Детский сад должен быть доступен каждому ребенку вне зависимости от толщины кошелька родителей

 (26)
Anastassia Kovalenko
Anastassia KovalenkoFoto: Kristjan Järv

Фракция социал-демократов в Таллиннском горсобрании предлагает перестать взимать с родителей плату за место в муниципальных детских садах, а также отремонтировать все столичные садики.

Соответствующие поправки мы внесли в проект городского бюджета на 2019 год, заключительное чтение которого состоится на следующей неделе. Поддержит ли правящее в Таллинне большинство нашу инициативу — узнаем совсем скоро, а пока я приведу несколько аргументов, почему наши предложения нужно и возможно поддержать.

Мне часто доводится слышать: ”Вот соцдемы повысили детское пособие на первого и второго ребенка почти в три раза. Но оно все равно не покрывает даже место в детском саду”. Да, так, действительно, обстоят дела во многих уголках нашей страны. А именно, плата за место в детском саду привязана в большинстве местных самоуправлений к минимальной зарплате и может ”съедать” до 20 % от размера минимальной заработной платы. В Таллинне плата за место в детском саду составляет 12,2 % от минималки.

Минимальная зарплата, как правило, каждый год растет — вместе с ней поднимается и плата за место в детском саду. В этом году в Таллинне родители платят за детский сад 61 евро в месяц. Разговоры о том, что минималка — не лучшее мерило для цены за детский садик, ведутся уже давно. Звучали предложения о том, чтобы заморозить рост цен на садики или же чтобы связать их индексом потребительских цен, детским пособием либо средней зарплатой в регионе.

На сегодняшний день в нашей столице дела идут хорошо, экономика растет. Этот момент нужно использовать для того, чтобы, во-первых, отремонтировать все сады — дети должны расти и учиться в комфортных, современных и безопасных условиях. В во-вторых, я и мои коллеги по фракции предлагаем отменить со следующего года плату за место в муниципальных детских садах Таллинна. Городской бюджет, по нашей оценке, от этого не пострадает — поступления с подоходного налога с каждым годом в столице все увеличиваются. Кроме того, Таллинн может стать примером и для остальных местных самоуправлений страны.

Для социал-демократов образовательная система — это единое целое, и она должна быть целиком доступной каждому ребенку, подростку, молодому человеку. Одинаковый доступ к качественному образованию — это одновременно и ключ к успеху Эстонии, и мощное оружие против неравенства.

”Какое же это равенство, если в детский сад ходят не все дети?”, — возразят скептики. Во-первых, без дошкольного образования в Эстонии на сегодняшний день остаются всего около 10 % детей. Во-вторых, Министерство образования и науки уже размышляет над планом сделать базовое образование в Эстонии обязательным. Если родители все-таки желают оставить ребенка дома, то им придется это оформить как домашнее обучение. По данным министерства, именно у детей, не ходивших в детский сад, чаще всего возникают проблемы с учебой. Конечно, этот план пока еще слишком сумрачный — нет четкого соглашения в обществе, чего же мы ждем от дошкольного образования и какие должны быть критерии оценки. Тем не менее работа в этом направлении ведется.

Поддержит ли центристское большинство в горсобрании нашу инициативу или нет — выяснится совсем скоро. В любом случае социал-демократы намерены отстаивать свою позицию и дальше — в нашу предвыборную программу внесен пункт о том, что государство должно полностью взять на себя расходы на всю образовательную систему — от детского сада и до университета. Это значит, что муниципальные сады по всей Эстонии должны стать бесплатными. И если Таллинн в следующем году возьмет расходы на детский сад на себя, то в будущем государство придет столице на помощь.

Отмена платы за место в детском саду обойдется бюджету приблизительно в 40 миллионов евро. Расходы на питание составят примерно 25 миллионов евро. Это значит, что обеспечение бесплатного начального образования будет стоить государству около 65 миллионов евро. Это та сумма, которую можно найти в ходе переговоров по бюджету без каких-то дальнейших налоговых изменений. В конце концов это вопрос приоритетов.

ТОП

А для социал-демократов дети и их благополучие были приоритетом на протяжении уже более чем четырех лет в правительстве. Мы подняли детские пособия до 60 евро в месяц, создали алиментный фонд в помощь родителям, воспитывающим детей в одиночку, и дополнительно поддерживаем семьи с тремя и более детьми ежемесячным пособием размером в 300 евро. Как результат, уровень абсолютной бедности среди детей снизился в три раза. Результаты недавнего исследования показали, что возросшее чувство уверенности поспособствовало и росту рождаемости. Несомненно, бесплатный детский сад станет еще одним серьезным шагом на пути к сокращению неравенства и еще больше придаст будущим родителям уверенности в том, что появление на свет ребенка не станет для них непосильным бременем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии