Для того, чтобы поднять пенсии, не нужно поднимать налоги

 (76)
Toidupank jagas tasuta konserve
PensionäridFoto: Andres Putting

Считаю необходимым опровергнуть некоторые утверждения, высказанные нашими оппонентами в ходе дискуссии о внеочередном повышении пенсий. Особенно часто можно было услышать два аргумента, на них я и хочу остановиться.

Особенно часто можно было услышать два аргумента, на них я и хочу остановиться.

Первый из них — ”денег нет”. То есть государство просто не может себе позволить поднять пенсии, поскольку в государственной казне отсутствуют необходимые средства. Это, конечно, не так. Деньги есть.

Объем госбюджета превышает 10 миллиардов евро. Даже если для повышения пенсий необходимо найти 500 миллионов (эту цифру назвал министр финансов, но, по-видимому, ошибся — денег надо гораздо меньше), то для государства это вполне посильная задача.

В конце концов, это наш выбор — строить туннели и мосты, или позаботиться о наших стариках. И этот выбор должны сделать депутаты Рийгикогу следующего созыва. Данная дискуссия была инициирована центристами и теперь я считаю, что Центристская партия должна поставить перед собой четкую и конкретную задачу — добиться внеочередного повышения пенсий.

По моему личному мнению, повышать налоговые ставки или вводить новые налоги для этого не нужно. Нынешняя налоговая нагрузка в Эстонии вполне достаточна и ее не следует увеличивать или уменьшать.

Кстати, наши пожилые люди никогда не хотели быть ни для кого обузой и, по-видимому, сами не хотели бы повышения налогов.

Второе заблуждение было запущено в оборот еще в 90-е и имеет принципиальное значение. Мол, заботиться о пожилых людях, платить им пенсию, можно только ”за счет” их детей.

Это не так, совершенно однозначно. Нужно осознавать, что всем, что мы сейчас имеем и создаем, содержится большой вклад предыдущих поколений. Никакой науки, никакой инфраструктуры не было бы, если бы предыдущие поколения не построили бы дороги и порты, не приобрели бы знания и не передали бы их нам.

Основное, что необходимо понять — у нас ЕСТЬ деньги, дело только за принятием решения.

Правильно было бы обсудить, какие проекты стоило бы сократить, от чего можно было бы отказаться. И начать с тех из них, которые вредят нашей природе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии