. Ведь практически все крымские эстонцы являются гражданами Украины, наличие у них оккупационных нелегальных документов их статус не поменяло. Все они либо имеют действующие украинские паспорта, либо могут без особых проблем их восстановить на подконтрольной территории Украины, попав туда через сухопутные пункты пропуска. С украинским биометрическим паспортом крымские эстонцы могут спокойно поехать как на историческую родину, так и в любую другую страну ЕС без какой-либо визы. Что они и делают, конечно, без лишних интервью российским пропагандистам. Может быть, отдельным гражданам Украины из числа ”лидеров национально-культурной автономии эстонцев”, находящихся на российском финансировании, не с руки общаться сегодня с украинскими чиновниками. Но это их личные проблемы, которые никоим образом на сотни эстонских заложников Кремля никто распространять не собирается. Со своей стороны мы можем оказать всемерную помощь гражданам Украины эстонского происхождения в защите их личных прав и коллективных прав как национального меньшинства, признанного Украиной, а также в получении ими на подконтрольной территории Украины административных услуг.

Что должен иметь в виду Яак Мадисон, желающий посетить Крым?

Сегодня иностранцам можно легально посетить полуостров через сухопутные пункты пропуска с материковой Украиной, после оформления соответствующего разрешения Государственной миграционной службой Украины. Посещение Крыма через симферопольский аэропорт, паромную переправу в Керчи либо через морские порты является нарушением законов Украины и может повлечь уголовную или административную ответственность. Инициативное взаимодействие иностранных граждан с оккупационными властями РФ в Крыму также может быть расценено украинскими властями, как содействие российской агрессии. Что, конечно же, не исключает возможности привезти в Крым гуманитарную помощь для эстонской диаспоры полуострова. Мы бы настойчиво рекомендовали эстонским парламентариям координировать подобные визиты с Посольством Украины в Эстонии. Наше Представительство, как орган, отвечающий за процессы на полуострове, конечно же, будет содействовать такому визиту в случае его согласования и будет радо видеть эстонских парламентариев в гостях в Херсоне. Благо это по пути в Крым.
Остается добавить, что офис Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым временно находится в городе Херсоне.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии